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Neue Auszeichnung für Hotels
Baden-Württemberg räumt bei Michelin Keys ab
Der Michelin bewertet jetzt auch Hotels. In Frankfurt wurden die besten Herbergen ausgezeichnet. Mit einigen Überraschungen von Sylt bis zum Schwarzwald.
09.10.2024
Restaurant Jan in München
Jan Hartwig - Überflieger mit drei Sternen
In den deutschen Spitzenküchen scheint sich ein neues Selbstbewusstsein zu entfalten. Was das mit Schweinebauch und Champignons zu tun hat? Zu Besuch bei Jan Hartwig in München und der beliebten Frage: „Wie kocht man drei Sterne?“
02.09.2024
Hotel Adler in Asperg
Techno in der Sterneküche – So tickt Moritz Feichtinger
Moritz Feichtinger ist der neue Küchenchef der Schwabenstube im Hotel Adler in Asperg. Seit Jahren ist das Restaurant mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet, entsprechend hoch ist der Druck. Wie geht der Neue damit um?
24.07.2024
Will Guidara über Gastfreundschaft
Wie erschafft man das beste Restaurant der Welt, Herr Guidara?
Will Guidara machte das Eleven Madison Park in New York zum besten Restaurant der Welt. Ein Gespräch über die Kunst des Gastgebens, Restaurantbestenlisten, seine 95/5-Regel, ob es Bällebäder in Lokalen braucht und über die Serie „The Bear“.
21.05.2024
Guide Michelin
Zwischen teuer und billig bricht die Mitte weg
Es gibt zwar immer mehr Sterne, aber immer weniger Bib Gourmands, mit denen der „Guide Michelin“ ein besonders gutes Preis-Leistungs-Verhältnis auszeichnet. Ein Zeichen der Zeit?
11.04.2024
Guide Michelin
Immer weniger Edelküche zu guten Preisen
Der „Guide Michelin“ verleiht zwar immer mehr Sterne, vergibt aber immer weniger Bib Gourmands für eine gute Küche zu moderaten Preisen. Gegenüber dem Vorjahr wurde ein Drittel dieser Auszeichnungen gestrichen. Ein Zeichen der Zeit?
10.04.2024
Timo Böckle erkocht begehrte Michelin-Auszeichnung
Böblinger Küchenchef bekommt erstmals grünen Stern
Timo Böckle, der Chef des Reussenstein in Böblingen, hat einen grünen Michelin-Stern bekommen – für seine „brutal lokale“ Küche. Wie sieht ein Menü mit dieser Auszeichnung aus? Unser Mitarbeiter Steffen Volkmer hat in die Töpfe geguckt.
01.04.2024
Verleihung vom Guide Michelin
Wieder ein neuer Stern für Stuttgart – und einer fürs Remstal
Jörg und Andreas Scherle haben es geschafft: Das Restaurant im Stuttgarter Hotel zur Weinsteige hat den ersehnten Stern vom Guide Michelin bekommen. Und mit Cédric Staudenmayer kocht in Weinstadt nun einer der jüngsten Sterneköche Deutschlands.
26.03.2024
Cheftester des Guide Michelin
Wie erkocht man sich drei Sterne, Herr Flinkenflügel?
Ralf Flinkenflügel ist Chefinspektor beim Guide Michelin Deutschland. Sein Vorstellungsgespräch für diesen Job war zugleich sein erster Bericht: aus dem Stuttgarter Top Air.
06.03.2024
Neuer Guide Michelin
So stehen die Chancen für Stuttgarter Lokale auf einen Stern
Gespannt warten Köche und Gastronomen auf den 26. März: Dann verleiht die Redaktion des Guide Michelin ihre Sterne für Deutschland. Auch in Stuttgart und der Region gibt es ein paar Kandidaten für den Aufstieg in den Gourmethimmel.
18.03.2024
Koch des Jahres Niclas Nussbaumer
Der Überflieger vom Schluchsee
Ohne Bollenhut und Schwarzwälder Kirsch: In der Mühle am Schluchsee kocht Niclas Nussbaumer so weltoffen, dass er eine Auszeichnung nach der anderen erhält. Ein Besuch, bei einem, der auszog, um die Sterne-Welt im Schnelldurchlauf zu erobern.
29.01.2024
Michelin-Verleihung 2024
Sterne-Zeremonie in Hamburg
Sie leuchten wieder: Ende März werden die bekannten Michelin-Sterne für Deutschland in Hamburg bekannt gegeben.
31.01.2024
Inspiration für Feinschmecker
Die besten Kulinarik-Geschichten
Warum ist Baiersbronn Deutschlands Gourmethauptstadt? Wie arbeitet es sich im Münchner Tantris am Herd? Wie wird man Sterneköchin? Kommt der beste Koch Österreichs aus Strümpfelbach? Und wie macht man die beste Lasagne? Unsere Kulinarikgeschichten des Jahres.
20.12.2023
Inspiration für Feinschmecker
Die besten Kulinarik-Geschichten
Warum ist Baiersbronn Deutschlands Gourmethauptstadt? Wie arbeitet es sich im Münchner Tantris am Herd? Wie wird man Sterneköchin? Kommt der beste Koch Österreichs aus Strümpfelbach? Und wie macht man die beste Lasagne? Unsere Kulinarikgeschichten des Jahres.
20.12.2023
Gastronomie im Kreis Esslingen
Große Firmen knausern beim Weihnachtsessen
Während die großen Firmen ihren Mitarbeitern häufig kein Weihnachtsessen mehr spendieren, lässt sich der Mittelstand nicht lumpen – sagen Gastronomen.
14.12.2023
Spitzengastronomie in Stuttgart
Abschied und Neustart im Sternerestaurant Délice
Nach fast zwei Jahrzehnten verlässt Evangelos Pattas die Topadresse in der Stuttgarter City. Als Inhaber übernimmt Sternekoch Andreas Hettinger das Délice. Für die Rolle des Gastgebers konnte ein Nachfolger aus einer prominenten Institution gewonnen werden.
19.09.2023
Spitzengastronomie in Fellbach
Michael Oettinger zieht sich aus seiner Sterneküche zurück
Nach 18 Jahren Küchenchef im eigenen Haus gibt Michael Oettinger die Verantwortung ab und kümmert sich um den Gesamtbetrieb im Schmidener Hotel Hirsch. Ein Nachfolger ist aber schon eingearbeitet mit dem Ziel, den letzten Michelin-Stern in Fellbach zu halten.
07.09.2023
Spitzengastronomie in Baden-Württemberg
Schnitzel und Käsespätzle mit Michelin-Stern garniert
Die Burg in Donaueschingen ist Sternerestaurant und Dorfwirtschaft in einem. Die Brüder Jason und Niklas Grom sind selbst überrascht von der Michelin-Auszeichnung, wollen aber nichts an ihrem Konzept ändern.
13.04.2023
Spitzengastronomie in Baden-Württemberg
So anders und einzigartig sind die neuen Zwei-Sterne-Restaurants
Mit der Mühle Schluchsee und dem Sein in Karlsruhe gibt es zwei neue Spitzenadressen im Land. Die eine mitten auf der Wiese, die andere mitten in der Stadt – und beide sehr modern und puristisch.
07.04.2023
Gastronomie im Kreis Böblingen
Spitzenköche halten ihre Sterne
Das Landhaus Feckl in Ehningen und der Gasthof Krone in Waldenbuch sind vom Guide Michelin erneut mit einem Stern ausgezeichnet worden. Ein dritter Stern, der vergangenes Jahr noch verliehen wurde, fehlt diesmal.
05.04.2023
„Rosin“ in Dorsten
TV-Koch Frank Rosin verliert Michelin-Stern
TV-Koch Frank Rosin betreibt im nordrhein-westfälischen Dorsten sein Lokal „Rosin“. Bislang durfte sich der 56-Jährige mit zwei Sternen schmücken. Das ist seit Dienstag Geschichte.
05.04.2023
Michelin-Sterne-Verleihung in Karlsruhe
Das sind die neuen Sternerestaurants
Landet der Koch Jan Hartwig in München den Supercoup? Muss jemand einen Stern abgeben? Am Dienstagabend wurden in Karlsruhe die Michelin-Sterne für 2023 verliehen. Das sind die neuen Sternerestaurants in Deutschland. Und eine bekannte Abstufung.
04.04.2023
„Guide Michelin“ wird vorgestellt
Neue Sterne am Gourmet-Himmel
Wo sind die Top-Restaurants in Deutschland? Das wird nun in Karlsruhe bekanntgegeben. Dann zeigt sich, wer im Michelin-Sterne-Himmel ist - oder wessen Stern sinkt.
04.04.2023
Restaurant Malathounis in Kernen
Michelin-Sterne für die moderne Küche mit griechischen Wurzeln
Das Restaurant Malathounis kombiniert seit drei Jahrzehnten Weinstubengemütlichkeit mit spezieller Cross-over-Küche. Und ist seit Langem sterngekrönt. Was zeichnet das Restaurant aus?
29.03.2023
Gourmetboom in München
Die Stadt, die nach den Sternen greift
Anton Gschwendtner, der einst im Stuttgarter Olivo kochte, möchte im Atelier zwei Sterne verteidigen. Mindestens. Warum ist München derzeit zur Gourmethochburg schlechthin aufgestiegen?
08.03.2023
Guide Michelin
Spitzenköche aufgepasst – so arbeitet der Cheftester
Deutschlands Spitzenköche fürchten und verehren ihn: der Cheftester vom Guide Michelin Ralf Flinkenflügel im Inkognito-Interview.
08.03.2023
„Der Große Guide“ würdigt Region Stuttgart
Speisemeisterei ist Restaurant des Jahres
Das Zwei-Sterne-Restaurant in Stuttgart-Hohenheim Die Speisemeisterei ist vom Gourmetführer „Der Große Guide“ als ganz besondere Adresse ausgezeichnet worden. Auch ein Aufsteiger und ein Newcomer 2023 sind in der Region Stuttgart.
03.03.2023
Spitzengastronomie in Karlsruhe
Tawa Yama - auf der Spur der Sterne und Trophäen
Ein Koch aus der Ukraine und ein Sommelier aus Brandenburg starten in Karlsruhe im Tawa Yama durch. Sie können auf zwei wichtige Auszeichnungen hoffen: eine für das Küchenteam und eine für die Weinbegleitung.
22.01.2023
Neues Restaurant in Weinstadt
Begeisternde One-Man-Show im Cedric auf Sterne-Niveau
Top ausgebildet ist Cédric Staudenmayer in die Heimat zurückgekehrt. Aus der traditionsreichen Krone hat er nun das Cédric gemacht. Das Menü dort ist so gut, dass es früher oder später ein Fall für die Michelin-Inspektoren sein sollte, wie unser Restauranttester findet.
11.12.2022
Aufstrebender Koch aus Ludwigsburg
Auch Udo Lindenberg schätzt seine Küche
Sven Lacher hat schon in einigen Sterne-Restaurants gearbeitet. Seit acht Wochen ist er Chefkoch im Danza im Forum. Bei der Kochshow auf dem Ludwigsburger Marktplatz hat der 33-Jährige auch aus dem Nähkästchen geplaudert.
02.07.2022
Sternekoch verlässt Fellbach
Philipp Kovacs: Emotionaler Abschied im Goldberg
„Ich hätte nicht gedacht, dass das die Gäste so trifft“, sagt der Sternekoch, der am Wochenende letztmals in der Schwabenlandhalle Gäste verwöhnt. Wo wird er künftig am Herd stehen?
01.07.2022
Nachwuchspreis für Patissière
Die junge Dessertkönigin aus Stuttgart hat große Pläne
Sie muss wissen, was ein wirklich gutes Dessert ausmacht: Sophie Mussotter hat als beste Patissière den Young Talents Cup gewonnen. Nach ihrem Abschied vom Zwei-Sterne-Restaurant Goldberg hat sie neue Aufgaben.
30.06.2022
Die Köchin Dalad Kambhu
Feministin am Herd
Frau, Thailänderin, Autodidaktin: Für Dalad Kambhu ist Essen politisch. Ihr Restaurant Kin Dee in Berlin trägt einen Michelin Stern – und eine Haltung.
21.06.2022
Das Leid mit den Gourmetführern
Was ist ein Michelin-Stern wirklich wert?
Die einen wollen ihn unbedingt, andere wollen den Stern wieder loswerden oder versuchen sich ganz vom Bewertungssystem der Restaurantführer zu befreien.
07.06.2022
Sternekoch Daniel Gottschlich
Vom Elektroniker zum Sternekoch
Esse lieber ungewöhnlich. Früher war Daniel Gottschlich Elektroniker, heute führt der Koch ein Zwei-Sterne-Restaurant, ist zudem Musiker und Designer. Ein Treffen in seinem angesagten Kölner Lokal Ox & Klee.
11.04.2022
Sterneküche im Kreis Göppingen
Achterbahnfahrt mit Michelin-Stern
Der Freude über den ersten Michelin-Stern 2020 folgte auf Schloss Filseck der Corona-Schock – und für den Koch Daniele Corona begann eine Zeit zwischen Hoffen und Bangen. Doch der Stern ist wieder da und in Uhingen ist man optimistisch.
14.03.2022
Sterneküche im Kreis Göppingen
Achterbahnfahrt mit Michelin-Stern
Der Freude über den ersten Michelin-Stern 2020 folgte auf Schloss Filseck der Corona-Schock – und für den Koch Daniele Corona begann eine Zeit zwischen Hoffen und Bangen. Doch der Stern ist wieder da und in Uhingen ist man optimistisch.
14.03.2022
Guide Michelin
So steht es um die Sterneküche in Baden-Württemberg
327 Restaurants erhielten in diesem Jahr einen Michelin-Stern, mehr als je zuvor. Wie steht Baden-Württemberg da? Ein Überblick zu den Sternen im Land.
11.03.2022
Neue Michelin-Auszeichnungen in Stuttgart
Über der Speisemeisterei strahlen nun zwei Sterne
In der Speisemeisterei feiert man den Aufstieg in die Zwei-Sterne-Liga und macht gleich mit einem neuen Menü weiter. Das Ritzi Gourmet hingegen muss erst wieder richtig loslegen, um den hohen Anspruch zu erfüllen.
11.03.2022
Ein Besuch im Restaurant Tantris in München
„Das Restaurant, in dem Gott wohnt“
Sterneregen im legendären Haus. In München wurde vor 50 Jahren die Haute Cuisine in Deutschland geboren. Wie aber erfindet man ein solch legendäres Restaurant neu? Und holt auch gleich noch die begehrten Michelin-Sterne? Ein Besuch im Tantris.
07.03.2022
Guide Michelin
Stuttgart hat ein neues Zwei-Sterne-Restaurant
Die Speisemeisterei in Schloss Hohenheim mit Stefan Gschwendtner als Küchenchef wird vom Guide Michelin auf zwei Sterne aufgewertet. Insgesamt verliert Stuttgart zwar drei Sterne, aber es gibt auch ein neu ausgezeichnetes Restaurant.
09.03.2022
Neue Gourmetadresse bei Ravensburg
Spitzenkoch Akuzun wagt Neustart für fünf Millionen Euro
Marco Akuzun, einst einer der besten Köche Stuttgarts, eröffnet bei Ravensburg ein Gourmetrestaurant mit Bistrobereich. Das dürfte auch ein Thema für den Guide Michelin sein.
11.08.2021
Abgang im Zweisternerestaurant Olivo
Stuttgarts bester Koch verlässt die Stadt
Anton Gschwendtner wechselt vom Olivo im Hotel Graf Zeppelin ins Atelier des Bayerischen Hofs in München. Das dürfte künftig erst einmal zwei Michelin-Sterne weniger für Stuttgart bedeuten. In der Summe aber hat die Stadt derzeit ihre drei besten Restaurants verloren.
03.08.2021
Guide Michelin Deutschland
Zwei neue Zweisternerestaurants für Baden-Württemberg
Trotz der Coronakrise sind im neuen „Guide Michelin“ so viele Restaurants mit Sternen ausgezeichnet worden wie nie zuvor. In Baden-Württemberg sind einige Verluste zu verzeichnen, aber ebenso die Rückkehr von gestrichenen Sternen und zwei besondere Aufwertungen.
05.03.2021
Guide Michelin
„Schwarzwaldstube“ wieder mit drei Sternen ausgezeichnet
Ein Brand hatte das Restaurant stark beschädigt und das Traditionshaus auch die Auszeichnung gekostet. Doch ein Jahr später erhält die Schwarzwaldstube ihre drei Michelin-Sterne zurück. Allerdings an einem anderen Ort.
05.03.2021
Gastroführer Guide Michelin
Kein Mut zu Reformen
Die Corona-Pandemie wäre die Möglichkeit gewesen, die immer wieder kritisierte Vergabe der Michelin-Sterne transparenter zu machen.
18.01.2021
Auszeichnung des Guide Michelin
Sterne-Regen für Frankreichs Gastronomen
Mitten in der Corona-Pandemie zeichnet der Guide Michelin Spitzenköche aus und erntet dafür einige Kritik
18.01.2021
Stuttgarter Gourmetgastronomie in Corona-Zeiten
Hoffen und Bangen um die Sterne
Das Gourmetrestaurant Olivo steht kurz vor der Wiedereröffnung in neuen Räumlichkeiten. Top Air und Zirbelstube bleiben in der Warteschleife und müssen bis auf Weiteres um ihre Michelin-Sterne bangen.
13.10.2020
Guide Michelin zeichnet Olivo aus
Zwei Sterne strahlen über Stuttgart
Mit der Auszeichnung des „Guide Michelin“ ist das Olivo in die Bundesliga aufgestiegen. Dass sie so schnell für dieses Gourmetrestaurant gekommen ist, überrascht nicht nur den Küchenchef Anton Gschwendtner.
05.03.2020
Guide Michelin zeichnet Olivo aus
Stuttgart hat wieder ein Zwei-Sterne-Restaurant
Tolle Nachrichten für die Gastro-Szene in Stuttgart: Der „Guide Michelin“ hat am Dienstag bei seinen neuen Auszeichnungen dem Olivo einen zweiten Stern gegeben.
03.03.2020