Ruits Torschütze Patrick Schön (rechts) springt höher als Baltmannsweilers Jens Halbgebauer. Foto: Rudel Quelle: Unbekannt

Esslingen - Der Tabellenvorletzte TSV Baltmannsweiler und Schlusslicht TB Ruit trennten sich im Abstiegsduell der Fußball-Kreisliga A, Staffel 1, nach nervösem Beginn 1:1 (0:1)-Unentschieden. Beiden Teams hilft die Punkteteilung nicht, um sich im Keller ein wenig Luft zu verschaffen.

Von Jochen Gut

Baltmannsweiler hatte in den ersten 15 Minuten mehr Ballbesitz, ohne sich jedoch zwingende Tormöglichkeiten zu erarbeiten. Mitten in diese Drangphase des TSV hinein fiel dann das zu diesem Zeitpunkt überraschende 1:0 für die Ruiter. Ein langer Pass aus dem Mittelfeld überrumpelte Baltmannsweilers Abwehr, am linken Strafraumeck kam Patrick Schön an den Ball, dessen Schuss flach im langen Eck einschlug (16.).

Die Gastgeber hatten noch eine Chance in der 19. Minute, Matthias Schrags Schuss verfehlte das Tor jedoch nur um wenige Zentimeter. Danach erhöhte Ruit den Druck und dominierte die Partie bis zur Pause. „Wir haben in der ersten Hälfte das Spiel nach und nach in den Griff bekommen und sind verdient in Führung gegangen. Der Punkt ist für uns glücklich, aber für beide Teams zu wenig“ sagte Ruits Trainer Matthias Schober.

Baltmannsweiler war nach dem Seitenwechsel konzentrierter und bestimmte nun das Spielgeschehen. In der 56. Minute hatten die Ruiter gleich zwei Mal Glück: Einen scharfen Schuss aus kurzer Distanz wehrte Rainer-Jens Stefani zur Seite ab, Baltmannsweiler schaltete schneller, die Hereingabe fand Yannik Roos, dessen Schuss jedoch ins Toraus geklärt wurde. Der anschließende Eckball kam zu Daniel Pfeiler, der zum Ausgleich traf (57.).

Der TSV drängte weiter nach vorne, der Siegtreffer gelang jedoch nicht mehr. „Mein Team hat in der zweiten Hälfte eine Reaktion gezeigt, aber die Torausbeute ist unser Problem. Es ist zwar der erste Punktgewinn, insgesamt bin ich mit dem Punkt jedoch nicht zufrieden.“ sagte TSV-Trainer Stephan Bender.

Statistik

TSV Baltmannsweiler: Schubert, - Manuel Schrag, Halbgebauer (74. Sanneh), Kronberger, Schott (38. Pfeiler) - Matthias Schrag (45. Roos), Fabijan, Jerkan, Hieber - Heck, Neef.

TB Ruit: Stefani - Schönherr (80. Baier), Ellwanger (67. Bogiatzis), Gorzella, Pross (78. Tunc) - Rückle, Böhm (57. Hofmann), Müller, Neumann - Oppenländer, Schön.

Tore: 0:1 Schön (16.), 1:1 Pfeiler (57.).

Schiedsrichter: Ness (Laichingen).