Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
ABO
Login
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Lokalnachrichten
Lokalnachrichten
Esslingen
Ostfildern
Neuhausen/Denkendorf
Köngen/Wendlingen
Wernau
Altbach/Deizisau
Plochingen
Aichwald
Baltmannsweiler/Lichtenwald
Reichenbach/Hochdorf
Polizeibericht
Land
Land
Stuttgart
Baden-Württemberg
Sport
Sport
Handball in der Region
Fußball in der Region
VfB Stuttgart
Weiterer Lokalsport
Politik
Politik
Bundestagswahl 2025
Wirtschaft
Wissen
Panorama
Panorama
Ratgeber
Anzeige
Unterhaltung
Digital
Kultur
Freizeit
Freizeit
Veranstaltungen
Ausflugstipps
Filmtipps
Vereinsnachrichten
Gesund leben - das Forum
Gesund leben - das Forum
Sportmedizin
Orthopädie
Notfallmedizin
Onkologie
Regenerative Medizin
Ernährung und Zahngesundheit
Videos
Podcast EZ-Talk
Sonderthemen
Magazine
E-Paper
Aboangebote
Leserservice
Anzeigen
Messen
Stellen
Trauer
Immobilien
Suchen
Themen
V
vegan
Das Beste aus Esslingen.
Unbegrenzt lesen mit EZ Plus.
Das Beste aus Esslingen.
Mit EZ Plus unbegrenzt Inhalte der Esslinger Zeitung lesen.
Jetzt 4 Wochen für 0,99 € testen
Die EZ-Newsletter
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Kostenlos abonnieren
Themenseite
Neues Gastro-Konzept am Airport
Deutschlandpremiere: Costa Coffee eröffnet im Stuttgarter Flughafen
Costa Coffee, Goodman & Filippo oder Beans & Barley: Kulinarische Konzepte, die man bisher von anderen großen und internationalen Flughäfen kannte, gibt es künftig auch am Stuttgarter Flughafen. Freuen dürfen sich nicht nur Veganer.
11.03.2025
„Café Moos“ wird „Greenhouse“
Neuer Name, neues Konzept – In Plochingen gibt es jetzt veganes Essen zum Mitnehmen
Eine Esslinger Gastronomin hat den Namen ihres veganen Restaurant-Cafés im Unteren Metzgerbach geändert. Aus „Café Moos“ wird „Greenhouse“. Außerdem hat sie eine Filiale in Plochingen eröffnet, in der es Speisen zum Mitnehmen gibt.
03.03.2025
Fine-Dining in Esslingen
Vegane Küche auf Sterne-Niveau – Ernst Schassbergers neue Karriere
Ernst Schassberger hatte einst sein eigenes Restaurant am Ebnisee und einen Stern. Heute wohnt er in Ostfildern und tut, was in vielen Spitzenlokalen noch verpönt ist: vegan kochen. Das kommt an im Esslinger Küchenstudio Kitchen and Interior, wo seine Koch-Events stattfinden.
27.02.2025
Neues mexikanisches Restaurant in Nürtingen
200 verschiedene Cocktails am Neckarufer
Drei junge Männer eröffnen ein mexikanisches Restaurant in Nürtingen. An der Bar von Joe Peña’s werden neuerdings 200 Sorten Cocktails gemixt. Alles begann mit Essen auf vier Rädern.
18.02.2025
Erfolgreicher Foodtruck aus Renningen
Veganes Konzept auf Expansionskurs
Aus ihrem Foodtruck „Plantbuilt Green Canteen“ verkaufen Carmelo Cottitto und Felix Buhnar vegane Bowls. Auch ohne professionelles Marketing ist das Konzept in Renningen und Weil der Stadt erfolgreich. Daher bieten sie ihre pflanzenbasierten Kreationen nun auch in Stuttgart an.
17.02.2025
Nürtinger Stadtbalkon
Veganes Café eröffnet bald – „Was muss ich tun, damit Sie sich hier ansiedeln?“
Am Nürtinger Stadtbalkon eröffnet in Kürze ein neues Café-Restaurant. Aus de Jüli wird Energetic life mit veganen Speisen aus regionalen Produkten. Die Lage am Neckar hat die Gastronomin überzeugt.
03.02.2025
„Goldener Windbeutel“
Das waren die „dreistesten Werbelügen“ des Jahres 2024
Jedes Jahr lässt Foodwatch Verbraucher darüber abstimmen, welche Lebensmittelhersteller mit ihren Verpackungen und Qualitätsversprechen am unverschämtesten tricksen. Hier kommen die „dreistesten Werbelügen“ des vergangenen Jahres.
14.01.2025
Gastronomie im Kreis Esslingen
Neue Locations und viele neue Wirte
Jahresrückblick: Gastronomisch betrachtet ist in Esslingen und im Kreis in den vergangenen Monaten viel in Bewegung geraten. Wir stellen einige der Veränderungen vor.
23.12.2024
Neues Restaurant in Stuttgart
Veganes Gold – eine Entdeckungsreise mit Charme
Im Stuttgarter Westen gibt es eine neue Adresse für vegane Küche – die Betreiberin hat sich in in der Stadt bereits einen Namen mit veganen Lebensmitteln gemacht. Lohnt sich ein Besuch?
26.11.2024
Neue Nürtinger Szene-Lokale in Planung
Spannende Gastro-Ideen für den Stadtbalkon
Neben dem Mexikaner Joe Peña’s wollen im Frühjahr ein veganes Restaurant und eine neue Bar in Nürtingen eröffnen. Damit schließen sich die letzten Lücken bei den Lokalen an der Flaniermeile Stadtbalkon am Neckar.
18.12.2024
Von Griechenland nach Südtirol
Aggeliki Charami – Rockstar der veganen Küche
Mitten im Südtiroler Skigebiet serviert die griechische Köchin Aggeliki Charami vegane Küche. Das klingt ein bisschen verrückt – und ist es auch.
18.12.2024
Knoten in der Schilddrüse
Brauchen wir mehr Jod?
Fast jeder dritte Erwachsene nimmt zu wenig Jod zu sich. Von dem Jodmangel sind auch viele Kinder und Jugendliche betroffen. Das kann gefährlich werden, sagen Ärzte und geben Tipps, wie die Ernährung umgestellt werden kann.
18.12.2024
Großbritannien
Kind stirbt nach „extremer veganer Diät“: Haft für Eltern
Der Richter kann sich keinen schlimmeren Fall von Vernachlässigung vorstellen. Nun muss ein Elternpaar in Großbritannien für viele Jahre ins Gefängnis.
12.12.2024
Stuttgarter Vegan-Pionier hört auf
Super Jami Kitchen schließt
Sie kochte schon vegan, als andere den Begriff noch googeln mussten: Nach zehn Jahren schließt Köchin, Kochbuchautorin und Catering-Rakete Kathi Bretsch ihre Super Jami Kitchen. Uns hat die Stuttgarterin gesagt, wie es weitergeht.
29.10.2024
EU-Gerichtshof entscheidet
Vegane Wurst darf weiterhin „Wurst“ heißen
Es geht um die Wurst – und zwar wortwörtlich. Der Europäische Gerichtshof entschied Anfang Oktober, dass vegane Lebensmittel weiterhin den Namen Wurst, Schnitzel und Co. tragen dürfen.
16.10.2024
Cannstatter Volksfest 2024
Vegane und vegetarische Angebote auf dem Wasen
Wer auf dem Volksfest vegan oder vegetarisch genießen möchte, hat inzwischen viele Möglichkeiten. Ob in den großen Festzelten oder an den Ständen: Das pflanzliche Angebot wächst.
04.10.2024
Heldenmarkt in Fellbach
Nachhaltig geht auch bei Sport und Mode
Eine Kostprobe nehmen, reinschlüpfen, ausprobieren: Beim Heldenmarkt in der Alten Kelter konnten die Besucher am Wochenende mit allen Sinnen erfahren, wie sich Genuss, Spaß und Umweltschutz kombinieren lassen können. Doch nicht alle sind zufrieden.
06.10.2024
Buchparty mit Tatjana Geßler im Energetic life in Stuttgart
Ein Hoch auf die Vielfalt der veganen Küche
Zwölf Prozent der Deutschen ernähren sich laut Umfrage vegetarisch oder vegan. Die TV-Journalistin Tatjana Geßler will mithelfen, dass noch mehr den fleischlosen Genuss lieben. Im Lokal Energetic life feiert sie mit geladenen Gästen Premiere ihres Kochbuchs.
15.09.2024
Maya Leinenbach kocht live in Stuttgart
So war es bei Deutschlands bekanntester veganer Food-Bloggerin
Auf der Bühne wirkt Maya Leinenbach fast schüchtern. Ihre Fans lieben die 20-Jährige trotzdem: 3,9 Millionen Menschen folgen ihrem Kanal „Fitgreenmind“ auf Instagram, 1,7 Millionen auf TikTok. Ihre veganen Rezepte kommen auch im Theaterhaus gut an.
18.08.2024
Tierische Bestandteile in Produkten
Sieben Produkte, die überraschenderweise nicht vegan sind
Vegan leben heißt auf tierische Produkte in allen Lebensbereichen zu verzichten. Doch in vielen Alltagsprodukten verstecken sich tierische Bestandteile, was auf den ersten Blick nicht offensichtlich ist. Hier sind sieben Produkte, die nicht vegan sind.
06.08.2024
Kochen und Grillen auf der Schwäbischen Alb
Ein Veganer allein unter Fleischessern – wie eine Familie das ohne Streit schafft
Seit dreieinhalb Jahren ist der 16-jährige Henri Geiselhart Veganer. Sein älterer Bruder kann nicht auf Steaks verzichten. Wie gelingt einer Familie von der Schwäbischen Alb, dass nicht jedes Essen in einen Kulturkampf ausartet?
02.08.2024
Aufgetischt
Normal, bio, vegan: Was kostet Grillen?
Vegane Grillprodukte sind deutlich teurer als konventionelle Wurst und Steaks. Noch mehr hinblättern muss, wer auf Bioprodukte steht. Ein Überblick.
13.07.2024
Studie zu Ernährungsvorlieben
Warum Männer mehr auf Fleisch stehen als Frauen
Sie isst einen Salat, er packt sich Fleisch auf den Teller: So ein Anblick dürfte vielen vertraut sein. Eine Forschergruppe hat sich angeschaut, in welchen Ländern dieses Verhalten anzutreffen ist.
13.06.2024
Bundesliga
VfB hinter dem FC Bayern - die vegan-freundlichsten Bundesligastadien
Vegane Ernährung ist auch im Profisport längst angekommen. Passend dazu veröffentlicht die größte deutsche Tierrechtsorganisation Peta jedes Jahr das Ranking der vegan-freundlichsten Bundesligastadien. Wir haben einen Blick darauf geworfen.
10.06.2024
Zwischenfall auf Stuttgarter Fischmarkt
AfD-Stadtrat mischt sich bei Peta-Aktion ein
Auf dem Fischmarkt protestieren Tierschützerinnen. Die Security stoppt sie – und unvermittelt greift ein Kommunalpolitiker ebenfalls ein.
24.05.2024
Welt-Zöliakie-Tag
Tipps für glutenfreie Gastronomie in Stuttgart und Umgebung
Immer mehr Menschen müssen auf alles verzichten, was Gluten enthält. Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft hat Tipps, wo Betroffene trotzdem essen gehen können. Wie sieht das in Stuttgart und der Umgebung aus?
15.05.2024
Tatjana Geßler über ihr Leben als Veganerin
„Man greift die an, die einem ein schlechtes Gewissen machen“
Sie ist ein prägendes Gesicht des SWR-Fernsehens – und privat eine engagierte Streiterin für den Tierschutz: Tatjana Geßler spricht über Hasskommentare im Netz gegen Veganer, über die „Gras- und Steineküche“ und ihr erstes Programm als Sängerin im Friedrichsbau.
08.05.2024
Paar aus Aichwald
Die nachhaltige Familie
Vegane Ernährung, Plastik vermeiden, Müll aufsammeln, Foodsharing, Secondhand: Ein Paar aus Aichwald versucht, dies alles zu kombinieren und umfassend nachhaltig zu leben.
09.04.2024
Timo Hildebrand kocht für Werkskantinen
Bei Mercedes-Benz ist ein Drittel der Kantinenessen schon vegan
Eine Aktion für die Gesundheit und den Klimaschutz: Bei Mercedes-Benz in Untertürkheim serviert Timo Hildebrand vegane Maultaschen mit Kartoffelsalat nach einem Rezept aus seinem Restaurant Vhy.
26.04.2024
Ist Vegansein das Aus für die Kochausbildung?
„Tiere zerlegen sprengt meinen Rahmen“
Sich vegetarisch oder vegan zu ernähren ist heute kein Problem mehr. Das Angebot an pflanzlichen Ersatzprodukten ist groß. Doch gerade in der Kochausbildung kommen Vegetarier und Veganer nicht um tierische Produkte herum. Wie gehen betroffene Stuttgarter damit um?
12.04.2024
Pflanzenmilch auf Knopfdruck
Stuttgart hat seinen ersten Haferdrink-Automat
Oben kommen Wasser, Öl und Hafer rein, unten kommt Haferdrink heraus: Das erste Lokal in Stuttgart hat nun einen „Oater“. Stuttgarterinnen und Stuttgarter können die Milchalternative aus dem Automaten kaufen.
19.04.2024
Gajas Welt in Kaisersbach
Veganes Restaurant geht neue Wege
Claudia Bihlmaier hat mit ihrem Restaurant Gajas Welt eine Oase für vegane Küche geschaffen. In ihrem Lokal in Ebni geht sie nicht nur kulinarisch neue Wege.
07.04.2024
Yuicery, Lässig und Der Föhrich mit Label
Vegan, bio, regional – warum sich nur wenige Lokale um ein Siegel bemühen
Die Yuicery hat als erstes Lokal in Stuttgart und erste Systemgastronomie das Vegan-Label erhalten. Auch Restaurants mit Bio-Siegel oder der „Schmeck den Süden“-Plakette wie Lässig oder Der Foehrich sind eine Seltenheit. Der Grund: sie kosten Zeit und Geld.
15.04.2024
Kinder vegan ernähren
„Es ist wichtig, Lebensmittel geschickt miteinander zu kombinieren“
Eine Ernährung ohne tierische Lebensmittel kann zu Entwicklungsdefiziten führen. Der Kinder- und Jugendarzt Berthold Koletzko vom Klinikum der Universität München erklärt, was es zu beachten gilt, wenn man sein Kind dennoch vegan großziehen möchte.
02.04.2024
Einmalig in Deutschland
Rewe eröffnet erste vegane Filiale
Ein Rewe-Markt gefüllt nur mit veganen Produkten: das plant der Konzern derzeit in Berlin. Im Frühjahr soll die Filiale an den Start gehen. Wir haben bei der Supermarktkette nachgefragt, ob auch ein veganer Markt im Raum Stuttgart im Gespräch ist.
19.03.2024
Essen und Trinken
9 vegane Cafés und Restaurants im Kreis Esslingen
Immer mehr Menschen ernähren sich vegan, die Nachfrage nach Speisen ohne tierische Produkte steigt. In diesen Restaurants und Cafés im Kreis Esslingen gibt es vegane Snacks und Mahlzeiten.
11.01.2023
VfB, KSC, Kickers und Co.
So kommen vegane Speisen bei Fußball-Fans im Stadion an
Fußballfans brauchen ihre Bratwurst. Ist das so? Ein Muss ist sie nicht mehr, zumindest bieten die Vereine mittlerweile pflanzliche Alternativen an. Welche veganen Produkte gibt es in den Stadien? Und wie werden sie angenommen? Wir haben nachgefragt.
06.03.2024
Hof Leutenecker in Remseck
Der vegane Bauernhof
Drei junge Landwirtinnen aus Remseck gehen einen eigenen Weg: Sie setzen auf tierfreie Produkte.
21.02.2024
Influencerin aus der Region Stuttgart
AOK beendet Zusammenarbeit mit Scientologin
Die AOK wirbt mit einer Influencerin auf Instagram für gesundes Essen. Nun hat das ein Ende. Das liegt an der Weltanschauung der Frau. Die AOK hat strenge Regeln.
13.02.2024
Pop’s Burger in Sindelfingen
Handgefertigte Burger statt Fast Food
Im Zentrum von Sindelfingen hat Pop’s Burger seine achte Filiale eröffnet. Die Betreiber erzählen, warum ihre Burger mit Fast Food nichts zu tun haben und wo bald die neunte Filiale eröffnet.
19.02.2024
Erstes veganes Hotel in Stuttgart
Frühstück, Kissen, Betthupferl – hier ist alles pflanzlich
Wie bei Oma – das ist das Prinzip im Hotel Köhler im Stuttgarter Osten. Dass dabei von der Bettwäsche übers Essen bis hin zu den Pflegeprodukten alles pflanzlich ist, würde man nicht direkt merken.
06.02.2024
Pferdemarkt in Leonberg
Wie vegetarisch ist eigentlich der Vergnügungspark?
In Vergnügungsparks werden vegetarische Alternativen häufiger nachgefragt. Bei Wurst bleiben aber die Klassiker mit Fleisch am beliebtesten. Wie sieht es beim Leonberger Pferdemarkt aus?
09.02.2024
Klimaschädliche Subventionen
Das Geld arbeitet in die falsche Richtung
Um das Klimaziel in Deutschland zu erreichen, braucht es Investitionen in eine grünere Zukunft. Es braucht aber auch die Abkehr von Investitionen in eine fossile Vergangenheit, kommentiert unsere Autorin.
02.02.2024
Flüge, Autos, tierische Lebensmittel
Ist eine Belohnung für Klimasünden noch zeitgemäß?
Klimaschutz ist in aller Munde. Gleichzeitig lässt es Deutschland im Jahr 65 Milliarden Euro kosten, Klimaschädliches zu subventionieren. Zum Beispiel den Flug- und Autoverkehr sowie tierische Lebensmittel.
26.01.2024
Studierende in Stuttgart
In dieser Mensa gibt es kein Fleisch mehr
Als erste Mensa des Studierendenwerks Stuttgart gibt es in der Kunstakademie auf dem Weißenhof nur noch vegetarisches und veganes Essen. Gab das keinen Ärger? Und welches sind die Top-Drei-Gerichte?
29.01.2024
Laut Ranking
Stuttgart gehört zu den veganen Hotspots in Deutschland
Die rein pflanzliche Ernährung boomt seit einiger Zeit und der Trend ist ungebrochen. Jetzt wurden die Top 15 der veganen Hotspots in Deutschland gekürt. Neben Stuttgart konnten sich drei weitere Städte aus dem Ländle einen Platz sichern.
05.01.2024
Kochbücher aus Stuttgart und der Region
Viele Rezepte für das Weihnachtsfest
Wer Jamie Oliver zu abgenudelt findet, ist mit Kochbüchern aus Stuttgart und der Region gut bedient: „Schwäbisch vegan“ heißt die aktuellste Neuerscheinung für Lokalpatrioten. Aber es gibt nicht nur Linsen und Spätzle aus heimischer Feder, sondern auch „Echt sizilianisch kochen“.
18.12.2023
Gastronomie im Kreis Esslingen
Große Firmen knausern beim Weihnachtsessen
Während die großen Firmen ihren Mitarbeitern häufig kein Weihnachtsessen mehr spendieren, lässt sich der Mittelstand nicht lumpen – sagen Gastronomen.
14.12.2023
Markt am Wochenende in Stuttgart
Vorschriften ärgern Betreiber von veganem Weihnachtsmarkt
An diesem Wochenende kehrt vor der Kulturinsel in Cannstatt Stuttgarts einziger veganer Weihnachtsmarkt zurück. Stattfinden wie geplant kann er aber nicht – das ärgert die Organisatorin und die Verkäufer.
16.12.2023
Neues Restaurant im Stuttgarter Westen
Fleischlos, asiatisch, köstlich – der Soy Club im Olga-Areal
Im Soy Club im Stuttgarter Westen gibt es unter anderem Tapas zum Teilen – asiatisch und vegan, wie
alles auf der Karte.
Wie es schmeckt, haben wir getestet.
15.12.2023