Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
ABO
Login
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Lokalnachrichten
Lokalnachrichten
Esslingen
Ostfildern
Neuhausen/Denkendorf
Köngen/Wendlingen
Wernau
Altbach/Deizisau
Plochingen
Aichwald
Baltmannsweiler/Lichtenwald
Reichenbach/Hochdorf
Polizeibericht
Land
Land
Stuttgart
Baden-Württemberg
Sport
Sport
Handball in der Region
Fußball in der Region
VfB Stuttgart
Weiterer Lokalsport
Politik
Politik
US-Wahl 2024
Bundestagswahl 2025
Wirtschaft
Wissen
Panorama
Panorama
Ratgeber
Anzeige
Unterhaltung
Digital
Kultur
Freizeit
Freizeit
Veranstaltungen
Ausflugstipps
Filmtipps
Vereinsnachrichten
Gesund leben - das Forum
Gesund leben - das Forum
Sportmedizin
Orthopädie
Notfallmedizin
Onkologie
Regenerative Medizin
Ernährung und Zahngesundheit
Videos
Podcast EZ-Talk
Sonderthemen
Magazine
E-Paper
Aboangebote
Leserservice
Anzeigen
Messen
Stellen
Trauer
Immobilien
Suchen
Themen
R
Rezept
Das Beste aus Esslingen.
Unbegrenzt lesen mit EZ Plus.
Das Beste aus Esslingen.
Mit EZ Plus unbegrenzt Inhalte der Esslinger Zeitung lesen.
Jetzt 4 Wochen für 0,99 € testen
Die EZ-Newsletter
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Kostenlos abonnieren
Themenseite
Tante Lene in Esslingen-Mettingen sagt ade
Ein Vintage-Laden schließt für immer
Die Esslingerin Claudia Dreizler schließt nach 18 Jahren ihren Mini-Laden „Tante Lene“ in Esslingen-Mettingen. Am letzten Öffnungstag wartet ein Flohmarkt auf die Kundschaft, zu denen viele Freunde zählen.
07.01.2025
Dubai-Schokolade
Ist Dubai drin, wo Dubai drauf steht?
Der Streit um die Dubai-Schokolade erreicht eine neue Dimension. Ein Importeur fordert von Konkurrenten die sofortige Einstellung des Verkaufs. Jetzt hagelt es Abmahnungen – steht die günstige Dubai-Schokolade von Lidl, Aldi & Co. vor dem Aus?
16.12.2024
E-Rezept
Technische Störung beim Einlösen digitaler Rezepte
Beim Einlösen von digitalen Rezepten kam es über Stunden zu Einschränkungen. Grund war eine technische Störung beim Betreiber. Inzwischen funktioniert alles wieder.
13.12.2024
Virales Social-Media-Rezept
Orientalischer Zauber mit selbstgemachter Dubai-Schokolade
Dubai-Schokolade begeistert Social Media: Mit Pistaziencreme und knusprigem Engelshaar gefüllt, ist sie weltweit zum Hype geworden. Im Laden kostet die luxuriöse Süßigkeit bis zu 20 Euro und mehr. Man kann das Trend-Rezept aber auch einfach selbst ausprobieren.
19.09.2024
Nachgekocht aus „Comfort“
Ottolenghis Ofenlachs auf Puttanesca Art
Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: „Comfort“ von Yotam Ottolenghi.
07.11.2024
Wenig Interesse an Gesundheits-Apps
Darum floppen viele Apps auf Rezept
Gesundheits-Apps sollen Patienten bei der Behandlung ihrer Krankheit unterstützen. Doch digitale Gesundheitsanwendungen setzen sich in Baden-Württemberg nicht durch. Warum ist das so?
12.07.2024
TikTok-Trend „Scrambled Pancakes“
„Neues“ Pancake-Rezept geht viral – Deutsche und Österreicher verwundert
Eine Amerikanerin kreiert ein vermeintlich neues Pfannkuchen-Rezept, lädt davon ein Video bei TikTok hoch und sammelt fast 20 Millionen Klicks. Während sich viele User begeistert zeigen, sehen Deutsche und Österreicher eine Kopie.
04.07.2024
Nachgekocht aus „Sepp, was machst du?“
Ente? Falsche Ente!
Kochbücher gibt es viele. Ob sie etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: „Sepp, was machst du?“ von Sepp Schellhorn.
20.06.2024
Nachgekocht aus „School of Taste Veggie“
Schnelle Polenta mit grünem Gemüse
Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: „School of Taste Veggie“ von Tobias Henrichs.
15.05.2024
Nachgekocht aus Julius Roberts „Vom Kochen und Leben auf dem Land“
Wahnsinnig gute Sardinen-Puttanesca
Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test das erste Kochbuch des neuen Stars Julius Roberts.
26.03.2024
„Geheime“ Rezeptur
Wie Bocholter Mettwürstchen nach Göppingen fanden
Die „Rössle“-Metzger aus Lerchenberg haben von einem Kollegen aus dem Münsterland das Rezept für die Wurstspezialität erhalten. Sie stellen diese nun selbst her und bieten sie auf dem Göppinger Wochenmarkt an.
11.03.2024
Stimmen aus dem Kreis Böblingen
Wie stehen Ärzte, Apotheker und Patienten zum E-Rezept?
Seit Anfang Januar erhalten Patienten Rezepte nicht mehr auf Papier, sondern auf digitalem Wege. Wir haben uns bei Ärzten, Apothekern und Patienten in Böblingen umgehört, wie sie zu der Neuerung des E-Rezeptes stehen.
11.01.2024
Kritik an Lauterbachs Homöopathie-Kürzung
„Homöopathische Ärzte sind Teil der modernen Medizin“
Bundesgesundheitsminister Karl Lauterbach sieht keinen Sinn in der homöopathischen Behandlung und will, dass gesetzliche Krankenkassen die Leistung nicht mehr erstatten. Ein Kinder- und ein Hausarzt aus Stuttgart können darüber nur den Kopf schütteln.
11.01.2024
Ratgeber Gesundheit
Wie meldet man sich krank?
Manche Krankheiten sind nach drei Tagen auskuriert, andere erst nach einer Woche, und einige dauern einen Monat und länger. Doch wie lange darf ein Arzt Sie am Stück krankschreiben? Wir erklären Ihnen die arbeitsrechtliche Lage.
09.01.2024
Rund um die Gesundheit
Das ändert sich im Gesundheitswesen
Das neue Jahr hat wieder viele alltägliche Änderungen im Gepäck. Vor allem im Gesundheitsbereich warten auf die Bürger einige wichtige Neuerungen – wie das verpflichtende E-Rezept.
28.12.2023
Spitzenkoch Timo Böckle in Böblingen
Erst für Regionalität ausgelacht, heute ein Trendsetter
Was Timo Böckle kocht, ist zu 100 Prozent aus schwäbischen Zutaten. Der Koch des Reussenstein erzählt, mit welcher Idee er 2024 an den Start geht. Unseren Lesern verrät er das Rezept für ein dreigängiges Weihnachtsmenü.
09.11.2023
Kellermeister aus dem Remstal erklärt
Vier Dinge, die Sie über Glühwein wissen sollten
Die Kellerei Kern aus Kernen im Remstal liefert Glühwein an Weihnachtsmärkte in Stuttgart und der Region. Wir haben uns vom Chef erklären lassen, was einen guten Glühwein ausmacht – und wie man einen Brummschädel vermeidet.
05.12.2023
Nachgekocht aus „Cucina Povera“
Kürbisrisotto nach Gennaro Contaldo
Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: „Cucina Povera“ vom großen Gennaro Contaldo.
05.10.2023
Schaukelbratenfest Kornwestheim
Gut geschaukelt in großer Hitze
Das Schaukelbratenfest des Kornwestheimer Männergesangvereins kommt auch in seiner 56. Ausgabe bestens an. Heiß ist es dabei nicht nur am Grill. An diesem Montag geht es ins Finale.
07.09.2023
Ärztliche Rezepte
Wie lange ist ein Rezept gültig?
Rezepte sind nach der Ausstellung in einer Arztpraxis nicht unbegrenzt gültig. Wie lange ist ein Rezept gültig? Bis wann muss man es einlösen? Was sagen die Farben über dessen Bedeutung aus? Ein Überblick.
28.06.2023
„Coronation Quiche“
Das Rezept zum Nachkochen
Das Rezept zur Krönung: 70 Jahre nach dem „Coronation Chicken“ kommt die „Coronation Quiche“. Wer sie nachkochen möchte – hier kommt das Rezept.
18.04.2023
Nachgekocht
Wunderbarer Pfannkuchen auf japanisch
Dieses Kochbuch hat uns gerade noch gefehlt. Wir testen Okonomiyaki, japanische Gemüsepuffer, die gar nichts so schwierig sind, wie man meinen würde.
29.01.2023
Nachgekocht
Vegetarisches Bratkartoffelgulasch
Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test „Cold Days & Green Food“.
11.01.2023
Liköre von Granny G. aus Weissach
Uromas Rezeptbuch wird zur Goldgrube
Ein Baum voller Früchte und Wissen aus dem vergangenen Jahrhundert waren der Grundstein für Florian Trenz’ Likörmanufaktur Granny G. Aus einer Sorte Likör wurden viele – seine Mutter steht für die Marke aus Weissach.
16.01.2023
Rezept für Weihnachten
Borschtsch bedeutet Geborgenheit
Dem Krieg ist Olena Trutnieva mit ihrer Familie nur knapp entronnen, ihre Flucht war dramatisch. Dennoch hat sie ein einfaches Rezept für Geborgenheit und Gemütlichkeit: das ukrainische Nationalgericht.
18.12.2022
Abstimmung nach Musiala Aussage
Darf Maggi auf Maultaschen?
Bei der Zubereitung seiner „Herrgottsbscheißerle“ versteht der Schwabe keinen Spaß. Da geht es ihm, wie dem Italiener mit der Ananas auf der Pizza. Deutschlands Nationalspieler Jamal Musiala hat seine eigene Variante. Was ist Ihre Meinung dazu?
30.11.2022
Demeter-Gockel aus Baden-Württemberg
Hühnersuppe gegen Herbstblues
Hilft, durch die dunkle Jahreszeit zu kommen: eine Hühnerbrühe mit Wums. Ein Spitzenkoch verrät, wo es in Baden-Württemberg die besten Gockel gibt.
15.11.2022
Landwirtschaft im Kreis Göppingen
Auf der Alb wachsen auch Kichererbsen
Es war ein Experiment – und nach einem Rückschlag war es doch noch erfolgreich: Maxime Stöckle und sein Vater Jürgen sind mehr als zufrieden mit ihrer Kichererbsen-Ernte in Oberweckerstell.
05.09.2022
Wildtipps aus dem Reussenstein Böblingen
Aus dem Wald auf den Teller: Wie man Wildfleisch raffiniert zubereitet
Wer regional und klimafreundlich Fleisch zubereiten will, sollte zu Wildfleisch aus dem Umkreis greifen. Wie man es raffiniert, zeitgemäß und fachlich korrekt zubereiten kann, hat uns der Böblinger Koch Timo Böckle in seiner Restaurantküche gezeigt.
02.09.2022
Cannabis aus der Apotheke
Viel mehr als ein Rauschmittel
Im März 2017 stand der erste Kunde mit Cannabis-Rezept in der Wieslauf-Apotheke in Rudersberg. Seitdem hat sich viel getan: Kunden kommen deswegen fast täglich, oft aus weiter Entfernung.
22.07.2022
Rollatoren, Hörgeräte und Co.
Welche Hilfsmittel die Kassen übernehmen
Viele Hilfsmittel für ältere Bürger erstatten die Kassen auf Rezept. Wann ist eine Kostenübernahme möglich?
21.06.2022
Selber machen
Rhabarbersirup selber machen– leckeres Rezept
In diesem Artikel haben wir ein einfaches und leckeres Rhabarbersirup-Rezept sowie eine zuckerfreie und eine Alternative für den Thermomix.
22.06.2022
Nachgekocht aus „Kitchen impossible“
Kaiserschmarrn mit Apfelmus
Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: ein wunderbar fluffiger Kaiserschmarrn aus dem Kochbuch zu „Kitchen Impossible“.
03.05.2022
Kurs in Ludwigsburg
Online kochen: wie funktioniert das denn?
Das Ernährungszentrum Mittlerer Neckar überträgt immer wieder aus seiner Lehrküche Kochkurse. Das kommt bei den Teilnehmenden an, hat aber auch Nachteile.
02.03.2022
Kurs in Ludwigsburg
Online kochen: wie funktioniert das denn?
Das Ernährungszentrum Mittlerer Neckar überträgt immer wieder aus seiner Lehrküche Kochkurse. Das kommt bei den Teilnehmenden an, hat aber auch Nachteile.
02.03.2022
Sildenafil
Viagra-Wirkstoff bleibt verschreibungspflichtig
Der Viagra-Wirkstoff Sildenafil bleibt weiterhin verschreibungspflichtig. Ein Expertenrat lehnte einen Antrag auf Aufhebung der Verschreibungspflicht ab.
25.01.2022
Kolumne Genuss-Sache
Viel Liebe für Rosenkohl
Der Januar ist eine gute Zeit für eine Inventur – auch im Vorratsschrank. Und man kann eine alte Liebe neu entdecken.
13.01.2022
Nachgekocht aus „Gutes Bauchgefühl“
Schnelle Miso-Suppe
Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: „Gutes Bauchgefühl“.
10.01.2022
Nachgekocht aus dem „Märchenkochbuch“
Ricotta-Gnocchi mit Salbei
Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test „Das Märchenkochbuch“.
15.12.2021
Vegan backen für Weihnachten
Schnelles und einfaches Rezept für Spitzbuben
Adventszeit ist Plätzchenzeit: Wer auf der Suche nach einem veganen Plätzchenrezept ist, kann sich an unserer Variante für Spitzbuben probieren. Es ist auch für Backanfänger geeignet.
18.12.2020
Durchsuchung in Reutlingen
Polizei schnappt mutmaßliches Rezeptfälscher-Paar
Mit gefälschten Rezepten soll ein Paar aus Reutlingen einen Handel betrieben und sich damit auch Medikamente aus Apotheken besorgt haben.
08.11.2021
Nachgekocht aus „Küchenseele“
Muschelnudeln mit Ricotta
Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: Muschelnudeln aus „Küchenseele“.
30.09.2021
Nachgekocht aus „Sherlock Holmes“
Sheperd’s Pie aus dem Wirtshaus „Kampfhahn“
Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: Sheperd’s Pie aus dem Wirtshaus „Kampfhahn“.
10.09.2021
Picknick am Bismarckturm
Fingerfood auf Stuttgarts Halbhöhe
Der Bismarckturm der Landeshauptstadt ist öffentlich, zu Fuß und mit dem Rad gut zu erreichen. Er thront inmitten großer Villen. Für Genießer genau das richtige Ziel für ein stilvolles Picknick mit Weitblick.
24.08.2021
Rezept aus dem Tokio Dining
Ohne Gäste kein Omotenashi
Olympische Spiele ohne Zuschauer, Japan ohne Touristen: Für Keiko Allgaier ist es eine Katastraphe. Denn als Gastgeber sind die Japaner spitzenklasse, findet die Inhaber des Stuttgarter Restaurant Tokio DIning. Für alle Daheimgebliebenen hat sie ein Rezept.
27.07.2021
Das Rezept der Woche
Ein Fisch für die Terrasse vom Sternekoch
Farbenfroh und mediterran bereitet Michael Huppert einen Heilbutt zu. Vor allem aber behutsam: Der Fisch wird bei nur 60 Grad im Ofen gegart. Dazu gibt es Kartoffelbrei und Paprika.
04.08.2020
Rezept der Woche
Im Knausbira Stüble macht das Risotto eine Welle
Gabriel Schallmeir vom Knausbira Stüble in Stuttgart-Hedelfingen kocht eine Variante mit Pfifferlingen, Salzmandeln und Ziegenfrischkäse. Einst handelte es sich um eine Arme-Leute-Gericht, aber es steckt voller reichhaltiger Aromen – und ist einfach nachzukochen.
27.11.2019
Urlaubsrezept zum Nachkochen
Rund und gut – so gelingen herzhafte Südtiroler Käseknödel
Kugelrunde Glücklichmacher gefällig? Wer sich auch in Stuttgart wie nach einer Wanderung durch die Südtiroler Dolomiten fühlen will, obwohl er nur die Karlshöhe bestiegen hat, sollte sich zum Abendessen Käseknödel gönnen.
10.05.2021
Nachgekocht aus Dani und Roland Trettls „Kochen zu zweit“
Brokkoli mit Parmesancreme und Mandeln
Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: Brokkoli mit Parmesancreme und Mandeln aus „Kochen zu zweit“ von Dani und Roland Trettl.
29.04.2021
Nachgekocht aus „Meine grüne japanische Küche“
Vegetarische Ramen mit Ei und Pilzen
Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: eine vegetarische Ramen nach Stevan Paul.
06.04.2021