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Themenseite
Neueröffnung in Sachsenheim
Neuer Pächter haucht Schützenhaus wieder Leben ein
Zum 1. Mai eröffnet Gianluca Arra am Eichwald in Sachsenheim ein neues Restaurant. Der Fokus liegt auf schwäbischer Küche. Zum Start gibt es gleich eine Überraschung.
24.04.2025
Brauerei-Abfälle sorgen für Maultaschen-Innovation
Auf dem Frühlingsfest rufen vegane Genießer die „Revolution“ aus
Proteine aus Brauerei-Abfällen können Lebensmittel revolutionieren. Dafür wirbt der frühere VfB-Star Timo Hildenbrand mit veganen Mitstreitern beim Frühlingsfest im Göckelesmaier-Zelt – dort, wo vor allem Hähnchen serviert werden.
23.04.2025
Esslinger Wirt erklärt
Warum die Maultasche niemals langweilig wird
Maultaschen sind der Klassiker der schwäbischen Küche und haben an Gründonnerstag Hochkonjunktur. Der Esslinger Wirt Markus Hahn ist Spezialist für die Teigtaschen. Hier erklärt er, was eine gute Maultasche ausmacht – und wie man kulinarischer Langeweile vorbeugt.
03.04.2023
Maultaschen an Gründonnerstag
So habe ich das Maultaschen-Rezept meiner Ur-Uroma auf vegetarisch getrimmt
Maultaschen machen ist in der Familie unserer Autorin genetisch programmiert. Weil ihre Tochter Vegetarierin ist, musste sie das Rezept der Ur-Uroma abwandeln. Mit Ricotta und Räuchertofu.
17.04.2025
Essen im Kreis Esslingen
Wo täglich eine Tonne Maultaschen gerollt wird
Die Produkte liegen in vielen Supermärkten in der Region Stuttgart in den Kühlregalen. Wenige Kundinnen und Kunden wissen aber, dass die Gourmet Kochmanufaktur in Kemnat sitzt. Von hier kommen ganz besondere Maultaschen.
03.04.2025
Bürger steigert weiter den Absatz
Maultaschen-Produktion füllt jährlich 3600 Lastwagen
Der Ditzinger Lebensmittelhersteller, bekannt für seine Maultaschen, hat im Jahr 2024 den Absatz um 6,2 Prozent im Vergleich zum Vorjahr gesteigert.
07.03.2025
Teigwarenproduzent aus Ditzingen
Maultaschen von Bürger sind gefragt
Maultaschen gelten als Leibspeise der Schwaben. Das Geschäft läuft gut. Das baden-württembergische Traditionsunternehmen Bürger profitiert davon.
07.03.2025
Gastronomie in Fellbach
Die Maultaschen vom „Schubba“ reisen bis nach Schweden
Von der Currywurstbuden-Institution über öffentlich zugängliche Firmenkantinen bis zum alteingesessenen Gasthaus: Im Rems-Murr-Kreis gibt es einige Möglichkeiten, mittags zu speisen. Heute stellen wir „Zom Schubba“ in Fellbach vor.
11.12.2024
Vincent Klink im Interview
„Handgeschabte Spätzle gehören inzwischen in den Luxusbereich“
Woran erkennt er eine gute Wirtschaft? Was macht eine gute Maultasche aus? Was sind seine liebsten Ausflugsziele im Land? Der Koch Vincent Klink hat ein Buch über sein Schwaben geschrieben. Ein Gespräch über Geiz, Vorurteile und Google Maps.
17.10.2024
Nach massiven Investitionen in Crailsheim
Bürger Maultaschen will Ditzingen treu bleiben
Bürger ist ein Marktführer, der seine Wurzeln in der Region Stuttgart hat und jüngst massiv im Landkreis Schwäbisch Hall investiert hat. Gleichwohl bekennt sich das Familienunternehmen zu Ditzingen.
21.10.2024
Gasleck in Ditzingen
Nächtlicher Einsatz bei Bürger
Durch das Leck in der Kältezentrale tritt am Donnerstag gefährliches Gas beim Maultaschenhersteller Bürger aus. Um das Leck abzudichten, bekommt die Ditzinger Feuerwehr externe Unterstützung.
19.09.2024
Neue Gastro in Winterbach
Wo Burger mit Maultaschen und Rösti kombiniert werden
Melanie und Marcel Wörner aus Schorndorf expandieren. Zu ihrem Haubersbronner Gasthaus an der Wieslauf kommt von Sonntag an das Wörners in Winterbach. Ein ungewöhnlicher Luxus macht das möglich.
07.08.2024
Preise auf dem Stuttgarter Weindorf
6 Euro für ein Viertele, 18 Euro für Maultaschen – das erwartet Besucher
Die Speise- und Getränkekarten auf dem Stuttgarter Weindorf 2024 sind umfangreich. Die 31 Wirte haben viel zu bieten. Womit Weindorf-Besucher auch wegen der höheren Mehrwertsteuer preislich rechnen müssen.
28.08.2024
Stuttgarter Weindorf
Der Junge und der Wilde – eine super Kombi für die Weinlaube
Jungwinzer Adrian Beurer aus Kernen und Weinbautechniker Johannes Bauerle aus Fellbach treten beim Weindorf gemeinsam auf. In der Bar ihrer Gemeinschaftslaube auf dem Stuttgarter Marktplatz sind auch spontane Besuche ohne Reservierung möglich.
19.08.2024
Stuttgarter Geschenk an die DFB-Elf
Mit den süßen Maultäschle von OB Nopper zum Sieg gegen Spanien
Warum Jamal Musiala so gut spielt? An den Maultaschen liegt’s, na klar! Der gebürtige Stuttgarter schwört auf sein Lieblingsgericht. Und worüber darf sich die DFB-Elf vor dem Viertelfinale freuen? Über Mini-Maultäschle von OB Frank Nopper!
03.07.2024
Unternehmen Bürger in Ditzingen
Die glutenfreie Maultasche ist zurück
Bürger in Ditzingen hat am Stammsitz seine Verwaltung ausgebaut, am Standort Crailsheim neu gebaut – und ein Produkt wieder ins Programm genommen, dem sich das Familienunternehmen auf sanften Druck der Kunden verpflichtet fühlte.
01.07.2024
EM 2024 in Winterbach und Fellbach
Auch im Remstal brodelt das EM-Fieber immer stärker
Die italienischen Fußballfans bibbern beim Public Viewing in Fellbach. Murat Yakin, der Schweizer Nationaltrainer, genießt derweil in Winterbach einen freien Abend. Wir waren dabei.
21.06.2024
Umfrage in Stuttgart
Im Video: Schotten finden Hoeneß „handsome“ – Maultaschen so naja
Am Sonntag spielt Schottland gegen Ungarn in Stuttgart. Schon jetzt sind zahlreiche Fußball-Fans von der Insel in der Landeshauptstadt. Wir haben mit ihnen gesprochen.
21.06.2024
Tradition an den Osterfeiertagen
Maultaschen mal im Salzwasser und mal in der Brühe
Dass Schwaben an den Osterfeiertagen die gefüllten Teigtaschen essen, hat Tradition. Die Hemminger Landfrauen bereiten sie selbst zu.
27.03.2024
Maultaschen am Gründonnerstag
Traditionell und schmackhaft
In Baltmannsweiler werden am Gründonnerstag Maultaschen gereicht. Es wird zusammen zubereitet und gegessen. Im Pfarrhaus hofft man auf viele Gäste.
27.03.2024
„Herrgottsbscheißerle“
Alles Wissenswerte rund um die Maultasche
Die Maultasche gehört für Schwaben als traditionelles Gericht zu den Osterfeiertagen wie der Osterhase oder das Osternest. Aber welchen Ursprung hat die gefüllte Teigtasche?
21.03.2016
Junge Menschen mit Down-Syndrom kochen
Bei diesem Kochabend zählt vor allem der Spaß
15 junge Menschen mit Down-Syndrom haben im Steinenbronner Wirtshaus zum Löwen Maultaschen zubereitet. Perfekt geworden sind die nicht. Aber es ging auch um viel mehr.
08.03.2024
Vincent Klink wird 75
Schwäbischer Schaffer und Philosoph am Herd
Vincent Klink ist ein Philosoph am Herd, dem die Stuttgarter viel zu verdanken haben. Er ist Kenner der schwäbischen Spezialitäten und Bewahrer der Traditionen. Ein Besuch zum 75. Geburtstag in der Wielandshöhe.
12.01.2024
Mehr als ein Kochbuch mit Rezepten
Verrückt nach Maultaschen
Man kennt sie als „Königin der schwäbischen Küche“ und „Herrgotts B‘scheißerle“: Volker Klenk hat in seinem Buch „Das Maultaschen-Manifest“ Geschichten, Kurioses und Wissenswertes über das schwäbische Nationalgericht zusammengetragen – und mit Rezepten angereichert.
15.01.2024
Regionale Genüsse
„Heimat-Täschle“ fürs Böblinger Göschle
Mit seiner Regionalmarke bietet der Landkreis Böblingen jetzt auch Maultaschen an. Das Rezept ist von Paladion-Chef Thomas Heiling.
24.10.2023
Neues Maultaschen-Restaurant in Ostfildern
Eine Ode ans Herrgottsbescheißerle
In der jüngst eröffneten Maultaschen-Boutique gibt es Maultaschen in jeder nur denkbaren Ausführung. Das neue Restaurant im Kubino in Nellingen betreiben alte Bekannte.
21.09.2023
Metzger aus Sachsenheim wird zum Hit
„Selten wurde Kartoffelsalat erotischer dargestellt“
Ein Metzger aus Sachsenheim spricht auf Instagram über die Zubereitung eines Kartoffelsalats. Für seine Hingabe und Liebe zum schwäbischen Leibgericht wird er gefeiert.
19.09.2023
Teigwarenhersteller aus Ditzingen
Bürger nimmt seine glutenfreien Maultaschen vom Markt
Wer unter Zöliakie leidet, muss künftig auf andere Produkte ausweichen. Das Unternehmen reagiert mit dem Schritt nach eigenen Angaben auf die Herausforderungen bei der Produktion.
16.08.2023
Früherer Wirt des Murrhardter Hofs
Der schwäbisch-türkische Wirt Burhan Sabanoglu ist gestorben
Seine Maultaschen und der Kartoffelsalat waren Kult: Am Wochenende hat das Herz von Burhan Sabanoglu aufgehört zu schlagen. Er galt als Paradebeispiel für Integration und fühlte sich in Stuttgart „wie ein König“.
10.08.2023
Was wird aus Aichwalder Traditions-Marke?
Noch stehen Rehm Wurstdosen in den Regalen
Auch Monate nach dem Aus für die Traditionsfirma Rehm Fleischwaren aus Aichwald ist unklar, wie es mit der Marke weitergehen wird.
24.04.2023
Schwäbische Spezialitäten
Ohne Käse sind Kässpätzle Käse
Kolumnist KNITZ über Toleranz beim Essen – und wo die Grenzen des guten Geschmacks überschritten werden.
31.03.2023
Aus für Aichwalder Wurstfabrik
Verschwindet die Marke Rehm komplett aus dem Handel?
Aichwald verliert mit der Wurstfabrik Rehm einen wichtigen Arbeitgeber und ein Aushängeschild. Nach dem Aus für die Traditionsfirma sind viele Fragen offen – auch, ob die Marke tatsächlich komplett aus dem Handel verschwindet.
02.02.2023
Rehm-Aus in Aichwald
So reagieren die letzten Mitarbeiter der Wurstfabrik
Als im September die Maultaschenproduktion eingestellt wurde, sollte das die Wurstfabrik Rehm retten. Vergeblich: Alle verbliebenen 52 Mitarbeiter verlieren ihren Job und müssen wohl schon ab nächster Woche daheimbleiben.
01.02.2023
Aus für Firma vom Schurwald
Wurstfabrik Rehm stellt die Produktion ein
Der Wursthersteller Rehm aus Aichwald im Kreis Esslingen schließt. Die Produktion soll im Laufe der nächsten Woche eingestellt werden. Ein wichtiges Produkt bietet die Firma schon eine Weile nicht mehr an.
01.02.2023
Dschungelcamp 2023
So verzückt Cosimo die Zuschauer mit seinem Schwäbisch
Der gebürtige Stuttgarter Cosimo Citiolo spricht den schwäbischen Zuschauern des RTL-Dschungelcamps aus der Seele. „Ein Maultäschle wär jetzt geil“, sagt der 41-Jährige. Doch er ist nicht der Einzige, der so schwätzt.
19.01.2023
Bürger aus Ditzingen
Maultaschenhersteller will Preise erhöhen
Um Maultaschen herzustellen, ist viel Energie nötig. Für das Unternehmen Bürger aus Ditzingen wird es deshalb teurer. Und damit wohl auch bald für Liebhaber der schwäbischen Spezialität.
20.12.2022
Pierogi Manufaktur
Polnische Maultaschen made in Besigheim
Die gebürtige Polin Jolanta Garbowska hat eine Pierogi Manufaktur eröffnet und will die „polnischen Maultaschen“ in Schwaben etablieren. Wie kommt die Speise bei der Kundschaft an?
05.12.2022
Abstimmung nach Musiala Aussage
Darf Maggi auf Maultaschen?
Bei der Zubereitung seiner „Herrgottsbscheißerle“ versteht der Schwabe keinen Spaß. Da geht es ihm, wie dem Italiener mit der Ananas auf der Pizza. Deutschlands Nationalspieler Jamal Musiala hat seine eigene Variante. Was ist Ihre Meinung dazu?
30.11.2022
Fußball-Nationalmannschaft
Jamal Musiala – warum er Maultaschen liebt, aber Maggi dazu braucht
Er ist in England aufgewachsen, lebt in München – isst aber am liebsten: Maultaschen. Warum und wie? Das erklärt DFB-Star Jamal Musiala in einem Video.
29.11.2022
Debatte über Dialekte
Warum Schwäbisch sexy ist
Bayrisch sei attraktiver als Schwäbisch, meint die Dialektforscherin Edith Burkhard-Funk in einem Interview mit der FAZ. Warum das nicht stimmt – eine augenzwinkernde Analyse.
24.10.2022
Entlassungen in Aichwald
Rehm schließt Maultaschen-Produktion
Die Aichwalder Wurstfabrik Rehm hat ihre Maultaschen-Produktion geschlossen und ein Drittel des Personals entlassen. So soll die Firma gesichert werden.
29.09.2022
Maultaschenhersteller
Bürger wappnet sich für Gasknappheit
Wie der schwäbische Maultaschenhersteller Bürger aus Ditzingen Vorsorge trifft, um auch bei einem möglichen Ausfall von Gas die Produktion aufrechterhalten zu können.
26.06.2022
Wachendorfer schließt
Stuttgarter Maultaschen-Institution hört auf
Corona, Preiserhöhungen, ungewisse Zukunft: Zum 15. Juli 2022 schließt Antje Oehler die Maultaschenfabrik Peter Wachendorfer im Stuttgarter Westen.
21.06.2022
Maultasche und Co.
Wie schwäbische Gerichte zu ihren Namen kamen
Die schwäbische Küche ist für Nordlichter nicht einfach zu verstehen. Was bitte ist ein Nonnenfürzle? Und warum isst man in Bietigheim Laubfrösche?
16.01.2019
Maultasche und Co.
Wie schwäbische Gerichte zu ihren Namen kamen
Die schwäbische Küche ist für Nordlichter nicht einfach zu verstehen. Was bitte ist ein Nonnenfürzle? Und warum isst man in Bietigheim Laubfrösche?
16.01.2019
Traditionsgericht in Bonlanden
Maultaschen auf Spanisch
Maultaschen auf Spanisch mit Chorizo, auf Asiatisch oder ganz in Schwarz? Das Küchenteam des NH-Hotels in Bonlanden denkt die traditionelle Oster-Mahlzeit neu.
31.03.2022
Mehr als Schokohasen und bunte Eier
Diese Osterbräuche gibt es in Stuttgart, der Region und im Land
Eierleser, Herrgottsbscheißerle oder brennende Schwämme. Ostern ist auch das Fest der Bräuche. Wir stellen im folgenden Bräuche vor, die in der Region Stuttgart und im Land ausgeübt werden.
13.04.2022
Schwäbischer Kartoffelsalat
Lauwarm muss er sein – und schmatzen soll er
Der Kartoffelsalat gehört zur schwäbischen Küche wie Maultaschen und Spätzle. Aber wie bereitet man ihn zu? In unserem Video schauen wir einer Schwäbin bei der Zubereitung über die Schulter – und sind verblüfft, wie schnell das geht.
10.02.2022
Ditzingen
Wie Bürger mit Maultaschen wächst
Der Teigwarenhersteller Bürger wächst wieder. Warum Maultaschen, Pasta, Schupfnudeln & Co. wieder gefragt sind und was die mit Jumbo-Jets gemeinsam haben?
10.02.2022
Ex-Unionsfraktionschef über schwäbische Küche
Merz mag Maultaschen
In Heilbronn spricht der Ex-Unionsfraktionschef Friedrich Merz (CDU) über seine Vorliebe für die schwäbische Küche.
26.11.2021