Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
ABO
Login
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Lokalnachrichten
Lokalnachrichten
Esslingen
Ostfildern
Neuhausen/Denkendorf
Köngen/Wendlingen
Wernau
Altbach/Deizisau
Plochingen
Aichwald
Baltmannsweiler/Lichtenwald
Reichenbach/Hochdorf
Polizeibericht
Land
Land
Stuttgart
Baden-Württemberg
Sport
Sport
Handball in der Region
Fußball in der Region
VfB Stuttgart
Weiterer Lokalsport
Politik
Politik
US-Wahl 2024
Wirtschaft
Wissen
Panorama
Panorama
Ratgeber
Anzeige
Unterhaltung
Digital
Kultur
Freizeit
Freizeit
Veranstaltungen
Ausflugstipps
Filmtipps
Vereinsnachrichten
Gesund leben - das Forum
Gesund leben - das Forum
Sportmedizin
Orthopädie
Notfallmedizin
Onkologie
Regenerative Medizin
Ernährung und Zahngesundheit
Videos
Podcast EZ-Talk
Sonderthemen
Magazine
E-Paper
Aboangebote
Leserservice
Anzeigen
Messen
Stellen
Trauer
Immobilien
Zustellung
Suchen
Themen
M
Metzgerei
Das Beste aus Esslingen.
Unbegrenzt lesen mit EZ Plus.
Das Beste aus Esslingen.
Mit EZ Plus unbegrenzt Inhalte der Esslinger Zeitung lesen.
Jetzt 4 Wochen für 0,99 € testen
Die EZ-Newsletter
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Kostenlos abonnieren
Themenseite
Metzgerei Hinderer in Rudersberg
„Meine Vorfahren haben Kriege überstanden – da lasse ich mich von einem Hochwasser nicht unterkriegen!“
Die Metzgerei Hinderer in Rudersberg wurde vom Starkregen im Juni schwer getroffen: Die komplette Einrichtung ging in Schlamm und Wasser unter. Nun öffnet das Traditionsunternehmen wieder seine Türen. Die letzten Monate waren anstrengend.
20.11.2024
Kreis Esslingen
Zwei Einbrüche in Metzgereien – mehrere Tausend Euro Schaden
In der Nacht auf Donnerstag wurde in Kirchheim unter Teck und in Wernau in Metzgereien eingebrochen. Es entstand ein Schaden von mehreren Tausend Euro.
07.11.2024
Waiblinger Metzgerei Kübler
Wurstprodukte nicht für Verzehr geeignet – Warenrückruf
Vom Verzehr wird abgeraten: Die in der Region Stuttgart bekannte Metzgerei Kübler ruft drei Wurstprodukte zurück, die bei Edeka und Rewe verkauft wurden. Die Produkte können in den Geschäften zurückgegeben werden.
13.09.2024
Rarität in Hemmingen
Zwei Metzger veredeln Salami mit heimischem Obstler
Der umtriebige Obstkundler Matthias Braun hat ein neues Projekt aufgetan. Dazu hat er sich mit den Hemminger Metzgern Walter und Yannik Schäufelin zusammengeschlossen.
19.07.2024
Instagram-Star Philipp Genz
1,9 Millionen Klicks für eine Grillfackel
Der Kirchheimer Metzgergehilfe Philipp Genz ist über Nacht bekannt geworden. Der 24-jährige mit Downsyndrom verzaubert die Instagram-Gemeinde.
03.07.2024
Angebote zur Fußball-EM 2024
Ziegenkäse in Fußballform und Schoko-Kickschuhe
Örtliche Betriebe haben sich zur Fußball EM einige Aktionen ausgedacht. Ein paar Einblicke, die Lust machen können – ohne Anspruch auf Vollständigkeit.
19.06.2024
Laden-Aus in Böblingen
Metzgerei Böhm schließt das Stammhaus
Rund hundert Jahre gab es die Metzgerei Böhm an der Stadtgrabenstraße in Böblingen. Nun schließt das Inhaberpaar Jaiser das Geschäft. Personalprobleme sind nicht der Grund – was dann?
15.05.2024
Staatsschutz ermittelt in Stuttgart-West
Buttersäure-Anschlag auf Metzgerei
Unbekannte haben in der Nacht auf Dienstag in einer Metzgerei eine übel riechende Flüssigkeit versprüht. Außerdem wurde das Geschäft beschmiert und beschädigt. Der Schaden liegt im fünfstelligen Bereich.
07.05.2024
Nach über 90 Jahren
Traditionsmetzgerei Betsch schließt ihre Türen in Botnang
Der Stuttgarter Stadtteil Botnang verliert mit der Metzgerei Betsch ein Traditionsgeschäft. Inhaber Bernhard Betsch erklärt die Gründe für die Schließung und verrät, dass er die Sansibar auf Sylt lange mit Fleischkäse belieferte.
25.03.2024
Karriere mal anders in Leonberg-Höfingen
Wie ein BWL-Student die Erfüllung im Metzgerberuf findet
Max Pecoroni ist fast schon in der Industrie. Dank der Liebe entdeckt er die Kreativität des Fleischerhandwerks. Jetzt ist er einer der besten Absolventen der Meisterschule und schickt sich an, die Traditionsmetzgerei Hess in Leonberg-Höfingen zu übernehmen.
07.02.2024
In Salach geht es um die Wurst
Gemeinde hofft auf eine Metzgerei
Fast 8300 Einwohner, aber keine Metzgerei – das soll sich im größten Dorf des Landkreises Göppingen ändern. Die Gemeinde will eine Versorgungslücke schließen und sucht nach Betreibern einer Metzgerei.
11.02.2024
Azubis für Waiblinger Metzgerei
Aus Simbabwe an die schwäbische Fleischtheke
Während die Branche über einen eklatanten Fachkräftemangel klagt, geht die Waiblinger Metzgerei Häfele ungewöhnliche Wege. Sieben Azubis aus Simbabwe werden dort inzwischen ausgebildet – so kann Integration gelingen.
19.01.2024
Restaurant im Stuttgarter Westen
Pinsa Manufaktur zieht an neuen Standort
Die Pinsa Manufaktur breitet sich weiter aus: Im Frühling übernimmt Bessem Lamari das leer stehende Lokal am Bismarckplatz. Für Gastronomen ist der Ort eine 1a-Lage, zumal er neu gestaltet wird.
15.01.2024
Fleischersatz in Gemmrigheim
In dieser Metzgerei werden auch Veganer satt
Die Metzgerei Schweiker aus Gemmrigheim bietet neben ihren traditionellen Fleisch- und Wurstwaren auch selbst gemachte vegane Produkte an. Und das ohne Allergene.
28.11.2023
Geschäftsaufgaben zum Jahresende
Dem Kornwestheimer Wochenmarkt droht ein Engpass bei Metzgern
Gleich drei Metzger auf dem Wochenmarkt in Kornwestheim hören zum Jahresende auf. Es droht ein Engpass, der für Stadt und Markt zum Problem werden könnte.
08.11.2023
Elzach im Kreis Emmendingen
Listerien in Fleischküchle – Metzgerei ruft Lebensmittel zurück
Weil die Frikadellen der südbadischen Metzgerei Gustav Winterhalter mit Listerien verseucht sind, ruft das Unternehmen eine Charge der Fleischklöße zurück.
08.11.2023
Schlachtbetrieb in Backnang
Militante Tierrechtler entern Metzgerei
Die Welle der Empörung gegen den Backnanger Traditionsbetrieb Kühnle ebbt nicht ab – obwohl die Vorwürfe aus Sicht des Unternehmens längst ausgeräumt sind. Selbst lokale Grünen-Politiker reagieren inzwischen genervt auf die Protestkundgebungen.
03.11.2023
Von Baden-Württemberg nach Kanada
Erfolg im Ausland mit europäischen Wurstwaren
Familie Frick ist in den 80ern von Baden-Württemberg nach Kanada ausgewandert. Heute hat ihre Metzgerei mehrere Standorte und punktet mit europäischen Spezialitäten. Dabei war der Neuanfang alles andere als leicht. Ein Besuch in der „Charcuterie“ in Quebec.
10.10.2023
Auszubildende einer Höfinger Metzgerei
Zwei Metzger-Azubis trotzen dem Trend
Einer kommt aus Gechingen, der andere weilte noch vor Kurzem in Australien. Zwei junge Männer haben bei der Metzgerei Hess in Höfingen ihre Ausbildung begonnen – ganz entgegen dem aktuellen Trend im Handwerk.
20.10.2023
Metzgersterben in Stuttgart
Bubble Tea statt Wurst – was aus früheren Metzgereien wurde
Die Metzgereien Häderle, Wagner und Luz sind Geschichte, aber ihre ehemaligen Räumlichkeiten nicht mehr geschlossen. In den verlassenen Läden gibt es nun Bubbletea und Torten, Steaks und Bulgurbowls oder Wohnraum.
25.09.2023
Heinkele in Grafenau
Ein Metzger politisiert und schafft Kunst
In Grafenau-Dätzingen gibt es eine Metzgerei mit einer langen Tradition, deren heutige Betreiber nicht nur Wurst machen, sondern sich auch für Politik interessieren. Und sogar Skulpturen schaffen.
21.09.2023
Metzger aus Sachsenheim wird zum Hit
„Selten wurde Kartoffelsalat erotischer dargestellt“
Ein Metzger aus Sachsenheim spricht auf Instagram über die Zubereitung eines Kartoffelsalats. Für seine Hingabe und Liebe zum schwäbischen Leibgericht wird er gefeiert.
19.09.2023
Kein Nachfolger in Deufringen
Metzgerei schließt für immer
Nach über 40 Jahren hat die Deufringer Metzgerei Stürner jetzt die letzte Wurst verkauft. Hartmut und Margit Stürner gehen in den verdienten Ruhestand.
15.08.2023
Selbstbedienung in Herrenberg
Diese Metzgerei öffnet rund um die Uhr
Vor Corona wollte Familie Gräther ihre Metzgerei im großen Stil ausbauen. Die explodierenden Kosten brachten sie dann auf die Idee eines Geschäfts ohne Verkaufspersonal. Mit Erfolg.
08.08.2023
Die Krise der Metzgerei
Nackenschlag fürs Nackensteak – immer mehr Betriebe müssen schließen
In ganz Deutschland sterben Metzgereien – nicht nur in den großstädtischen Vegetarierhochburgen, sondern auch auf dem Land. Wie konnte das passieren?
06.06.2023
Verwaltungsgericht Freiburg
Veganer dürfen vor Metzgerei demonstrieren
Die Stadt Rheinfelden scheitert mit ihrem Versuch, eine Mahnwache „Fleisch ist Mord“ zu verhindern. Örtliche Landwirte veranstalten daraufhin eine Gegendemonstration.
31.03.2023
Handwerk in Denkendorf
Kostenexplosion zwingt Metzger in die Knie
Nach 87 Jahren endet in Denkendorf eine Familientradition. Die Metzgerei Munz schließt. Der Catering-Service, der Gasthof und die Vermietung von Fremdenzimmern werden aber fortgeführt.
20.03.2023
Veränderung in Waiblingen
Traditionsbetrieb gibt Filiale auf
Die Metzgerei Weißschuh konzentriert sich künftig auf ein Geschäft. Die Metzgerei Häfele aus Winnenden übernimmt am Waiblinger Marktplatz. Viele Kunden müssen sich umstellen. Es gibt aber auch eine gute Nachricht.
22.02.2023
Aus für Aichwalder Wurstfabrik
Verschwindet die Marke Rehm komplett aus dem Handel?
Aichwald verliert mit der Wurstfabrik Rehm einen wichtigen Arbeitgeber und ein Aushängeschild. Nach dem Aus für die Traditionsfirma sind viele Fragen offen – auch, ob die Marke tatsächlich komplett aus dem Handel verschwindet.
02.02.2023
Kreis Böblingen
Metzgereien suchen händeringend nach Nachwuchs
Daniela Schmid ist Fleischereifachverkäuferin und hat es in ihrer Ausbildung bis zur Landessiegerin geschafft.
12.01.2023
Vorschriften in Baden-Württemberg
Frustrierte Handwerker beklagen Bürokratieflut
Das baden-württembergische Handwerk ist frustriert über die wachsende Zahl von Vorschriften und Dokumentationspflichten. Firmeninhaber schildern, wie sehr übermäßige Bürokratie den Arbeitsalltag erschwert.
01.01.2023
Demo in Stuttgart
Metzgereien leiden unter Energiekosten
Das Fleischerhandwerk sorgt sich im Zuge steigender Energiepreise um die Zukunft – vor allem um die der kleinen Betriebe. Bei einer Demonstration in Stuttgart haben Metzgermeister und Mitarbeiter nun einen Strompreisdeckel gefordert.
10.11.2022
Energiekrise in der Region Stuttgart
Trifft es auch den Kult-Bäcker Bosch?
Die Kunden lieben sie und stehen für ihre Waren Schlange. Doch die Energiekrise könnte für Traditionsbetriebe das Ende bedeuten. Der Stuttgarter Bäcker Justin Bosch und ein Metzger aus dem Kreis Ludwigsburg schildern, was sie jetzt dringend bräuchten.
20.09.2022
Metzgerei in der Krise
Wie steigende Kosten selbst eine Metzgerei auffressen
Alarm in Gronau: „Irgendwann werden wir aufgeben müssen“, sagt Harald Niederdorfer und kündigt ein reduziertes Sortiment an.
14.09.2022
Handwerk in der Krise
Warum immer mehr Betriebe aufgeben müssen
Eine Umfrage vom Zentralverband des Deutschen Handwerks zeigt die prekäre Lage vieler Betriebe auch im Südwesten. Fast täglich geben Firmen auf – wie jetzt zum Beispiel eine traditionsreiche Metzgerei auf der Schwäbischen Alb.
13.09.2022
Schlachthof in Backnang
Mängel seit Monaten bekannt
Nach einem TV-Bericht über angebliche Missstände im Schlachtbetrieb der Backnanger Metzgerei Kühnle verteidigt das Veterinäramt des Rems-Murr-Kreises sein Vorgehen. Allerdings räumt der Amtsleiter ein: „Auch uns macht das Videomaterial betroffen.“
24.08.2022
Metzgerei in Backnang
Kühnle schließt Schlachtbetrieb nach TV-Recherchen
Nach Recherchen eines TV-Senders ist die Backnanger Metzgerei um Aufklärung bemüht. Die Schlachtung von Tieren ist vorerst ausgesetzt, zwei Mitarbeiter sind von der Arbeit freigestellt.
19.08.2022
Schließung Metzgerei Knapp in Neuhausen
Arbeiten mit Fleisch hat kein gutes Image mehr
Die Metzgerei Knapp hat ihr Geschäft in Neuhausen (Kreis Esslingen) dichtgemacht. Sie haben kein Personal gefunden. Das liegt auch daran, dass das Bild vom blutverspritzten Metzger mit Messer in der Hand dem Beruf einen Imageverlust beschert.
10.08.2022
Technischer Defekt in Waiblingen
Wurstkessel löst Feuerwehreinsatz aus
Anwohner melden der Feuerwehr, dass Rauch aus dem Gebäude einer Metzgerei dringt. Die Einsatzkräfte verschaffen sich Zutritt und stoßen auf die Brandursache.
10.08.2022
Ausbildungspreis
Fleiß ist wichtiger als Noten
Der Ochsen in Stetten ist von der Arbeitsagentur im Rems-Murr-Kreis ausgezeichnet worden – weil er auch vermeintlich schwächeren Jugendlichen eine Chance gibt.
04.08.2022
Neueröffnung in Stuttgart West
Metzgerei kommt als „Kübler Go“ zurück – das ist das Konzept
Ende letzten Jahres verkündete die Traditionsmetzgerei Kübler die Schließung ihrer Filiale im Stuttgarter Westen. Nun kommt sie in abgewandelter Form zurück. Was hinter „Kübler Go“ steckt.
27.06.2022
17-Jähriger aus Filderstadt
Wenn der Metzgerssohn ein Veganer ist
Klingt wie ein Witz, doch es ist ihm sehr ernst: Markus Thumm aus Filderstadt-Bonlanden isst seit etwa drei Jahren kein Fleisch mehr. Dabei führt seine Familie seit Generationen eine Metzgerei.
11.04.2022
Eat & Meat in Stuttgart
Die moderne Metzgerei heißt Fleischerei
Die Zahl der Metzgereien schrumpft kontinuierlich. Gleichzeitig machen Läden wie Kumpel und Keule in Berlin das Handwerk wieder hip. Ein Stuttgarter Betrieb hat den Trend auch umgesetzt.
11.10.2021
Feuer in Aalener Metzgerei
Polizei geht von Brandstiftung aus
Bei einer kriminaltechnischen Untersuchung sind Hinweise aufgetaucht, die dafür sprechen, dass das Feuer in der Aalener Innenstadt vorsätzlich gelegt worden ist.
23.09.2021
Wursthersteller Rehm in Aichwald
Neuausrichtung im umkämpften Markt
Der Aichwalder Wursthersteller Rehm hatte vor zwei Jahren Insolvenz angemeldet. Doch inzwischen gelingt es, dank einer gestrafften Produktpalette und einer neuen Strukturierung wieder schwarze Zahlen zu schreiben.
20.09.2021
Seniorchefin in Stuttgarter Metzgerei
Elfriede Schneider steht seit mehr als 60 Jahren im Laden
Zwischen Schwartenmagen und Süßholzrasplern: Warum die 81-Jährige immer noch viermal die Woche mit dem Auto ins Geschäft fährt.
27.05.2021
Ein Metzger klärt auf
Wem es eigentlich um die Wurst geht
Supermärkte locken die Kunden mit günstigen Angeboten und vorverpackter Ware. Für traditionelle Fleischerbetriebe stellt das ein großes Problem dar. Ein Metzger berichtet.
09.08.2020
Trainer des SC Freiburg
Christian Streich mahnt, keine Schnitzel von gequälten Schweinen zu essen
Freiburgs Trainer Christian Streich spricht sich für einen bewussten Fleischkonsum aus. Als Sohn einer Metzgerfamilie ist er mit dem Thema seit Kinderjahren vertraut.
20.06.2020
Ein Stuttgarter Bio-Metzger und Corona
„Wir haben alle eine Verantwortung“
Ein Metzger ruft seine Kunden dazu auf, weniger Fleisch zu essen! Reiner Munz betreibt die einzige Bio-Metzgerei Stuttgarts im Bio-Supermarkt Organix in Feuerbach – und fordert zum bewussteren Genuss auf.
19.05.2020
Coronavirus in Stuttgart
So schützen sich Bäcker und Metzger in der Krise
Bäckereien und Metzgereien zählen zu den Geschäften, die auch weiterhin geöffnet bleiben dürfen. Wir haben uns in Stuttgarter Betrieben umgehört, wie man dort mit der aktuellen Situation umgeht und wie Kunden und Angestellte vor möglichen Ansteckungen geschützt werden.
18.03.2020