Schmackhaft: gegrillter Zander auf Knäckebrot. Foto: Jacob Fridholm

Zutaten:
Für die eingelegte Gurke
25 ml Weißweinessig
20 g Zucker
Salz
150 g Gurke

Für die Käsemischung
150 g Frischkäse
2 EL fein gehackter
Schnittlauch

Für den Fisch:
1 ganzer ausgenommener
Zander (1 kg)
Salz, einige Stängel Dill
einige Zweige Rosmarin

Für das Brot:
200 g Pfifferlinge
2 EL Olivenöl
15 g Butter
8 Stücke Knäckebrot
Salzflocken
gehackte Petersilie


Zubereitung:
Für die eingelegte Gurke Essig, Zucker und 50 Milliliter Wasser mit einer Prise Salz aufkochen. Den Sud herunterkühlen. Die Gurke schälen, entkernen, in Streifen schneiden und in den kalten Sud geben.
Für die Käsemischung den Frischkäse mit dem Schnittlauch vermengen.
Für den Fisch den Zander ordentlich salzen und den Bauch mit Dill und Rosmarin füllen. Bei indirekter Hitze ca. 40 Minuten grillen, bis die Kerntemperatur 40 Grad beträgt. Den Zander vom Grill nehmen und etwas abkühlen lassen. Anschließend das Fleisch vom Knochen lösen.
Für das Brot die Pfifferlinge putzen. Eine Pfanne stark erhitzen. Die Pfifferlinge in Öl braten, bis sie schön gebräunt sind. Dann die Butter zufügen und weitere zwei Minuten braten. Mit Salz abschmecken.
Eine dicke Schicht Schnittlauchfrischkäse auf das Knäckebrot streichen. Zanderstücke, Pfifferlinge und eingelegte Gurke darauflegen. Mit Salzflocken und Petersilie bestreuen.

entnommen aus: Grillen für gute Freunde, Seiten 54 und 55