Felix Prawatschke ist nicht zu stoppen. Foto: /Robin Rudel

Beim Kantersieg lässt der Handball-Nachwuchs der JANO Filder dem TSB Schwäbisch Gmünd nicht den Hauch einer Chance. Die A-Jugend der Spielgemeinschaft steht in der Bundesliga auf Platz zwei.

Vor allem für die JANO Filder war es in den überregionalen Handballklassen ein sehr erfolgreiches Wochenende. Die weibliche B-Jugend des TSV Köngen hatte mit einem unvorhersehbaren Ereignis zu kämpfen.

Männliche A-Jugend – Bundesliga

JANO Filder – Friesenheim/Hochd. 33:29

Die JANO sicherte sich trotz größerer Personalnot zwei weitere Punkte und damit vorläufig Platz zwei. Ein Lichtblick jedoch. Nach mehrwöchiger Zwangspause unterstützte Glenn Baumann schon mal erfolgreich von der Siebenmeterlinie. Nach ausgeglichenem Beginn knüpfte das Team zunächst nahtlos an die Leistung vom Sieg in Göppingen an. Eine sehr aufmerksame Abwehr, Gegenstöße und ein effektives Spiel über die Kreisposition waren die Basis für die 11:4-Führung nach 20 Minuten. Dann schlichen sich allerdings Nachlässigkeiten in der Chancenverwertung ein. Als dann Fabian Dirmeier mit einer möglicherweise schwereren Verletzung vom Feld musste, war das Team doch sichtlich angeschlagen. Die Gäste diktierten nun das Geschehen und kamen auf 19:20 heran. Aber die JANO kämpfte sich zurück in die Begegnung. Felix Prawatschke war nicht mehr zu halten und ein 6:0-Lauf zum 30:24 sorgte für die Vorentscheidung.

JANO Filder: Nilli, Fischer, Schwartz; Max Böhm (3), Oskar Böhm, Prawatschke (11), van der Mei (3), Schmid (7), Sprößig (2), Dirmeier (1), Safar (1), Scherbaum (1), Wild, Baumann (4).

Männliche A-Jugend – BW Oberliga

TV Spaichingen – TV Plochingen 28:28

Die ersatzgeschwächten Plochinger erzielten erst in der 6. Minute den ersten Treffer. Im weiteren Verlauf wurden einige Chancen vergeben, doch dank guter Torhüterleistung blieb das Spiel bis zur 23. Minute ausgeglichen. Zur Pause führte der TVP mit 15:13. Nach dem Wechsel wuchs der Vorsprung zunächst auf fünf Tore an, doch dann häuften sich die Fehler und die Spaichinger zogen sogar vorbei. Doch die Plochinger kämpften und die Trainer Volker Greiner und Frank Gehring waren am Ende aufgrund der fehlenden Wechselmöglichkeiten mit dem Unentschieden zufrieden.

TV Plochingen: Gübele, Deuschle, Erhardt; Pirner (10), Weixelmann (2), Kopf (5), Paculea (1), Serrano (5), Braun (1), Gehring, Wilke (4).

Weibliche A-Jugend – Württembergliga

Team Esslingen – Schozach/Bottw. 22:34

Beim „Heimdebüt“ in der Neckarsporthalle traten die Esslingerinnen mit großem Respekt gegen die ungeschlagenen Gäste in die Partie. Ziemlich schnell zog Schozach/Bottwartal mit einigen schnellen Toren weg, doch die Jungadlerinnen holten ein ums andere Mal immer wieder auf, verpassten allerdings einige Chancen zum Gleichstand, sodass es zur Pause 13:16 stand. Viele unnötige technische Fehler gleich zu Beginn der Hälfte gepaart mit Ballverlusten und Unkonzentriertheiten wurden sofort mit Gegentoren bestraft und verschafften den Gästen einen immer größer werdenden Vorsprung, der zum Ende hin nicht ganz so hoch für die Esslingerinnen hätte ausfallen müssen.

Weibliche B-Jugend – BWOL

Nellingen – Schozach/Bottwartal 42:17

Nach einer konzentrierten Startphase und einer schnellen 3:0-Führung schlichen sich Abstimmungsfehler in der Abwehr und eine mangelnde Chancenverwertung ins Spiel des TVN, so stand es schnell 3:3. Bis zur 15. Minute hielt Schozach/Bottwartal mit, ehe die Nellingerinnen wieder konsequenter agierten und bis zur Pause auf 18:10 erhöhten. Zurück aus der Kabine agierten die Nellingerinnen deutlich entschlossener und die Gäste hatten dem nur wenig entgegen zusetzten. Von 22:12 über 30:15 setzte sich der TVN auf 37:17 (46.) ab. Dann noch das Highlight des Spiels: Samia Hornung feierte nach ihrer Kreuzbandverletzung ihr Comeback und stand die letzten Minuten im Tor. „In der zweiten Hälfte hat das gesamte Team einen schönen und schnellen Handball gespielt“, freute sich Trainerin Veronika Goldammer – und über Hornungs Rückkehr.

TV Nellingen: Fromm, Hornung, Takacs; Lutolli (10), Wendel (10), Pilat (8), Schamber (5), Leana Heim ( 3), Allgaier (2), Goldammer (2), Baisch (1), Tabea Heim (1).

Männliche B-Jugend – BW Oberliga

HB Ludwigsburg – JANO Filder 29:37

Aufgrund der Rahmenbedingungen – angeschlagene Spieler im Kader, drei U-17-Jugendliche schon am Mittag mit viel Spielzeit in der U 19, Verstärkung aus der C1 und B1 aufgrund von parallelen Spielen nicht möglich – muss man es erst einmal schaffen, der Favoritenrolle gerecht zu werden. Das JANO-Team schaffte es. Nach der schnellen 10:3-Führung ließ die Konzentration etwas nach und das Trainerteam Kugel/Gründig wechselte im Rahmen der Möglichkeiten durch. Ludwigsburg drückte aufs Tempo und kam so zu leichten Toren, auf JANO-Seite lief nicht alles rund. Durch eine ordentliche Angriffsleistung war die Mannschaft aber trotzdem in der Lage, den Gegner auf Distanz zu halten. Ein Zehn-Tore-Vorsprung in der 42. Minute bedeutete dann die Vorentscheidung.

JANO Filder: Schwartz, Dengler, Elger; Böhm (6), Scherbaum (4), Schur (7), Huss (5), Hettler (5), Ruhmund (2), Balbuchta (1), Hofer (3), Nusser (4).

Männliche B-Jugend, Württembergliga

JANO Filder II – SG Weinstadt 35:27

Die U16 der JANO bleibt auch im dritten Saisonspiel ohne Punktverlust. Die Filderfalken führten schnell mit 9:5. Dann ließ die Konzentration etwas nach, bis zum 17:13-Pausenstand blieb Weinstadt in Schlagdistanz. Im zweiten Spielabschnitt legte die JANO schnell zum 19:13 nach und erhöhte die Führung auch ohne die letzte Konsequenz in Abwehr und Angriff kontinuierlich weiter. Ein Siebenmetertor brachte beim 31:21 nach 40 Minuten die erste Zehn-Tore-Führung – und so fiel der Sieg der JANO schlussendlich deutlich aus.

Weibliche B-Jugend – Württembergliga

TG Geislingen – TV Nellingen II 25:25

Im schweren Spiel in Geislingen gingen die Nellingerinnen durch Katharina Schloot mit 1:0 in Führung. Doch die Phase danach war von Fehlwürfen und technischen Fehlern geprägt. Geislingen führte zur 20. Minute mit 12:6. Erst jetzt besannen sich die Nellingerinnen auf ihre Stärken und verkürzten bis zur Halbzeit auf 9:13. Dementsprechend laut fiel die Halbzeitansprache von Trainer Frank Illi aus – die Wirkung zeigte. Die Nellingerinnen traten jetzt viel entschlossener auf und der Rückstand schmolz. Finja Waldeck stellte zum 19:20 in der 40. Minute den Anschluss wieder her, drei Tore von Maja Klotz in Folge brachten den 22:22-Ausgleich in der 44. Zwei Minuten später sorgte Mona Illi für die 25:24-Führung. In Unterzahl kassierten die Junghornissen noch den Ausgleichstreffer durch Lara Hofmann – es war ein leistungsgerechtes Remis.

SG BBM Bietigheim – TSV Köngen 17:41

Es war ein Auswärts-Einstand nach Maß für die Köngenerinnen. Sie begannen mit einer stabilen Abwehr, deren Ballgewinne immer wieder mit Gegenstoßtoren endeten und führten zur Pause schon mit neun Tore Vorsprung. Nach der Pause erhöhte Linksaußen Elona Aliu mit einem Viererpack auf 25:11. Im weiteren Verlauf bauten die Köngenerinnen durch etliche Ballgewinne in der Abwehr und einem souveränen Angriffsspiel den Vorsprung weiter aus, ehe das Team ab der 40 min mit einem 9:1-Lauf auf den Endstand von 17:41 erhöhte.

Fridingen/Mühlheim – Köngen II 35:25

Dass die Liga sehr ausgeglichen ist und manchmal auch unvorhergesehene Dinge ein Team aus dem Tritt bringen, erlebte das zweite Köngener Team im Spiel bei der HSG Fridingen/Mühlheim. Es herrschte eine hitzige Atmosphäre. Dennoch erwischten die Köngenerinnen den besseren Start und führten mit 5:3. Die Gastgeberinnen erwiesen sich allerdings als harter Brocken und erwischten ihrerseits auch einen starken Tag – und führten zur Pause mit 15:13. Als die Gastgeberinnen in der 30. Minute mit 18:17 führten, passierte das besagte Unvorhergesehene: Schiedsrichter Jochen Oswald verletzte sich an der Achillessehne und konnte das Spiel nicht mehr weiterleiten. Nach 20 Minuten Unterbrechung einigten sich beide Teams auf einen Schiedsrichter des Heimvereins, um das Spiel zu Ende spielen zu können. Doch die Köngenerinnen kamen nicht mehr in Tritt. Beim 18:19 waren sie zwar noch auf ein Tor dran, dann riss allerdings komplett der Faden. Mit fünf Treffern in Folge setzte sich die HSG auf 24:18 ab (36.). Am Ende war es deutlich.

Männliche C-Jugend – Württ. Oberliga

TSB Schw. Gmünd – JANO Filder 9:47

Die U 15 der JANO holte im dritten Saisonspiel einen Kantersieg und führt als einziges ungeschlagenes Team der Liga die Tabelle an. Von Beginn an agierte das Team sehr konzentriert in der Abwehr und störte den Gegner früh, sodass dessen Coach bereits nach fünf Minuten beim Stand von 0:3 die erste Auszeit nahm. Doch auch danach spielten die Filderfalken aggressiv in der Abwehr mit vielen Ballgewinnen und erzielten im schnellen Angriff Tor um Tor bis zum Halbzeitführung von 22:3 – bei konsequenterer Chancenverwertung hätte der Vorsprung sogar noch höher ausfallen können. In der zweiten Hälfte das gleiche Bild: die JANO hatte das Spiel hoch konzentriert jederzeit unter Kontrolle. Dem Gastgeber fielen nicht mehr viele Lösungen in Abwehr und Angriff ein, sodass am Ende ein sehr überlegener Auswärtserfolg stand.