Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
ABO
Login
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Lokalnachrichten
Lokalnachrichten
Esslingen
Ostfildern
Neuhausen/Denkendorf
Köngen/Wendlingen
Wernau
Altbach/Deizisau
Plochingen
Aichwald
Baltmannsweiler/Lichtenwald
Reichenbach/Hochdorf
Polizeibericht
Land
Land
Stuttgart
Baden-Württemberg
Sport
Sport
Handball in der Region
Fußball in der Region
VfB Stuttgart
Weiterer Lokalsport
Politik
Politik
Bundestagswahl 2025
Wirtschaft
Wissen
Panorama
Panorama
Ratgeber
Anzeige
Unterhaltung
Digital
Kultur
Freizeit
Freizeit
Veranstaltungen
Ausflugstipps
Filmtipps
Vereinsnachrichten
Gesund leben - das Forum
Gesund leben - das Forum
Sportmedizin
Orthopädie
Notfallmedizin
Onkologie
Regenerative Medizin
Ernährung und Zahngesundheit
Videos
Podcast EZ-Talk
Sonderthemen
Magazine
E-Paper
Aboangebote
Leserservice
Anzeigen
Messen
Stellen
Trauer
Immobilien
Suchen
Themen
K
Kochen
Das Beste aus Esslingen.
Unbegrenzt lesen mit EZ Plus.
Das Beste aus Esslingen.
Mit EZ Plus unbegrenzt Inhalte der Esslinger Zeitung lesen.
Jetzt 4 Wochen für 0,99 € testen
Die EZ-Newsletter
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Kostenlos abonnieren
Themenseite
Kochen
Pasta ohne Käse-Klumpen: Physiker verraten den Trick
Das eigene Lieblingsgericht zu erforschen, steht mutmaßlich nicht auf der To-Do-Liste der meisten Physiker. Doch Ausnahmen bestätigen die Regel.
01.05.2025
Jörg Ilzhöfer und Patrick Domon
Ostereier und Schokohasen übrig? 4 tolle Rezepte von Profi-Köchen
Ostern ist vorbei. Aber was tun mit den übrigen hart gekochten Eiern und Schokohasen? Mit Jörg Ilzhöfer und Patrick Domon verraten zwei Küchenprofis aus dem Kreis Esslingen kreative Rezepte für eine Resteverwertung auf hohem Niveau.
15.04.2025
Super-Food zum Selbsternten im Kreis Esslingen
Wie viel Bärlauch darf man pflücken?
Zurzeit ist er kaum zu überriechen: Bärlauch. Es gibt Orte, da wuchert er nur so, wie zum Beispiel am Plochinger Pfostenberg oder im Wernauer Wald. Wir erklären, wie viel man pflücken darf, und wie man ihn von der giftigen Herbstzeitlose unterscheidet.
21.03.2025
Fine-Dining in Esslingen
Vegane Küche auf Sterne-Niveau – Ernst Schassbergers neue Karriere
Ernst Schassberger hatte einst sein eigenes Restaurant am Ebnisee und einen Stern. Heute wohnt er in Ostfildern und tut, was in vielen Spitzenlokalen noch verpönt ist: vegan kochen. Das kommt an im Esslinger Küchenstudio Kitchen and Interior, wo seine Koch-Events stattfinden.
27.02.2025
Helfer gesucht
Helfer gesucht, die Lieblingsgerichte für die Menschen im Hospiz kochen
Das Hospiz St. Martin in Stuttgart-Degerloch sucht Ehrenamtliche, die Menschen in ihrem letzten Lebensabschnitt mit einem besonderen Essen verwöhnen wollen.
01.03.2025
Nachgekocht
Jamie Olivers Rezepte für den Air Fryer
Auch Jamie Oliver schwört nun auf den Air Fryer, der in immer mehr Küchen Einzug hält. Hier drei seiner Rezepte für die Heißluft-Fritöse, die viel mehr kann als nur Pommes.
19.02.2025
Nach 33 Jahren: Annette Würker-Chong geht in den Ruhestand
Wie geht es mit dem Asienhaus in Echterdingen weiter?
Anfang der 90er Jahre hat Annette Würker-Chong das Asienhaus in Echterdingen eröffnet. Über die Jahre gewann sie Kundinnen und Kunden aus ganz Deutschland. In wenigen Wochen möchte sie in den Ruhestand gehen. Wie sieht dieser aus und was wird aus dem Laden?
05.02.2025
Aalen
Mann will kochen und entfacht Feuer im Keller
Aus einem Keller eines Mehrfamilienhauses dringt dichter Rauch. Hausbewohner alarmieren die Feuerwehr. Hinter dem Rauch steckt aber kein gewöhnlicher Brand.
16.01.2025
Finalist bei „The Taste“
Craig Taylor will TV-Star werden
Craig Taylor ist Eventkoch, in Korntal-Münchingen (Kreis Ludwigsburg) veranstaltet er Kurse und Caterings. In der TV-Show „The Taste“ kämpft er derzeit um den Sieg – und hat es bis ins Finale geschafft. Wie sieht sein Leben abseits der Kameras aus?
03.12.2024
Geschichte und Rezepte
Warum die Zwiebel für Esslingen eine besondere Bedeutung hat
Zwiebeln sind aus der Küche nicht wegzudenken, obwohl beim Schneiden häufig Tränen fließen. Den Esslingern hat das würzige Lauchgewächs ihren Spitznamen „Zwieblinger“ eingetragen. Wer aufmerksam durch die Stadt geht, kann das an allen Ecken und Enden erleben.
20.11.2024
„healthytwins“ auf Instagram
Diese Zwillinge erklären, wie ein zuckerfreies Leben gelingt
Die Zwillinge Jessica und Jennifer ernähren sich seit fünf Jahren komplett zuckerfrei. Was die Ernährungsumstellung mit ihnen gemacht hat, und welche Tricks es gibt, beim Einkauf nicht in die Zuckerfalle zu tappen, erklären sie im Interview.
07.08.2024
Physik im Alltag
Wie schlechtes Wetter Wasserkochen beeinflusst
Wasser kocht immer bei 100 Grad. Stimmt nicht. In den Bergen blubbert es nämlich schon früher. Britische Forscher zeigen diesen Effekt auch bei einem Sturm – mit Auswirkungen auf die Teezubereitung und das Eierkochen.
17.07.2024
Start-up Goodbytz
In Tübingen kocht jetzt ein Roboter – was der Neue kann
Am Uniklinikum in Tübingen kocht ein Roboter – es ist der erste seiner Art. Wie das Essen schmeckt und was das Start-up hinter der Anlage plant.
10.06.2024
Gastronomie
Einer der besten Nachwuchsköche im Land kommt aus Ludwigsburg
Der Auszubildende des Schlosshotels Monrepos, Karl Geiger, schaffte bei den Baden-Württembergischen Jugendmeisterschaften mit seinem viergängigen Menü den zweiten Platz.
23.05.2024
Kochkurse für Kinder
Besser essen kann man lernen
Ingrid Honti bietet Ernährungs- und Kochkurse für Kinder und Jugendliche an. Sie will ein Bewusstsein für nachhaltige Lebensmittel und gesundes und selbst zubereitetes Essen schaffen.
10.05.2024
Integration in Leinfelden-Echterdingen
Hier wird nicht nur gemeinsam gekocht
Beim gemeinsam Werkeln an den Töpfen und Pfannen kommen in der Küche der Echterdinger Zehntscheuer Menschen und Kulturen zusammen. Das Lieblingsessen der Ukrainerin Inna Chuprina stand diesmal auf dem Kochplan.
27.04.2024
Tino Eggert und Ole Plogstedt in Grafenau
Kochrebellen bringen Schule zum Kochen
Die Spitzenköche Tino Eggert und Ole Plogstedt zeigen in der Grafenauer Gemeinschaftsschule wie man Lebensmittel verwerten kann, die abgelaufen sind.
22.04.2024
„Kitchen Impossible“ – Freundschaftsspecial
Wenn Mälzer mal nicht gewinnt
Zwei Köche aus Wien gegen Mälzer aus Hamburg: Das Finale der aktuellen Staffel mit Lukas Mraz und Juan Amador stellt die Konkurrenten vor große Herausforderungen in bekannten Küchen. Und ausnahmsweise geht Tim Mälzer nicht als Sieger hervor.
18.04.2024
Architektur in der Region Stuttgart
9 der schönsten Küchen in Architektenhäusern der Region Stuttgart
Die Küche ist der Wohlfühlort des Hauses. Wir zeigen coole Kochinseln, kulinarische Showtempel und pastellfarbene Traumküchen in ausgezeichneten Architektenhäusern der Metropolregion Stuttgart.
04.04.2024
Prominenter Koch engagiert sich im Esslinger Hospiz
Jörg Ilzhöfer kocht für Sterbende in Esslingen
Auf ganz besondere Art und Weise begleitet der prominente Koch im Esslinger Hospiz Menschen in ihrer letzten Lebensphase. Den „letzten Dienst“ verrichtet er mit viel Humor und Feingefühl.
09.04.2024
Grillmeisterschaft, Gartentrends und Eisbaden
5 Dinge, die man auf den Frühjahrsmessen nicht verpassen darf
Mehr als 1000 Aussteller in elf Messen – bei den Stuttgarter Frühjahrsmessen ist vermutlich für jeden Besucher etwas dabei. Wir haben fünf Programmpunkte zusammengetragen, die herausstechen.
03.04.2024
Küchenunfall in Böblingen
Frau verbrennt sich an Fett
Nachdem sie heißes Fett mit Wasser löschen wollte, zog sich eine Frau in Böblingen Verletzungen zu.
12.03.2024
„Über den Tellerrand“ kommt nach Stuttgart
Neues internationales Kochevent in Stuttgart
Gemeinsam kochen, neue Gerichte probieren und dabei Freundschaften schließen? Das ist in Stuttgart bald möglich: Die internationale Veranstaltungsreihe „Über den Tellerrand“ erobert in den Kessel.
15.01.2024
Kochshow in Sat.1
Wer ist bei The Taste raus?
In Sat.1 duellieren sich erneut vier Teams am Herd. Gesucht wird der beste Nachwuchskoch Deutschlands.
14.12.2023
Grundrezepte von Luise Haarer
Ein Kochbuch für drei Generationen
Die Grundrezepte von Luise Haarer haben viele Fans und begleiten ganze Familien. Darunter auch meine. Das Kochbuch hat drei Generationen von Hobbyköchinnen und -köchen das ein oder andere Erfolgserlebnis beschert.
08.12.2023
Kochshow in Sat.1
Wer ist bei The Taste raus?
In Sat.1 duellieren sich erneut vier Teams am Herd. Gesucht wird der beste Nachwuchskoch Deutschlands.
30.11.2023
Kochshow in Sat.1
Wer ist bei The Taste raus?
In Sat.1 duellieren sich erneut vier Teams am Herd. Gesucht wird der beste Nachwuchskoch Deutschlands.
22.11.2023
Kochshow in Sat.1
Wer ist bei The Taste raus?
In Sat.1 duellieren sich erneut vier Teams am Herd. Gesucht wird der beste Nachwuchskoch Deutschlands.
16.11.2023
Kochshow in Sat.1
Wer ist bei The Taste raus?
In Sat.1 duellieren sich erneut vier Teams am Herd. Gesucht wird der beste Nachwuchskoch Deutschlands. In der aktuellen Folge gibt es eine Besonderheit.
09.11.2023
Teresa Präauer: „Kochen im falschen Jahrhundert“
Küchenpsychologie vom Feinsten
Teresa Präauer erzählt in ihrem für den Deutschen Buchpreis nominierten Roman „Kochen im falschen Jahrhundert“ die Kulturgeschichte der Gegenwart aus der Herd-Perspektive.
07.09.2023
Wandern in den Alpen
Zehn Berghütten mit veganem Angebot
Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte. Auf diesen zehn Hütten im deutsch-österreichischen Alpenraum gibt es für Veganerinnen und Vegetarier mehr als Kaiserschmarrn und Spaghetti mit Tomatensoße.
11.08.2023
Wandern in den Alpen
Zehn Berghütten mit veganem Angebot
Immer mehr Menschen verzichten auf tierische Produkte. Auf diesen zehn Hütten im deutsch-österreichischen Alpenraum gibt es für Veganerinnen und Vegetarier mehr als Kaiserschmarrn und Spaghetti mit Tomatensoße.
11.08.2023
Kochduell im Kreis Ludwigsburg
Der Landrat muss auf die Waage
Bürgermeister und Gemeinderäte aus Asperg, Steinheim, Tamm und Pleidelsheim haben ihr Können am Herd gezeigt. Maultaschen, Kartoffelsalat und ein Dessert wurden von einer Jury blindverkostet. Pleidelsheim hat gewonnen und sich eine Wette überlegt.
24.07.2023
Stuttgart und Region
Sechs Familien verraten, was sie kochen und einkaufen
Serie "So leben wir" Teil 3 -
Frühstück, Vesperbox, Mittag- und Abendessen, mit Fleisch, ohne oder vegan – die Essensversorgung kann Eltern ganz schön unter Druck setzen. Schließlich muss immer genug im Haus sein. Sechs Familien erzählen, was bei ihnen auf den Tisch kommt.
10.07.2023
Kochschule von Jörg Ilzhöfer
Neue Rezepte für die Stuttgarter Markthalle
Die Markthalle und Jörg Ilzhöfer machen gemeinsame Sache: Der Koch liefert Rezepte für die Stuttgarter Institution, und Märkte-Chef Thomas Lehmann pflegte kürzlich im Gegenzug die Nachbarschaft mit einem selbst gekochten Mittagessen.
21.06.2023
AOK-Kochshow in Böblingen
Regionale Produkte helfen dem Klima und der Gesundheit
Bei der AOK-Kochshow am Mittwoch ging es nicht nur darum, warum regionale Ernährung wichtig fürs Klima ist, sondern warum sie auch jedem Einzelnen gut tut.
23.06.2023
Food-Upcycling
Gemüsereste sind kein Biomüll
Ärger über Verschwendung, aber auch hohe Preise für Gemüse, machen das Thema Food-Upcycling aktuell. Was man aus Karottenkraut, Erdbeergrün und Rhabarberschalen so alles machen kann.
24.05.2023
Kochen in Baltmannsweiler-Hohengehren
Schulkinder zaubern leckere Gerichte
In Baltmannsweiler-Hohengehren haben 90 Schüler und Helfer beim ersten Schulkochen Bio-Gerichte zubereitet. Und die prominenten Gäste haben ihre Künste beim Spätzlemachen gezeigt.
19.05.2023
Gespräch über Currywurst und Co.
Grönemeyer: Kochen ist wie Musik machen
Im Interview mit unserer Zeitung hat Herbert Grönemeyer über das Kochen und die Kulinarik gesprochen. Was er über Currywurst und Co. sagt.
13.05.2023
Syrischer Foodtruck in Sindelfingen
Steiniger Weg zum Falafelstand
Der Böblinger Abdulnaser Al Alawi und seine Frau Salimeh Dahla wollen in Sindelfingen einen Foodtruck mit vegetarischen Gerichten aus ihrer Heimat Syrien eröffnen. Noch gibt es aber Startschwierigkeiten.
03.05.2023
Reise nach Jordanien
Die Gewürze des Orients
Gemeinsam kochen, zusammen essen – das ist für Maria Haddad die beste Art der kulturellen Verständigung. Deshalb organisiert sie in Amman Kochkurse für Touristen und unterstützt damit jordanische und geflüchtete Frauen.
28.02.2023
Energiesparen in der Küche
Nudeln kochen und Strom sparen – geht das?
Muss Pasta eigentlich wirklich minutenlang im sprudelnden Wasserbad sein, bevor sie al dente ist? Das sagen italienische Köche und Physiker dazu.
19.01.2023
Klimafreundliche Ernährung
Wie gelingt die saisonale Küche im Winter?
Saisonal kochen ist gut für das Klima und doch hören viele damit im Winter auf. Bloggerin und Kochmagazinautorin Diana Scholl aus Stuttgart verrät, wie Kohl und Rüben abwechslungsreich zubereitet werden können.
19.01.2023
Bettina Rust und ihre Küchengespräche
„Ich bin der VW Polo unter den Köchinnen”
Bettina Rust isst nicht nur gerne, sie spricht auch gerne darüber. Zeit also, mit der Moderatorin über das Essen ihres Lebens, den Inhalt ihres Kühlschranks sowie das Alter in den Medien zu sprechen. Und warum sie Paare bei Einladungen auseinandersetzt.
11.01.2023
Tipps zum Kochen
Welches Öl passt wozu?
Produkte aus Sonnenblumen, Oliven oder Raps unterscheiden sich im Geschmack und der Anwendung. Nicht jedes Speiseöl kann man für alles nehmen. Eine Orientierungshilfe.
16.01.2023
Begehrte Kochkurse im Strohgäu
Ein Mann, ein Hobby – und viele Gewürze
Die Volkshochschule Korntal-Münchingen will noch mehr Menschen erreichen. Das geschieht zum Beispiel mit dem gefragten Kochdozenten Jürgen Nädele.
12.01.2023
Nachhaltig kochen
Die Kochkiste spart bis zu 90 Prozent Energie
Die Krise war und ist die Zeit der Kochkiste: Aktuell interessieren sich immer mehr für eine uralte Methode, mit der sich Speisen mit wenig Energieaufwand zubereiten lassen.
15.12.2022
Abstimmung nach Musiala Aussage
Darf Maggi auf Maultaschen?
Bei der Zubereitung seiner „Herrgottsbscheißerle“ versteht der Schwabe keinen Spaß. Da geht es ihm, wie dem Italiener mit der Ananas auf der Pizza. Deutschlands Nationalspieler Jamal Musiala hat seine eigene Variante. Was ist Ihre Meinung dazu?
30.11.2022
Deutscher Kochbuchpreis 2022
Das sind die besten Kochbücher des Jahres
Die besten deutschsprachigen Kochbücher werden jedes Jahr in Hamburg ausgezeichnet. Unter den Preisträgern in diesem Jahr sind neben vielen bekannten Namen auch zwei Personen aus Baden-Württemberg.
24.11.2022
Kochen bei knapper Kasse
Influencer, Kochportale und Buchautoren geben Antworten
Wie lässt sich auch mit sehr wenig Geld ein warmes Essen auf den Tisch bringen? Diese Frage stellen sich momentan viele Menschen. Influencer, Kochportale und Buchautoren geben Antworten.
27.10.2022