Nach Ostern heißen die gefärbten hart gekochten Eier „Vespereier“ und sind für die Esslinger Wochenmarkt-Verkäuferin Renate Diener der ideale Mittagssnack. Fotos: von Leesen Quelle: Unbekannt

Schokoeier schmecken auch noch Wochen nach Ostern, doch wie ist das mit den gefärbten „echten“ Ostereiern? Die Frage dürfte sich jetzt in manchem Haushalt stellen, wo die Kinder mehr Eier bemalt haben, als zu Ostern gegessen wurden. Wegwerfen sollte man Lebensmittel ja nicht, nur weil man gerade keinen Appetit auf sie hat. Allerdings: Wie lange halten sich hart gekochte Eier eigentlich?

Von Gesa von Leesen

„Unsere halten lange. So um die drei bis vier Wochen“, sagt Renate Diener. Sie verkauft auf dem Esslinger Wochenmarkt am Stand von Bleyer frische weiße und braune sowie hart gekochte bunte Eier. „Die Bunten heißen jetzt nach Ostern Vespereier“, sagt Diener. Und zwar frische, keine übrig gebliebenen von Ostern. „Wir machen es seit einigen Jahren so, dass es das ganze Jahr über hart gekochte Eier gibt. In Bayern kennt man das schon lange.“ Bunt sind die Vespereier vor allem, weil auf diese Art sowohl die Kunden als auch die Verkäuferin wissen: das sind die gekochten.

Doch warum sind denn die am Stand gekauften und hart gekochten bunten Eier so lange haltbar? Diener: „Wir kochen die nicht, wir dämpfen die Eier, und dann kommt noch eine Lackschicht drauf. Dadurch sind die Eier nicht porös, und es kommen keine Bakterien dran. Also halten sie länger.“ Ihr Rat: Auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahren.

Das rät auch Christian Marquardt vom Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt am Landratsamt Esslingen. Denn es gilt der Grundsatz: „Je höher die Lagertemperatur ist, desto eher verderben Lebensmittel, weil sich Keime bei Wärme schneller vermehren.“ Damit hart gekochte Eier lange halten, sollten sie also wirklich hart gekocht werden und nicht nur so halb, halb. „Sie halten sich dann im Kühlschrank etwa ein bis zwei Wochen, maximal vier“, sagt Marquardt Allerdings, so warnt der Fachmann, muss dafür die Schale rundum heil sein. Ist sie beim Bemalen eingedrückt worden, verdirbt auch das hart gekochte Ei schneller, weil dann Keime eindringen können. Deswegen sollte man die Eier nach dem Kochen auch nicht abschrecken, weil es auch dabei zu „bakteriellen Kontaminationen kommen kann, was die Haltbarkeit auf wenige Tage verkürzt“, erklärt Marquardt. 8 Franklin Gothic Demi

Wer schon mal ein abgelaufenes rohes Ei aufgeschlagen hat, weiß, wie faule Eier riechen. Nämlich nach Schwefel - das will niemand freiwillig essen. Riechen auch hart gekochte Eier, wenn sie nicht mehr gut sind? Marquardt: „Auch bei gekochten Eiern kann bakterielle Zersetzung durch Geruchs- und Farbabweichung sowie zunehmend schmierige Konsistenz erkannt werden.“ Solche Eier gehören in den Müll, schließlich will sich niemand eine Lebensmittelvergiftung zuziehen.

Wer nun also noch hart gekochte, bunte Eier übrig hat und keine Lust mehr verspürt, diese einfach aufgeschnitten aufs Brot zu legen, der kann es Bettina Witthuhn, der Wirtin vom Rosenhäusle in Esslingen, nachmachen. „Also, ich würde aus den übrig gebliebenen Eiern zum Beispiel gefüllte Eier machen und sie auf unser schwäbisches Vesperbrettle dazugeben“, sagt sie. Das heißt: Eier pellen und halbieren, das Eigelb auslösen, mit Ketchup und Gewürzen nach Geschmack mischen und das Ganze wieder auf die Eihälften spritzen. Bettina Witthuhn: „Das kommt bei meinen Gästen immer gut an.“ Sollten dann immer noch Eier im Kühlschrank auf ihre Verwendung warten, legt die Wirtin sie als Deko auf den Wurstsalat. „Da freut sich der Gast.“