Anton Gschwendtner, Sigi Schelling, Jan Hartwig, Max Natmessnig, das Team im Tantris und Nathalie Leblond (von links oben im Uhrzeigersinn), und die Liste geht noch weiter. Die Fine-Dining-Szene in München ist unglaublich groß. Viele Restaurants können sich große Chancen bei der Michelin-Sterne-Verleihung ausrechnen. Foto:  

Anton Gschwendtner, der einst im Stuttgarter Olivo kochte, möchte im Atelier zwei Sterne verteidigen. Mindestens. Warum ist München derzeit zur Gourmethochburg schlechthin aufgestiegen?

Die Fußstapfen sind groß, sehr groß für Anton Gschwendtner. Als der Koch Jan Hartwig seinen Abschied aus dem Münchner Spitzenrestaurant Atelier im Bayerischen Hof ankündigt, steht die Gourmetszene kurz still. Hartwig gilt als Überflieger am Herd, erkocht 2017 drei Sterne und hält sie auch noch. Als er dem Restaurant am Promenadeplatz Adieu sagt, um den Schritt in die Selbstständigkeit zu wagen, klingelt bei Anton Gschwendtner in Stuttgart das Telefon.