St. Wendel (mm) - Alisia Freitag von der TSG Esslingen und Leonie Neumann von der LG Filder/Nellingen sind die neuen süddeutschen Meister über 2000 Meter und im Dreisprung. Anna Hamann von der TG Nürtingen schaffte es überraschend ins 100-Meter-Finale.

Der Leichtathletik-Nachwuchs des Kreises Esslingen präsentierte sich bei den Süddeutschen Meisterschaften der U 23 und U 16 im Saarländischen St. Wendel in bärenstarker Form. Auch wenn es nicht für alle Kreisathleten in die Finals reichte, blieb am Ende die positive Erkenntnis, zum richtigen Zeitpunkt das Optimum an Leistung abgerufen zu haben, was viele persönliche Bestleistungen unterstreichen.

So holte Anna Hamann von der TG Nürtingen über 100 Meter der weiblichen Jugend W 15 für sich das optimale Ergebnis. Mit einer Bestzeit von 12,65 Sekunden angereist, qualifizierte sich die Nürtingerin in 12,74 Sekunden als eine der acht Vorlauf-Siegerinnen für den Zwischenlauf, in dem die Nürtingerin dann in 12,77 Sekunden ins Finale lief. Dort bestätigte die 15-Jährige ihre Zeit und wurde überraschend Vierte. Es siegte die zurzeit beste Württembergerin Lilliy Kaden (VfL Winterbach) in 12,33 Sekunden.

Eine kleine Sensation

Über 2000 Meter der W 14 sorgte Alisia Freitag von der TSG Esslingen für den größten Moment ihrer noch jungen Karriere. Die baden-württembergische Langstreckenmeisterin über diese Distanz (7:02,76 Minuten) wurde zwar als Mitfavoritin gehandelt, doch dass die Esslingerin am Ende in neuer persönlicher Bestzeit (7:00,32) die in der württembergischen Rangliste vor ihr liegenden Charlotte Römer (LAZ Salamander Kornwestheim/7:00,40) und die vermeintlich stärkste Läuferin Sophia Kremsler (LG Steinlach/7:01,38) schlagen würde, ist als kleine Sensation zu werten. Einen Tag später stand Freitag über 800 Meter am Start. Auch hier schaffte es die 14-Jährige, sich lange in der Spitzgruppe zu halten, musste auf den letzten 80 Metern jedoch etwas abreißen lassen. Die 2000 Meter hatten doch viel Kraft gekostet. Trotzdem reichte es für die Dritte der württembergischen Meisterschaften in 2:21,95 Minuten zum vierten Platz und zu einer persönlichen Bestzeit. Auch Vereinskameradin Anne Klein lief in der Altersklasse W 15 in 2:23,94 Minuten als Neunte ihr bisher schnellstes 800-Meter-Rennen.

Im Dreisprung der W 15 konnte Vanessa Fruhmann (LG Filder/Denkendorf) ihre Bestleistung um 27 Zentimeter auf 10,70 Meter steigern, was zum fünften Platz reichte und zur Qualifikation für die deutschen U-16-Meisterschaften in Bremen. Überlegene Siegerin wurde Lisa Kramer (LC Überlingen) mit 11,64 Metern. Ins Weitsprung-Finale der besten Acht schaffte es bei der W 14 Cora Reitbauer, in dem sie mit 5,45 Meter Fünfte wurde. Im Kugelstoßen reichten 10,31 Meter zum siebten Platz. Ihre 12,50 Sekunden über 80 Meter Hürden reichten für die Berkheimerin zwar nicht ganz für den Endlauf, aber zu einer neuen persönlichen Bestzeit.

Maier schafft es ins Finale

Einen weiteren Titel sammelte Leonie Neumann (LG Filder) im Dreisprung der weiblichen U 23. Die Kreisrekordhalterin (12,64 Meter) aus Nellingen erzielte 12,49 Meter und sprang damit 18 Zentimeter weiter als die Zweitplatzierte Wiebke Lyhs (VfB Stuttgart/12,31).

Bei der männlichen Jugend war es vor allem ein kompaktes M-14-Filder-Team, das für gute Ergebnisse sorgte. Über 100 Meter schaffte es Emio Maier mit Bestleistung im Zwischenlauf (12,06 Sekunden) ins Finale, wo der Bernhausener in 12,11 Sekunden den fünften Platz belegte. Es gewann Felix Kunstein (MTG Mannheim) in 11,44 Sekunden. Im Hochsprung schraubte Maier seine Bestleistung auf 1,66 Meter, mit der er in einem dichten Teilnehmerfeld Zehnter wurde. Persönliche Bestwerte erzielten auch Thomas Peter Zak (LG Filder/Köngen) im Hammerwerfen mit 32,14 Metern (vierter Platz) und im Diskuswerfen mit 33,64 Metern (Zehnter) sowie Lukas Löw (LG Filder/Denkendorf) im Weitsprung mit 5,71 Metern (siebter Platz).

Die 4x100-Meter-U-16-Staffel der LG Filder in der Besetzung Maier, Stefan Lutz, Johannes Pape und Stefan Eitel, gewann in 46,55 Sekunden Bronze. Der Nellinger David wurde über 800 Meter der M 15 in 2:06,58 Minuten Sechster.