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Echte Pestizid-Schleudern
Was in Rosinen alles drinsteckt
Wer Bio-Rosinen kauft, erwartet ein Produkt frei von Spritzmitteln und ihren Rückständen. Das ist aber offenbar nicht immer der Fall.
24.10.2024
Hof in Owen im Kreis Esslingen
Wie ein Biolandwirt mit dem Klimawandel umgeht
Familie Gruel in Owen hat sich dem Bio-Anbau verschrieben, schon in der dritten Generation. Unter anderen werden Obst und Gemüse im Hofladen verkauft.
26.08.2024
Neuer Öko-Treibstoff HVO100
So läuft der Diesel aus Frittenfett an den Tankstellen an
Biodiesel zu 100 Prozent aus alten Speiseölen und anderen Abfällen ist seit Kurzem auch in Baden-Württemberg erhältlich – wie kommt das Angebot bei den Tankstellen an?
13.08.2024
Aufgetischt
Normal, bio, vegan: Was kostet Grillen?
Vegane Grillprodukte sind deutlich teurer als konventionelle Wurst und Steaks. Noch mehr hinblättern muss, wer auf Bioprodukte steht. Ein Überblick.
13.07.2024
Obst- und Gartenbauverein Aichwald
Bio-Obst mit Zertifikat vom Schurwald
Nachhaltigkeit ist beim Obst- und Gartenbauverein Aichwald ein großes Thema. Biozertifizierung zieht jüngere Gärtner als neue Mitglieder an.
27.05.2024
Manuele Dattila aus Echterdingen/Steinenbronn
Pur statt gepanscht: Wirt baut sein eigenes Olivenöl an
Der Gastronom Manuele Dattila hatte Geldmacherei und Gepansche mit Olivenöl satt und stellt deshalb auf dem sizilianischen Olivenhain seines Großvaters sein eigenes Olivenöl her, „pur und ehrlich“.
02.05.2024
Rems-Murr-Kliniken
Bio-Siegel für die Krankenhäuser in Winnenden und Schorndorf
Das Speisenkonzept der Rems-Murr-Kliniken ist zertifiziert worden. Ob es den Patienten und Mitarbeitern auch schmeckt, muss sich erst noch herausstellen.
08.03.2024
Biotech-Besuch in Weil im Schönbuch
Technik, die von der Natur lernt
Biotech-Expertin Nina Gaißert war zu Gast bei der „Schüler-Uni“ an der Gemeinschaftsschule Weil im Schönbuch. Früher war sie selbst dort Schülerin.
07.03.2024
Rapunzel in Ludwigsburg
Nach 43 Jahren schließt Bioladen seine Tür
Inhaberin Sabine Deutscher nimmt ihren anstehenden 65. Geburtstag zum Anlass, etwas zu verändern. In ihrem Geschäft in der Lindenstraße in Ludwigsburg kann künftig nicht mehr gestöbert werden. Für ihre Kundinnen und Kunden gibt es nun eine andere Lösung.
29.11.2023
Hoffest beim Biolandhof Bodemer in Ehningen
Alte Traktoren und junge Rinder locken tausende Besucher an
Noch bis Dienstag feiert der Biolandhof Bodemer in Ehningen sich selbst und seine Produkte mit einem großen Hoffest. Das Fest gibt es seit 2014. Aber vier Tage hat es bisher noch nie gedauert.
01.10.2023
Bio in Baden-Württemberg
Sinkende Umsätze – Peter Hauk wirbt für Vertrauen
Verbraucherminister Peter Hauk (CDU) will dem Rückgang beim Kauf von Bio-Lebensmitteln in Baden-Württemberg entgegen wirken und rührt daher ordentlich mit der Werbetrommel.
18.08.2023
Nachhaltige Betriebsverpflegung in Stuttgart
Kohlendioxidwerte fürs Kantinenessen
Welche Firma hat die klimafreundlichste Kantine? Die Stadt Stuttgart hat einen Wettbewerb dazu ausgerichtet. Beim Daimler und der Landesbank wird der ökologische Fußabdruck des Mittagessens bereits gemessen. Aber nicht jeder Mitarbeiter ist bereit, für bio zu bezahlen.
14.07.2023
Die Bio-Bäckerei Weber in Winnenden
Treueschwur auf das Bäckerhandwerk
Vor 40 Jahren wandelten die Brüder Günther und Helmut Weber den bis dahin seit 1921 familiengeführten Bäckerbetrieb in ein Kollektiv um. Sie gehören zudem zu den Pionieren der Bio-Bäckerei.
19.05.2023
Markt für gesunde Ernährung
Aldi und Lidl wildern bei der Konkurrenz
Lidl und Aldi häuten ihr Image abermals und präsentieren sich als Gesund-Discounter. Mit Verbraucherschutz hat das wenig zu tun, meint Daniel Gräfe – dafür aber mit handfesten wirtschaftlichen Interessen.
03.04.2023
Discounter ändern ihr Image
Aldi und Lidl surfen auf der Gesundheitswelle
Bio, vegan, gesund und nachhaltig: Lidl und Aldi positionieren sich in Zeiten hoher Inflation immer mehr als grüne Discounter und vermeintliche Verbraucherschützer. Was steckt hinter dem Imagewandel?
30.03.2023
Bio-Restaurant in Böblingen
Im Kitchen gibt es neben Burgern immer mehr vegetarisch und vegan
Im Kitchen geht alles mit rechten Dingen zu: Das Restaurant mit Filialen in Böblingen und Esslingen ist als eines der wenigen in der Region Stuttgart bio-zertifiziert. Unserer Testerin Kathrin Haasis schmeckt dieses Konzept gut.
30.12.2022
Boom ist erst einmal vorbei
Lohnt sich Bio – auch für Landwirte?
Bio ist immer noch im Trend, aber längst nicht mehr so gefragt, wie es schon einmal war. Was bedeutet die Umstellung eigentlich für die Landwirte? Und warum ist das für die Verbraucher wichtig? Ein Beispiel aus dem Kreis Ludwigsburg.
23.12.2022
Bio-Branche in der Krise
Sparen wir an der richtigen Stelle?
Ein Detail im neuen Bio-Marktbericht lässt aufhorchen: Vor allem große Supermärkte profitieren beim Umsatz. Unsere Autorin kommentiert, warum uns das nicht egal sein sollte.
27.12.2022
Deutscher Bauernverband
Geschäft mit Bio-Produkten erstmals geschrumpft
Gemüse, Milch, seltener Fleisch: Beim Einkauf gehört „bio“ inzwischen für viele dazu – zumindest ab und zu und wenn nicht so viel teurer. Den Markt hat das beflügelt. Gilt das noch für Zeiten der Inflation?
27.12.2022
Gründung Regionalwert AG für Region Stuttgart
Echte Chance für kleine Bio-Erzeuger
Wer Aktien bei der Regionalwert AG kauft, hat keine Aussicht auf Dividende. Doch vielen Menschen ist eine ökologische Landwirtschaft wichtiger. Die Regionalwert AG für den Raum Stuttgart kann daher eine Rettung für kleine Bio-Erzeuger sein, meint Julia Bosch.
07.12.2022
Gründung in der Landwirtschaft
Bürger sollen mit Aktien Biobetriebe stärken
In der Region Stuttgart soll die Aktiengesellschaft Regionalwert gegründet werden. Bürger investieren in Biobetriebe, kleinere Landwirte sollen dadurch unterstützt werden. Der Biohof Rapp aus Bondorf bei Herrenberg macht bereits mit.
30.11.2022
Unverpackt-Läden
Erfolgreiche Idee kämpft ums Überleben
Unverpackt-Läden stehen für nachhaltiges Einkaufen. 2019 rannten die Kunden ihnen die Geschäfte ein, heute schließt ein Laden nach dem anderen. Haben sie etwas falsch gemacht? Und haben sie noch eine Chance?
25.11.2022
Unverpacktladen in Bernhausen
Tante Filda hofft auf mehr Kunden
Der genossenschaftlich organisierte Unverpacktladen in Bernhausen besteht seit einem Jahr. Welche Auswirkungen der Krieg in der Ukraine hat, erklärt das Vorstandsmitglied Petra Wallner.
11.11.2022
Lebensmittelpreise
Auf Bio umzusteigen, ist jetzt günstig
In Zeiten von Krieg und Klimakrise ist die Biolandwirtschaft besser aufgestellt als die konventionelle, meint Daniel Gräfe. Das lässt sich sogar an den Preisen ablesen, die bei Bio vergleichsweise gering gestiegen sind.
18.10.2022
Schwabenlandhalle Fellbach
Messe für veganes und nachhaltiges Leben
Die „Veggienale & Fairgoods“ kommt im September nach Fellbach. Es locken Vorträge, Workshops und auch Verkostungen. Die Messe soll aber nicht nur Veganer ansprechen.
01.09.2022
Eisdielen Region Stuttgart
Hier gibt es außergewöhnliches Eis
Richtig gutes Eis gibt es nicht nur in Stuttgart. Auch in den umliegenden Landkreisen werden leckere und ungewöhnliche Sorten angeboten – oft in Bio-Qualität. Dort werden auch Veganer und Laktoseintolerante fündig. Eine Übersicht.
30.07.2021
Bio-Knoblauch
Superfood von der Alb
Nichts trendet auf Tellern so sehr wie Nahrungsmittel aus der Region. Auf der Schwäbischen Alb baut Familie Mammel das neue heimische Superfood an: ausgerechnet Knoblauch.
27.06.2022
Bio-Lebensmittel aus Altbach
Kohl statt Industrie – wie eine 39-Jährige ihr Leben umkrempelt
Sandra Herrmann hat ihr Leben radikal umgekrempelt. Ihren Job als Managerin in der Automobilindustrie hat sie an den Nagel gehängt, um ihrer Passion zu folgen. Seit wenigen Wochen vertreibt sie gesunde Lebensmittel aus der Region.
30.05.2022
Kunststoff – Fluch und Segen
Die Welt und das Plastik – eine fatale Liebesbeziehung
Erst enthusiastisch begrüßt, heute verteufelt: Kunststoff. Über das Leben im Plastikzeitalter und ob ein Alltag ohne Plastik möglich ist.
13.05.2022
Weidehaltung, Wild und Fleisch aus dem Labor
Fleisch mit gutem Gewissen – geht das?
Fleisch gilt als besonders klimaschädliches Lebensmittel. Doch wie stark sich Fleisch auf das Klima auswirkt, hat auch mit der Fütterung und Haltung zu tun, und je nach Tier gibt es große Unterschiede. Ein Überblick, was man dazu wissen sollte.
27.04.2022
Demeter Baden-Württemberg
„Bio-Landwirt wird man nicht über Nacht“
Christoph Reiber ist neuer Geschäftsführer des Landesverbands Demeter Baden-Württemberg. Er erklärt, warum regionale Bioprodukte wichtig sind – gerade in Krisen wie Corona oder Krieg.
11.03.2022
Öko-Landbau soll gesteigert werden
Özdemir will bessere Bedingungen für mehr Bio-Lebensmittel
Gurken, Möhren oder Eier gibt es in vielen Supermärkten zwei Mal: „normal“ und – meist etwas teurer – „bio“. Die ökologische Erzeugung soll erklärtermaßen Tempo aufnehmen. Wie sieht die Nachfrage aus?
15.02.2022
Alternativer Rohstoff
Nicht nur als Joint: Warum Hanf mehr kann
Mit Hanf verbinden viele den rauschenden Stoff Cannabis – aber die Pflanze ist ein wahrer Tausendsassa. Nutzhanf ist ein umweltfreundlicher Rohstoff mit Zukunftspotenzial.
20.01.2022
Nach Forderung von Özdemir
Sozialverband will Ausgleich bei steigenden Lebensmittel-Preisen
Damit auch die Landwirte leben können, sollten Lebensmittel nicht zu billig verkauft werden, meint Landwirtschaftsminister Özdemir. Doch was bedeutet das für Menschen mit geringem Einkommen?
27.12.2021
Übermorgen: die Nachhaltigkeits-Kolumne
Wie nachhaltig kann Eis sein?
Fast jeder von uns liebt Eis. Doch aus ökologischer Perspektive gibt es da einige Probleme. Worauf man beim Eiskauf achten kann.
03.08.2021
Nachhaltig einkaufen in Filderstadt
Beim Unverpackt-Laden wird es konkret
Im Herbst soll der Unverpackt-Laden „Tante Filda“ in Filderstadt-Bernhausen eröffnen. Die Genossenschaft ist gegründet. Nun fehlt noch eine wichtige Sache.
30.06.2021
Ökologische Landwirtschaft in Deutschland
Zahl der Biohöfe seit 2010 deutlich gestiegen
Im Vergleich zum Jahr 2010 stieg der Anteil an ökologisch bewirtschafteten Höfe um 58 Prozent auf derzeit rund 26.000 in Deutschland. Auch bei der Größe der landwirtschaftlichen Betriebe zeichnet sich ein klarer Trend ab.
18.06.2021
Gegen den Ökotrend
Warum Bio bei Bier nicht wichtig ist
Im Supermarkt greifen immer mehr Menschen zu Bio. Beim Bier ist das anders. Das kann auch mit dem Reinheitsgebot zu tun haben.
27.04.2021
Bio-Gemüsehof Hörz in Bonlanden
Goldenes Superfood von den Fildern
Vergangenes Jahr hat der Bio-Gemüsehof Hörz in Filderstadt-Bonlanden erfolgreich mit Ingwer experimentiert. Jetzt wird eine neue exotische Gewürzpflanze auf den Fildern angebaut.
10.05.2021
Artenvielfalt-Projekt in Nürtingen
Bauer Traub schafft Platz für Wildkräuter
Artenvielfalt auf dem Acker braucht Platz. Dafür wachsen dort weniger Hafer und andere Feldfrüchte. Mit dieser biologischen Bewirtschaftung möchte die Kommune gleich zweifach punkten.
22.04.2021
Marienplatz in Stuttgart
Der neue Bio-Wochenmarkt soll auch junge Leute anlocken
Der Bio-Wochenmarkt auf dem Marienplatz in Stuttgart hat jeden zweiten und vierten Freitag im Monat geöffnet. Der Markt ist eine Premiere im doppelten Sinn.
23.04.2021
Übermorgen – die Nachhaltigkeits-Kolumne
Warum gibt es so wenig Bio-Bier?
Im Supermarkt greifen immer mehr Menschen zu Bio. Beim Bier ist das anders. Das kann auch mit dem Reinheitsgebot zu tun haben.
23.03.2021
Digitale Messe Biofach
Biolebensmittel boomen in der Pandemie
Wenn Gaststätten geschlossen sind, wird in der eigenen Küche gekocht. Und die Verbraucher kaufen ihre Lebensmittel mittlerweile bewusster ein. Doch die Anbauflächen bereiten den Biobauern Sorgen.
17.02.2021
Lebensmittelbranche
In der Corona-Krise gönnt man sich Bio
Die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln ist angesichts der Pandemie gestiegen. Zu Umwelt- und Tierschutz tragen die Produkte aber nur bedingt bei.
31.07.2020
Region Stuttgart
Warum es immer weniger Rinder gibt
Die Anzahl der Kühe im Land hat sich seit 1979 fast halbiert. Dadurch gibt es auch weniger regionales Rindfleisch.
17.07.2020
Tag der Schokolade
Woher kommt die Schokolade und wie nachhaltig ist sie?
Der 7. Juli ist der Tag der Schokolade. In unserem Video erfahren Sie, warum Schokolade zu Problemen wie Klimawandel und Kinderarbeit beiträgt und worauf Verbraucher beim Kauf achten sollten.
06.07.2020
Urban Gardenig in Paris
Ein Garten Eden im Großstadtdschungel
Frisches Gemüse mitten aus der Großstadt – in Paris ist das kein Problem. Auf dem Dach einer Messehalle in Porte de Versailles werden Bioprodukte angebaut.
29.05.2020
Nachhaltiger Karneval
Bio-Konfetti mit Saatgut findet großen Anklang
Nach den Karnevalsumzügen geht das große Aufräumen in den Städten los. Dass das Fastnachtstreiben auch nachhaltig geht, beweist ein Kassler Start-up mit Bio-Konfetti.
24.02.2020
Bio-Lebensmittel
Nur Bio reicht nicht – alle wollen „Super-Bio“
Das Geschäft mit Bio-Lebensmitteln ist der wichtigste Wachstumsträger für Supermärkte und Discounter. Doch nur das Bio-Siegel allein überzeugt Verbraucher nicht. Sie wollen noch mehr.
21.02.2020
Nachhaltigkeit
Bio-Branche wächst - Plastikfrei ist im Trend
Immer mehr Bundesbürger geben immer mehr Geld für Bio aus. Die Branche boomt. Auf der weltgrößten Messe Biofach zeigt sie ihre Neuheiten. Ein großes Thema: weniger oder gar keine Verpackung.
12.02.2020