Ende September veranstaltete der Schwarz-Weiß-Club Esslingen in der Osterfeldhalle in Berkheim den Reichsstadtpokal. Am Vormittag startete die Altersklasse Senioren 1 in den Klassen C-Latein und B-Latein. Sieger im ersten Turnier, Sen. 1 C-Latein, waren Carolin Hehl und Christian Wolf vom TSC im VfL Sindelfingen. Die beiden erreichten in der nachfolgenden Startklasse, B-Latein den zweiten Platz hinter den Siegern Claudia Schall und Ralf Lindgren von der TSA d.TSV Schmiden.

Am frühen Nachmittag folgte die Altersklasse Hauptgruppe 1 in den Klassen D, C und B in den lateinamerikanischen Tänzen. Hierbei gewannen, in der D-Klasse, Lisa Hofmeier und Robin Till von der Tanzsportakademie Ludwigsburg. Die C-Klasse war sehr spannend für alle Zuschauer, da sich erst im letzten Tanz eindeutig entschied, dass Jennifer Schalk und Hung Nguyen von der TSA d. TV Stockdorf 1911 den ersten Platz vor Lydia Kastner und Sandy Winklhofer gewannen.

In der Klasse B-Latein gewann das Paar mit der an diesem Tag weitesten Anreise, Ielyzaveta Zymovets und Sebastian Lambrecht vom Grün-Gold-Club Bremen. Sie präsentierten zum Abschluss der Lateinamerikanischen Tänze noch einen Cha-Cha als Siegertanz.

In der Klasse C-Standard konnten Sarah Kellner und Antonio De Rosa vom TTC Rot-Gold Tübingen das Turnier eindeutig für sich entscheiden.

Im letzten Turnier des Tages, der Klasse B-Standard kämpften Sarah und Antonio hart um den zweiten Platz, den sie dann auch erreichten. Die Sieger standen bereits nach dem dritten Tanz fest. Die Sportwartin des TSC Rot-Weiß Karlsruhe Delia Sambas gewann mit ihrem Tanzpartner Marc Schrabback den letzten Pokal des Reichstadtpokals im Jahr 2017 und beendeten den Turniertag mit einem Wiener Walzer als Siegertanz.