Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
ABO
Login
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Lokalnachrichten
Lokalnachrichten
Esslingen
Ostfildern
Neuhausen/Denkendorf
Köngen/Wendlingen
Wernau
Altbach/Deizisau
Plochingen
Aichwald
Baltmannsweiler/Lichtenwald
Reichenbach/Hochdorf
Polizeibericht
Land
Land
Stuttgart
Baden-Württemberg
Sport
Sport
Handball in der Region
Fußball in der Region
VfB Stuttgart
Weiterer Lokalsport
Politik
Politik
Bundestagswahl 2025
Wirtschaft
Wissen
Panorama
Panorama
Ratgeber
Anzeige
Unterhaltung
Digital
Kultur
Freizeit
Freizeit
Veranstaltungen
Ausflugstipps
Filmtipps
Vereinsnachrichten
Gesund leben - das Forum
Gesund leben - das Forum
Sportmedizin
Orthopädie
Notfallmedizin
Onkologie
Regenerative Medizin
Ernährung und Zahngesundheit
Videos
Podcast EZ-Talk
Sonderthemen
Magazine
E-Paper
Aboangebote
Leserservice
Anzeigen
Messen
Stellen
Trauer
Immobilien
Suchen
Themen
K
Kochen
Das Beste aus Esslingen.
Unbegrenzt lesen mit EZ Plus.
Das Beste aus Esslingen.
Mit EZ Plus unbegrenzt Inhalte der Esslinger Zeitung lesen.
Jetzt 4 Wochen für 0,99 € testen
Die EZ-Newsletter
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Kostenlos abonnieren
Themenseite
Klimafreundliche Ernährung
Wie gelingt die saisonale Küche im Winter?
Saisonal kochen ist gut für das Klima und doch hören viele damit im Winter auf. Bloggerin und Kochmagazinautorin Diana Scholl aus Stuttgart verrät, wie Kohl und Rüben abwechslungsreich zubereitet werden können.
19.01.2023
Bettina Rust und ihre Küchengespräche
„Ich bin der VW Polo unter den Köchinnen”
Bettina Rust isst nicht nur gerne, sie spricht auch gerne darüber. Zeit also, mit der Moderatorin über das Essen ihres Lebens, den Inhalt ihres Kühlschranks sowie das Alter in den Medien zu sprechen. Und warum sie Paare bei Einladungen auseinandersetzt.
11.01.2023
Tipps zum Kochen
Welches Öl passt wozu?
Produkte aus Sonnenblumen, Oliven oder Raps unterscheiden sich im Geschmack und der Anwendung. Nicht jedes Speiseöl kann man für alles nehmen. Eine Orientierungshilfe.
16.01.2023
Begehrte Kochkurse im Strohgäu
Ein Mann, ein Hobby – und viele Gewürze
Die Volkshochschule Korntal-Münchingen will noch mehr Menschen erreichen. Das geschieht zum Beispiel mit dem gefragten Kochdozenten Jürgen Nädele.
12.01.2023
Nachhaltig kochen
Die Kochkiste spart bis zu 90 Prozent Energie
Die Krise war und ist die Zeit der Kochkiste: Aktuell interessieren sich immer mehr für eine uralte Methode, mit der sich Speisen mit wenig Energieaufwand zubereiten lassen.
15.12.2022
Abstimmung nach Musiala Aussage
Darf Maggi auf Maultaschen?
Bei der Zubereitung seiner „Herrgottsbscheißerle“ versteht der Schwabe keinen Spaß. Da geht es ihm, wie dem Italiener mit der Ananas auf der Pizza. Deutschlands Nationalspieler Jamal Musiala hat seine eigene Variante. Was ist Ihre Meinung dazu?
30.11.2022
Deutscher Kochbuchpreis 2022
Das sind die besten Kochbücher des Jahres
Die besten deutschsprachigen Kochbücher werden jedes Jahr in Hamburg ausgezeichnet. Unter den Preisträgern in diesem Jahr sind neben vielen bekannten Namen auch zwei Personen aus Baden-Württemberg.
24.11.2022
Kochen bei knapper Kasse
Influencer, Kochportale und Buchautoren geben Antworten
Wie lässt sich auch mit sehr wenig Geld ein warmes Essen auf den Tisch bringen? Diese Frage stellen sich momentan viele Menschen. Influencer, Kochportale und Buchautoren geben Antworten.
27.10.2022
Ernährung
Mit Sprossen Gemüse ersetzen – geht das?
Getreidekeimlinge gelten als sehr gesund. Aber vor allem Hygiene ist bei den Gewächsen ein Thema, beim Anbau ebenso wie beim Verzehr. Ein Überblick, welche Versprechen Sprossen einlösen können und welche nicht.
20.09.2022
Wildtipps aus dem Reussenstein Böblingen
Aus dem Wald auf den Teller: Wie man Wildfleisch raffiniert zubereitet
Wer regional und klimafreundlich Fleisch zubereiten will, sollte zu Wildfleisch aus dem Umkreis greifen. Wie man es raffiniert, zeitgemäß und fachlich korrekt zubereiten kann, hat uns der Böblinger Koch Timo Böckle in seiner Restaurantküche gezeigt.
02.09.2022
Kochtreff in Filderstadt
Männer an den Herd
Vor 30 Jahren hat sich in Harthausen der ökumenische Männerkochclub gegründet. Bis heute trifft er sich einmal im Monat. Manches Mitglied ist von Anfang an dabei.
19.08.2022
In Köngen wachsen Artischocken
Gemüseknospen für Feinschmecker
Artischocken sind eigentlich im Mittelmeerraum zuhause. Inzwischen können sie auch hierzulande im Freiland angebaut werden – zum Beispiel auf dem Riedhof in Köngen. Die Ess-Distel ist zunehmend als gesunde Delikatesse gefragt und liefert darüber hinaus dekorative Blüten.
11.08.2022
Trockenheit und Wasserknappheit
Mit diesen Tipps helfen Sie, Trinkwasser zu sparen
Mehr heiße Tage und nur selten mal ein heftiger Regenschauer: Wegen der zunehmenden Trockenheit appellieren Kommunen, Landkreise und Wasserverbände an die Menschen, weniger Wasser zu verbrauchen. Wie kommt es zur Wasserknappheit und was kann man tun? Ein Überblick.
21.07.2022
Aufstrebender Koch aus Ludwigsburg
Auch Udo Lindenberg schätzt seine Küche
Sven Lacher hat schon in einigen Sterne-Restaurants gearbeitet. Seit acht Wochen ist er Chefkoch im Danza im Forum. Bei der Kochshow auf dem Ludwigsburger Marktplatz hat der 33-Jährige auch aus dem Nähkästchen geplaudert.
02.07.2022
Nachgekocht aus „Kitchen impossible“
Kaiserschmarrn mit Apfelmus
Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: ein wunderbar fluffiger Kaiserschmarrn aus dem Kochbuch zu „Kitchen Impossible“.
03.05.2022
Kochen beim Camping
Genuss auf vier Rädern – So gelingt Kochen auf Reisen
Lecker soll es sein und schnell gehen, gutes Essen ist auch im Campingurlaub wichtig. Doch Platz und Zutaten sind meist begrenzt. Kochprofis geben Tipps fürs Brutzeln und Braten in Van und Zelt.
25.04.2022
Kleine Vegetarier
Wenn Kinder das Fleisch verweigern
Das Kind will nur noch vegetarisch essen? Kein Grund, die Nerven zu verlieren. Lieber vielseitig und nährstoffreich kochen. Was Sie bei fleischfreier Ernährung beachten sollten.
11.04.2022
Sterne-Restaurant in Baiersbronn
Barocke Opulenz im Bareiss
Claus-Peter Lumpp (58) macht nicht jeden Trend mit. Der Sternekoch setzt unbeirrt auf Haute Cuisine.
28.03.2022
Kochen
Alternativen zum Speiseöl
Selbst wenn derzeit kaum Speiseöl in den Regalen der Supermärkte steht, ist das kein Grund zum Verzweifeln. Zum Braten und Kochen eignen sich nämlich auch viele andere Produkte. Eine Auswahl stellen wir hier vor.
17.03.2022
Kurs in Ludwigsburg
Online kochen: wie funktioniert das denn?
Das Ernährungszentrum Mittlerer Neckar überträgt immer wieder aus seiner Lehrküche Kochkurse. Das kommt bei den Teilnehmenden an, hat aber auch Nachteile.
02.03.2022
Kurs in Ludwigsburg
Online kochen: wie funktioniert das denn?
Das Ernährungszentrum Mittlerer Neckar überträgt immer wieder aus seiner Lehrküche Kochkurse. Das kommt bei den Teilnehmenden an, hat aber auch Nachteile.
02.03.2022
Kochen mit Kindern
Wie man Küche und Kinder unter einen Hut bekommt
Ein Ehepaar aus Bietigheim-Bissingen versucht den Beweis: Auch mit Nachwuchs kann es gelingen, nicht nur Nahrung auf den Tisch zu bekommen. Ihre Kreationen präsentieren sie auf einem Blog.
25.02.2022
Kochen mit Kindern
Wie man Küche und Kinder unter einen Hut bekommt
Ein Ehepaar aus Bietigheim-Bissingen versucht den Beweis: Auch mit Nachwuchs kann es gelingen, nicht nur Nahrung auf den Tisch zu bekommen. Ihre Kreationen präsentieren sie auf einem Blog.
25.02.2022
Die fünfte Geschmacksrichtung
Was ist "umami"?
Süß, salzig, sauer und bitter. Doch neben diesen gängigen vier Geschmacksrichtungen gibt es bereits seit dem Jahr 2000 noch eine fünfte Geschmacksrichtung: Umami. Doch was bedeutet Umami und wie schmeckt es?
07.02.2022
Schwäbischer Kartoffelsalat
Lauwarm muss er sein – und schmatzen soll er
Der Kartoffelsalat gehört zur schwäbischen Küche wie Maultaschen und Spätzle. Aber wie bereitet man ihn zu? In unserem Video schauen wir einer Schwäbin bei der Zubereitung über die Schulter – und sind verblüfft, wie schnell das geht.
10.02.2022
Tipps und Tricks fürs Kochen
Warum Eierwasser nicht weggeschüttet werden sollte
Nach dem Eierkochen wird das Wasser häufig in den Abfluss gekippt. Das ist nicht notwendig, denn Eierwasser kann man optimal anderweitig verwenden. Wir zeigen im Video, wie das funktioniert.
08.02.2022
Heimische Früchte zum Knacken
Gesund und lecker: Wal- und Haselnüsse
Wal-, Hasel- und andere Nüsse gelten als gesundes Superfood. Die Kerne sind ein idealer Snack für zwischendurch und sie sind in Küche und Backstube vielfältig einsetzbar. In der Region Stuttgart gibt es kaum noch Nussplantagen.
28.11.2021
Schwäbische Spätzle
So gelingen selbst gemachte Spätzle perfekt
Natürlich kann man Spätzle kaufen. Doch als gebürtiger Schwabe will man auch mal selbst Hand anlegen. Es gibt allerlei hilfreiche Gerätschaften dafür. Aber die Königsdisziplin ist nach wie vor das Spätzleschaben.
11.10.2021
Schönstes deutsches Buch
Preis für Künstler-Kochbuch aus Stuttgart
Der japanische Künstler mit Sitz in Stuttgart, Shinroku Shimokawa, hat mit seinem Kochbuch „Man kann keine Steine essen“ den Preis der Stiftung Buchkunst für das schönste Buch Deutschlands bekommen.
08.09.2021
Gastronomie in Baltmannsweiler
Angelika Feuerbacher tischt wieder auf
16 Monate coronabedingte Schließung waren auch für Angelika Feuerbacher eine Herausforderung. Jetzt ist die kreative Köchin und Künstlerin wieder am Start und bietet in ihrer ausgefallen dekorierten Scheune Kultur und Kulinarik.
27.08.2021
Alfred Biolek ist tot
Vom Assessor zu Alfredissimo
Mit dem Entertainer Alfred Biolek haben die Deutschen Ende des letzten Jahrhunderts und in folgenden Jahren eine andere Form von Unterhaltung im Fernsehen kennengelernt. Und ein bisschen auch das Kochen.
23.07.2021
Alfons Schuhbeck
Noch mehr Ärger für den Starkoch
Erst die Steuern, dann die Insolvenz und die Staatsanwaltschaft München. Nun geht der Ärger für Starkoch Alfons Schuhbeck ungebremst weiter.
23.07.2021
Böhmermann kocht
„Sehr viel mit Schweinemett“
Jan Böhmermann bekommt eine eigene Kochsendung. Vor der Premiere am Samstag spricht er über kulinarische Erinnerungen und darüber, was ihn an Fernsehköchen nervt.
21.07.2021
Netflix
Paris Hilton bekommt Kochshow
Paris Hilton kehrt nach ihrer Auszeit auf den Bildschirm zurück – diesmal mit einer Kochshow auf Netflix. Auch ein Kochbuch der findigen Hotel-Erbin ist in Planung.
13.07.2021
Kochen fürs Klima
Superfood wächst auch in der Region
In Kooperation mit anderen Volkshochschulen in Deutschland bietet die VHS Filderstadt eine kulinarische Reise an. Wir haben am Onlinekochkurs „Food for Future: Kochen fürs Klima“ teilgenommen.
31.05.2021
Küchenshows in Stuttgart
Kochevents mit prominenten Helfern am Herd
Sonst füllt Philipp Poisel die großen Hallen. Jetzt singt er in der privaten Küche von Sternekoch Bernd Bachofer. Wer mag, kann am PC live dabei sein.
25.03.2021
Michelle Obamas Kinderserie „Waffel & Mochi“
Ein amerikanischer Traum für Kinder
In Michelle Obamas Netflix-Kinderserie „Waffel und Mochi“ geht es um gute Ernährung und um ein gedeihliches Miteinander.
16.03.2021
Steffen Henssler im Interview
„Jeder kann kochen“
Der Koch Steffen Henssler macht Rezepte, die simpel sind und schnell gehen. Er verrät im Gespräch seinen Milchreis-Trick, wie er Carbonara gerne mag und wie er die Zukunft der Gastronomie sieht.
05.03.2021
Historische Schätze
Spätzle im Handumdrehen
Der Stolz einer jeden schwäbischen Hausfrau sind gleichmäßig geformte Spätzle. Doch in den 1970er Jahren gelang einer Firma aus Berkheim die gastronomische Sensation: Mit dem „Spätzle-Max“ konnten auch mäßig begabte Kochende die leckeren Teigwaren problemlos und exzellent selbst im Handumdrehen herstellen.
23.02.2021
App der Woche: "Kitchen Stories"
Neue Kochtipps und Rezeptideen
Zum Auftakt unseres neuen Formats „App der Woche“ berichten wir über Kitchen Stories. Die Anwendung bietet nicht nur viele Rezeptideen, sondern auch nützliche Features, die die App sehr anfängerfreundlich machen.
18.02.2021
Kolumne „Familiensache“
Diversität auf sechs Herdplatten
Kein Fleisch, manchmal Fisch und bitte keine Erbsen – wie man bei den kulinarischen Vorlieben in einer Familie schon mal den Überblick verlieren kann.
04.02.2021
Tipps für alpine Getränke und kulinarische Spezialitäten
Hüttengaudi daheim!
Wer nicht in den Bergen lebt, kann das Alpenglühen derzeit nur virtuell erleben. Oder Bergromantik daheim nachstellen, mit deftigen Speisen, Getränken mit und ohne Schuss und Fotos von Winterlandschaften.
28.01.2021
Kolumne Fragen Sie Dr. Ludwig
Was kann man von dreckigen Töpfen lernen?
Küchenhygiene ist wichtig. Doch zu viel davon kann der Wissenschaft schaden. Unser Kolumnist erklärt, warum man bei Spülen auch mal schludern sollte.
12.09.2017
Kulinarik-Trend
24 Eigelb für einen Kuchen
Ein verbrannter Käsekuchen aus dem Baskenland, wo er vor 30 Jahren erfunden wurde, begeistert mittlerweile Schleckermäuler von Chicago bis Prenzlauer Berg.
15.06.2020
Kolumne Genuss-Sache
Was kochen die anderen?
Warum die Rap-Moderatorin Jule Wasabi die Frau Biolek der Generation Instagram ist.
18.10.2018
Aufgespießt
Meise auf dem Herd
Vogel oder Kochgeschirr? Eigentlich ist diese Frage doch leicht zu beantworten, wenn man ein Wort hört. Dachte EZ-Reporterin Julia Theermann auch. Und wurde eines Besseren belehrt.
05.05.2020
Die Ernährung der Deutschen
Wie kocht man eine Kartoffel?
Wenn Dönerläden und Pommes-Buden zu sind, zeigt sich eins: Die Deutschen sind wahre Kochmuffel, so ein Experte. Aber steht es wirklich so schlimm um die kulinarischen Künste der Bundesbürger?
24.04.2020
Kritik an Corona-Essen
Deutsche können nicht mehr kochen
Nudeln, Reis, Fertigpizza: In der Corona-Krise sind lang haltbare, aber vor allem auch leicht zuzubereitende Lebensmittel stark gefragt. Die Ernährungsindustrie kritisiert, dass die Deutschen das Kochen verlernen.
24.04.2020
Ich-hasse-Koriander-Tag
Seifengeschmack – Deshalb mag nicht jeder Koriander
Zum internationalen „Ich hasse Koriander“-Tag erklären wir, warum das grünblättrige Gewürz für einen Teil der Menschen so gar nicht ins Essen gehört, während andere diese vehemente Abneigung nicht verstehen können.
24.02.2020