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Themenseite
„Guide Michelin“
Baden-Württemberg ist bei den Sternen immer noch spitze
In Baden-Württemberg gibt es bundesweit die meisten Sterne-Restaurants. Drei neue Lokale hat der Guide Michelin in diesem Jahr in die Liste aufgenommen.
20.06.2025
Feinschmecker-Liste
Der deutsche Koch-Überflieger
Bei der Preisverleihung der „World’s 50 Best Restaurants“, der weltweiten Spitzengastronomie, hat das Maido in Lima gewonnen. Es gibt aber einen deutschen Neueinstieg in der Liste.
20.06.2025
Michelin-Verleihung
Zwei neue und gleichzeitig alte Sterne für die Region Stuttgart
Die Region Stuttgart geht bei der Michelin-Verleihung leer aus. Neue Restaurants gehören nicht zu den Aufsteigern, aber es gibt trotzdem ein positives Urteil.
17.06.2025
Michelin Sterne 2025
Sterne-Sensation in Frankfurt
Der Guide Michelin zeichnet zwei weitere Lokale mit drei Sternen aus: Deutschland, du Genießerland? Was ist mit Baden-Württemberg los? Wer hat Sterne verloren? Eine Einordnung.
16.06.2025
Kolumne
Spiel’s noch einmal!
Wer gerne essen geht, weiß, dass es eben nicht nur auf das ankommt, was auf dem Teller liegt. Über Musik in Restaurants
03.06.2025
Guide Michelin 2025
Mit Spannung wird die Verleihung der Michelin-Sterne erwartet
Kaum ein Datum sorgt in der gehobenen Gastronomie für mehr Aufmerksamkeit. Die Verleihung der Michelin Sterne findet dieses Mal im Frühsommer statt. Das hat einen bestimmten Grund.
03.02.2025
Ein Kleinod in Schmiden
Warum es im Hotel Hirsch bis heute keine Messetarife gibt
Das Hotel der Familie Oettinger in Schmiden zieht seit 50 Jahren vor allem Business-Gäste an – weil es neben einer familiären Atmosphäre auch für eine verlässliche Preisgestaltung steht. Seinen Übernachtungsgästen ein Schwimmbad bieten zu können war einst kreisweit eine Rarität.
01.11.2024
Gastronomie im Rems-Murr-Kreis
Über dem Remstal strahlen nun fünf Sterne
Mit der Konzentration auf ein einziges Menü hat sich der Weinstädter Nachwuchskoch Cédric Staudenmayer einen Stern im renommierten Gourmetführer Guide Michelin erkocht. Der Einzelkämpfer am Herd ist gerade mal 25 Jahre jung – und arbeitet auch bei den Öffnungszeiten nach einem bisher wenig verbreiteten Konzept.
28.03.2024
Verleihung vom Guide Michelin
Wieder ein neuer Stern für Stuttgart – und einer fürs Remstal
Jörg und Andreas Scherle haben es geschafft: Das Restaurant im Stuttgarter Hotel zur Weinsteige hat den ersehnten Stern vom Guide Michelin bekommen. Und mit Cédric Staudenmayer kocht in Weinstadt nun einer der jüngsten Sterneköche Deutschlands.
26.03.2024
Restaurantführer
Michelin vergibt so viele Sterne an Spitzenküchen wie nie zuvor
Wer sich einen Michelin-Stern erkocht hat, gehört zur Crème de la Crème der Spitzengastronomie. In Deutschland gibt mittlerweile so viele Sterne-Restaurants wie nie zuvor. Trotz Krise.
26.03.2024
Zur Verleihung der Michelin-Sterne
Die gehobene Gastronomie steht vor einem Zeitenwandel
Steckt Fine Dining in der Krise? Klar ist, dass sich die gehobene Gastronomie so schnell gewandelt hat wie nie zuvor. Ein Kommentar von unserer Kulinarikredakteurin Anja Wasserbäch zur Verleihung der Michelin-Sterne in Hamburg.
21.03.2024
Sterneköche im Kreis Göppingen
Haute Cuisine geht auch ohne Trüffel
Das „fine dining RS“ in Salach und „Schloss Filseck“ in Uhingen erhielten einen Michelin-Stern. Die Spitzenköche sind auf die erneute Verleihung am Dienstag gespannt und erzählen von ihren Ansprüchen an gutes Essen.
22.03.2024
Koch des Jahres Niclas Nussbaumer
Der Überflieger vom Schluchsee
Ohne Bollenhut und Schwarzwälder Kirsch: In der Mühle am Schluchsee kocht Niclas Nussbaumer so weltoffen, dass er eine Auszeichnung nach der anderen erhält. Ein Besuch, bei einem, der auszog, um die Sterne-Welt im Schnelldurchlauf zu erobern.
29.01.2024
Waldhorn, Laesâ und New Josch
Drei neue Sterne für Stuttgart?
Lange angekündigt, endlich ist es so weit: Caroline Autenrieth und ihr Mann José María González Sampedro eröffnen ein Restaurant in Stuttgart. Die beiden haben bislang nur in Sterne-Lokalen gearbeitet. Mit Denis Jahn und Sven Lacher sind in der Stadt zwei weitere junge Kollegen mit Ambitionen am Start.
04.12.2023
Michelin
Reifenhersteller baut über 1500 Jobs ab und schließt Standorte
Michelin reagiert mit einem weitreichenden Stellenabbau auf steigende Kosten sowie die Konkurrenz aus Niedriglohnländern. Die Hintergründe.
28.11.2023
Als Küchenhilfe im Münchner Tantris
Am Beispiel des Hummers
Das Restaurant Tantris ist eine Legende. Hier wurde 1971 das deutsche Küchenwunder geboren. Wie arbeitet es sich dort am Herd? Was gibt es als Personalessen? Unsere Autorin Anja Wasserbäch hat sich einen Tag als Küchenhilfe versucht.
20.07.2023
Neues Gourmet-Restaurant für Stuttgart
Keine Maultaschen mehr im Murrhardter Hof
Eine Stuttgarter Traditionsadresse hat neue Pächter mit ambitionierten Plänen: Denis Jahn übernimmt den Murrhardter Hof am Wilhelmsplatz. Schwäbisch kocht er zwar nicht, aber dafür im Sternebereich. Das schmeckt auch den Besitzern des Hauses.
31.07.2023
Neuer „Guide Michelin“
Über Baden leuchten viele neue Sterne
Baden-Württemberg bleibt eine Topadresse für Feinschmecker. Im „Guide Michelin“ für 2023 sind neun Restaurants erstmals mit einem Stern ausgezeichnet worden, zwei haben den zweiten bekommen. Die Hochburg für Fine Dining befindet sich im Schwarzwald. Aber auch Stuttgart darf sich wieder über einen Newcomer freuen.
05.04.2023
Vorstellung des Guide Michelin
Ein neuer Stern leuchtet über Stuttgart
Das Restaurant Hegel Eins darf sich jetzt mit einem Michelin-Stern schmücken. Damit gibt es in Stuttgart nun sieben derart ausgezeichnete Lokale. Die Speisemeisterei bleibt die einzige Zwei-Sterne-Adresse. Nur in der Region gingen zwei Sterne verloren.
04.04.2023
Michelin-Auszeichnungen 2023
Die Stuttgarter Kandidaten für neue Sterne
Wenn am 4. April der Guide Michelin für 2023 vorgestellt wird, könnten auch über Stuttgart neue Sterne aufgehen. Aktuell sind sieben Restaurants in der Stadt mit dem begehrten Symbol für Haute Cuisine ausgezeichnet. Das sind die Kandidaten.
01.04.2023
Stuttgarter Gourmetrestaurant
Sterne-Kandidat Hegel Eins verstärkt Küchenteam
Im Restaurant Hegel Eins tischt ein junges Team die Menüs auf. Ob sie Sterne-Niveau haben, wird sich Anfang April zeigen. Küchenchef Felix Herp und sein neuer Kollege Timo Hackenberg sind jedenfalls ambitioniert.
02.03.2023
Stuttgarter Spitzen-Gastronomie
Warum Restaurant-Führer so unterschiedlich bewerten
Im neu erschienenen „Gault Millau“ schließen die Restaurants Hegel Eins und Fässle zu anderen Stuttgarter Gourmetlokalen auf. Andere fallen – auch aus Versehen – durchs Raster. Die Michelin-Tester bewerten in ihrer aktuellen Ausgabe einiges, aber nicht alles anders.
22.06.2022
Spitzenköche im Kreis Ludwigsburg
Die Gourmet-Sterne leuchten weiter
Die Schwabenstuben in Asperg, das Maerz & Maerz in Bietigheim und das Lamm in Rosswag verteidigen ihre Auszeichnungen im Michelinführer. Die Freude ist groß, doch Euphorie herrscht keine. Corona und der Russland-Ukraine-Krieg dämpfen die Stimmung.
14.03.2022
Spitzenköche im Kreis Ludwigsburg
Die Gourmet-Sterne leuchten weiter
Die Schwabenstuben in Asperg, das Maerz & Maerz in Bietigheim und das Lamm in Rosswag verteidigen ihre Auszeichnungen im Michelinführer. Die Freude ist groß, doch Euphorie herrscht keine. Corona und der Russland-Ukraine-Krieg dämpfen die Stimmung.
14.03.2022
Lisa Bader über den Beruf der Sommelière
Ehrgeiz hilft
Lisa Bader, die junge deutsche Wein-Chefin im Hotel Dolder Grand in Zürich, wurde in der Schweiz gerade mit dem Titel „Sommelier des Jahres“ ausgezeichnet.
23.02.2021
Wegen Coronavirus
Michelin sagt Sterneverleihung in Hamburg ab
Die Verleihung der Michelin-Sterne ist wohl der wichtigste Termin des Jahres für die Spitzengastronomie. Aber auch diese Veranstaltung muss nun wegen des neuartigen Coronavirus ausfallen.
29.02.2020