Inge Wick hat 1983 einen der ersten Bioläden in Stuttgart eröffnet. Foto: Alexandra Kratz

Der Grünschnabel in Vaihingen feiert runden Geburtstag. Die Inhaberin Inge Wick hat in dieser Zeit sowohl den Boom der Biobranche als auch den Abstieg im vergangenen Jahr erlebt. Was zeichnet den kleinen Laden aus?

Inge Wick liebt ihr Geschäft. Das sieht man nicht nur ihr selbst an, sondern auch den Auslagen in dem kleinen Bioladen Grünschnabel an der Sigmundtstraße in Vaihingen. Diesen gibt es mittlerweile seit mehr als 40 Jahren. Als Inge Wick ihren Bioladen 1983 eröffnete, war es einer der ersten in ganz Stuttgart. „Das war eine Pionierzeit“, sagt die Inhaberin. Aber sie habe schon damals Interesse an biologischen Lebensmitteln gehabt. Zunächst war der Laden in einer ehemaligen Bäckerei an der Robert-Koch-Straße. „Es war sehr klein und sehr improvisiert. Aber ich wollte es einfach probieren“, sagt Wick und fügt lachend hinzu: „Damals habe ich nicht gedacht, dass er sich so lange hält.“