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Neue Ketten in der Innenstadt
Berliner Trend-Burger bald in Stuttgart
Wieder dürfen sich die Stuttgarter über Fast Food aus der Bundeshauptstadt freuen: Goldies Smashburger eröffnet ein Pop-up. Daraus könnte eine Dauereinrichtung werden, wenn die Nachfrage stimmt. Aber in der Nachbarschaft lässt sich auch die Konkurrenz nieder.
11.12.2024
Stuttgarter Ausflugslokale
Katzenbacher Hof startet mit Eisstockschießen in den Winter
Am Katzenbacher Hof läuft diesen Winter ein Experiment. Wenn es bei den Gästen ankommt, bleibt der Biergarten im Spitalwald bei Stuttgart-Vaihingen künftig in der kalten Jahreszeit geöffnet. Andere Ausflugslokale trotzen auch dem widrigen Wetter.
05.12.2024
Neue Kantine der Traube Tonbach in Leinfelden
Wie macht man die beste Kantine Deutschlands?
Wer seine Mitarbeitenden zurück aus dem Homeoffice holen will, der muss ihnen mehr als ergonomische Stühle und höhenverstellbare Schreibtische bieten. Zum Beispiel gutes Essen. Doch wie macht man die beste Kantine Deutschlands? Ein Besuch in Leinfelden.
05.12.2024
Neues Restaurant in Esslingen
Ausgezwitschert bei Amsel und Meise, Köche eröffnen Blauen Wilhelm
Im Stuttgarter Stadtteil Untertürkheim haben Loris Wolpert und Sebastian Friederich innerhalb kurzer Zeit kulinarische Akzente gesetzt. Das Lokal im Sängerheim haben sie allerdings Richtung Esslingen verlassen – und die Speisekarte mitgenommen.
06.12.2024
Kantinen-Test
„Für Linsen und Spätzle kommen alle aus dem Homeoffice“
Was macht eine gute Kantine aus? Was essen die Menschen am liebsten? Ein Gespräch mit Theresa Geisel, der Vorsitzenden von Food & Health.
05.12.2024
Nachgekocht
Paunzen mit Salbeibutter
Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: „Vegetarisch“ von Paul Ivić.
06.12.2024
Gourmetführer-Ranking
Diese Stuttgarter Lokale gehören zu den besten Restaurants in Deutschland
Das Magazin „Falstaff“ kürt jedes Jahr die Restaurants, die nach Meinung der Restauranttester die Besten sind. Auch 16 Stuttgarter Lokale konnten sich behaupten. Unter die Top 10 schafften es zwei Restaurants in Baiersbronn.
05.12.2024
Zwischen London und Bärenseen
Wie der schwäbische Kartoffelsalat ottolenghisiert wurde
Verena Lochmuller, Köchin in der Ottolenghi-Test-Kitchen und Co-Autorin des Buches „Comfort“ ist und isst gerne in Stuttgart. Und wenn sie im Bärenschlössle einkehrt, bestellt sie Linsen mit Spätzle. Und natürlich Kuchen.
04.12.2024
Team von „Hallo Emil“ bei Wettbewerben
Einzug ins Finale der Jungköche verpasst, trotzdem gewonnen
Patrick Ködel von „Hallo Emil“ hat beim Wettbewerb der Young Chef Academy von der Wassermarke San Pellegrino einen Teilerfolg erzielt – den Social Responsibility Award. Für Küchenchef Ivan Lazarenko reichte es diesen Herbst nicht zum Titel Koch des Jahres.
28.11.2024
To go-Angebote aus Stuttgart und der Region
Diese Restaurants kochen Weihnachtsmenüs zum Mitnehmen
Die Kochbox hat auch nach der Corona-Pandemie noch viele Fans: Der Waiblinger Sternekoch Bernd Bachofer packt hunderte davon. In der Speisekammer West gibt es das Menü zum Mitnehmen in Weckgläser und im Möhringer Hexle Gans to go.
02.12.2024
Neues Restaurant nahe Charlottenplatz
Das kleine Chobab lässt auf Großes hoffen
Man merkt, dass hier jemand etwas von Produktküche versteht. Vom Abend im koreanisch-japanischen Lokal Chobab ist unsere Kulinarikautorin Anja Wasserbäch in großen Teilen angetan.
26.11.2024
Die Geschichte der Bagels
Runde Sache
Wie der Bagel von Osteuropa nach New York City kam – und in Vilnius nun wieder ein Revival erlebt.
26.11.2024
Guter Wein von Württemberger Winzern
Naturwein aus Ungarn – von einem Herrenberger Original
Wilhelm Remy Niethammer kann durchaus als Pionier der Naturwein-Szene bezeichnet werden. Er produziert schon seit 30 Jahren Weine nach den Regeln der Bewegung, die mittlerweile voll im Trend liegt.
11.11.2024
Gastronomie in Bad Cannstatt
Weinstube am Stadtgraben insolvent, Neustart in Zermatt
Sebastian Ludwig arbeitet nun als Restaurantleiter in einem Schweizer Hotel. Seine Weinstube am Stadtgraben in Stuttgart-Bad Cannstatt musste er aufgeben. Sein Fall ist ein Paradebeispiel für die Probleme der Branche.
27.11.2024
Auszeichnungen
Die besten Kochbücher des Jahres
Die besten deutschsprachigen Kochbücher werden jedes Jahr in Hamburg ausgezeichnet. Der Publikumspreis geht an Ayşe Sen aus Ebersbach an der Fils.
27.11.2024
Neues Restaurant in Bietigheim-Bissingen
Im Pia ist das Essen opulent und der Wirt ein Charmeur
Im Restaurant Pia stimmt so ziemlich alles: Das Ambiente ist stylisch, die Gerichte sind besonders und der Wirt Giosué Tolomeo widmet seinen Gästen viel Aufmerksamkeit. Ein bisschen Verbesserungspotenzial gibt es trotzdem.
22.11.2024
Stuttgarter Traditionsveranstaltung
Diese Gastrostände sind neu auf dem Weihnachtsmarkt
Sie haben zwei Dinge gemeinsam: eine lange Wartezeit auf den Platz und große Freude auf den Stuttgarter Weihnachtsmarkt. Mehr als ein halbes Dutzend neue Standbetreiber sind dabei. Sie bieten Ofenkartoffeln, Trüffelnudeln, Cannstatter Rote und Waffeln.
25.11.2024
Mitten in Ludwigsburg
Gastro-Pavillon auf Arsenalplatz: Zwei Freunde bekommen den Zuschlag
Dinko Brkic und Moritz „Mauri“ Will sind in Ludwigsburg nicht unbekannt. Sie haben mit ihrem Konzept überzeugt und elf Mitbewerber aus dem Rennen geschlagen. Von Juni an wollen sie auf dem erneuerten Arsenalplatz bewirten.
23.11.2024
Gastronomischer Trend
Köche auf Tour
Köche gelten seit langem als Rockstars am Herd. Jetzt gehen sie auf Tour, ihre Bühnen sind andere Restaurants. Über den Trend der so genannten Four-Hands-Dinner.
24.11.2024
Württemberger Weinmeisterschaft
Maskulin oder feminin? Wein soll Spaß machen!
Wo kommen die besten Rotweine im Land her? In der letzten Endrunde der Württemberger Weinmeisterschaft unserer Zeitung treten heimische und internationale Rebsorten in den Wettstreit.
21.11.2024
Besser Essen: 1950 im Test
Brutal lokal auf der Alb - liegt hier die Zukunft auf dem Teller?
Der Vater starb viel zu früh, die Gastronomie musste neu aufgebaut werden. Das Restaurant 1950 der Familie Tress wurde jüngst mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Alle Zutaten kommen aus einem Umkreis von maximal 25 Kilometern. Das ist gut für Umwelt und Klima. Aber schmeckt es auch?
25.10.2024
Preise auf dem Stuttgarter Weihnachtsmarkt
Der Glühwein soll erschwinglich bleiben
Der Stuttgarter Weihnachtsmarkt wird auch dieses Jahr kein „Teuermarkt“. Der Appell an die Beschicker ist angekommen: Der Glühwein ist an den meisten Ständen für vier Euro zu haben. Ein paar Ausreißer gibt es – nach oben und nach unten.
20.11.2024
Palazzo in Stuttgart
So schmeckt das neue Menü im Spiegelzelt
Harald Wohlfahrt serviert Thai-Curry-Risotto und rosa Medaillon vom Kalb mit Pastinakenpüree, Wurzelgemüse und Macairekartoffel. Lohnt sich kulinarisch ein Besuch im Palazzo?
20.11.2024
Schlagerstar macht Wein
So schmeckt der Weißburgunder von Ross Anthony
Wie schmeckt der Wein des Schlagerstars Ross Anthony? Wir haben den Weißburgunder aus Roßwag probiert.
18.11.2024
Gastronomie im Stuttgarter Stadtteil Uhlbach
Wieder eine Weinstube weniger?
Christine Winkle findet, dass sie genug geschafft hat: Im kommenden Frühjahr will die Wirtin von der Uhlbacher Weinstube Löwen in Rente gehen. Ein Nachfolger ist gesucht. Möglicherweise geht dem Stuttgarter Stadtteil ein weiteres Lokal verloren. Wobei sich im Ochsen etwas tut und bald eine Perle öffnet.
18.11.2024
Neues Restaurant in Stuttgart
Shoppen und klassisch italienisch essen im Sotto Sopra
In der Calwer Passage folgt Guiseppe Valle mit seinem neuen Restaurant auf Feinkost Böhm. Es gibt allerlei aus Italien – auf den Teller oder für die Einkaufstasche.
12.11.2024
Neueröffnung Gastro in Fellbach
Wie ein kurzer Trip im Alltag nach Bella Italia
In der Fellbacher Bahnhofstraße hat eine Bar und Rosticceria eröffnet. Das Gastro-Paar Vanessa und Giovanni Palmieri will mit seinem Konzept im Vany italienisches Lebensgefühl bieten. Dazu gehört ein Espresso am frühen Morgen.
06.11.2024
Neues Restaurant in Sindelfingen
Teigtaschen und Steaks auf Türkisch in Eins-a-Lage vom Gasthof Han
Eigentlich arbeitet Mehmet Aydin in der Automobilbranche. Aber er nimmt „gerne neue Herausforderungen an“. Deshalb hat der 35-Jährige in Sindelfingen einen Imbiss zum Restaurant ausgebaut. Es heißt Han, Gasthof auf Deutsch. Das passt zum Küchenstil.
09.11.2024
Kulinart in Stuttgart
Kaviar und andere Köstlichkeiten zum Probieren
Kaviar aus Stuttgart? Gibt es bei der Kulinart im Römerkastell. Die zweitägige Messe hat wieder viel für Genießer zu bieten. Auch Schoko-Gugelhupfe, Salatsoßen oder Pesto bringen die Aussteller mit.
13.11.2024
Gastro in Fellbach – Rienth’s Weintreff
Als das 13. Viertele noch umsonst war
Rienth’s Weintreff feiert Anfang Dezember 50. Geburtstag. Nicht nur das Trinkverhalten der Gäste hat sich in all den Jahren verändert. Was als kleine Besenwirtschaft begann, ist ein gastronomisches Ziel, das auch mit Veranstaltungen Publikum anlockt.
13.11.2024
Genussfest in Böblingen
Barolo und weißer Trüffel spielen drei Tage lang die Hauptrolle
Die italienische Region Piemont ist berühmt für ihre besonderen Köstlichkeiten. Beim Gastroevent „Kulinarische Genüsse aus Alba“ wandelt sich die Kongresshalle quasi in den Marktplatz von Alba – und noch mehr.
13.11.2024
Restaurant Spielweg im Schwarzwald
Sister Act: Wie zwei Schwestern ein Traditionshotel neu aufstellen
Ein Schicksalsschlag bringt die Köchin Viktoria Fuchs zurück in den Schwarzwald. Heute leitet sie mit ihrer Schwester Kristin das Spielweg in der sechsten Generation. Wie schneidet man die Zöpfe der Vergangenheit ab, ohne sie zu vergessen? Ein Besuch im Münstertal.
01.10.2024
Restaurants in den Stuttgarter Automuseen
Porsche greift nach dem Michelin-Stern, Mercedes dagegen nicht
In Stuttgarts Automuseen tut sich kulinarisch etwas. Bei Porsche kocht der neue Chefkoch Fabian Seher neuerdings ein Menü auf Sterne-Niveau. Und bei Mercedes-Benz übernimmt der Multi-Gastronom Michael Wilhelmer das Catering im Museum.
11.11.2024
Gastro – Wechsel in der Altstadt
In Waiblingen eröffnet ein neues indisches Restaurant
So lange ist das Joe Peñas in der Waiblinger Altstadt noch nicht zu. Ein Nachfolger hat sich aber bereits gefunden: Das Ganesha. Was erwartet die Besucher? Und was wird aus anderen leer stehenden Gebäuden – wie etwa dem Alten Rathaus?
12.11.2024
Gastro-Fest in Böblingen
Drei Tage Schlemmen wie in Italien
In Böblingen stehen „Kulinarische Genüsse aus Alba“ bevor. Die Vorbereitungen für das Gastro-Fest in der Kongresshalle haben begonnen.
06.11.2024
Martinsgans in Stuttgart
Diese Lokale haben Gans auf der Karte – in manchen gibt’s noch Plätze
Rund um Sankt Martin startet in vielen Stuttgarter Restaurants die Gänsezeit. Manche Lokale sind seit Monaten ausgebucht, andere haben noch ein paar Plätze frei. Wer lieber daheim bleibt, für den gibt es die Gans to go.
07.11.2024
Vincent Klink im Interview
„Handgeschabte Spätzle gehören inzwischen in den Luxusbereich“
Woran erkennt er eine gute Wirtschaft? Was macht eine gute Maultasche aus? Was sind seine liebsten Ausflugsziele im Land? Der Koch Vincent Klink hat ein Buch über sein Schwaben geschrieben. Ein Gespräch über Geiz, Vorurteile und Google Maps.
17.10.2024
Genuss-Kolumne
Halt dich an deinem Becher fest
Wer etwas auf sich hält, trinkt aus großen Bechern: und zwar Wasser. Warum nun alle an großen Bechern nuckeln.
07.11.2024
Nachgekocht aus „Comfort“
Ottolenghis Ofenlachs auf Puttanesca Art
Kochbücher gibt es viele. Ob sie wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: „Comfort“ von Yotam Ottolenghi.
07.11.2024
Nach Krimidinner auch Kunstdinner in Stuttgart
Kunstvolles Spiel mit dem Essen beim neuen Dinner-Event
Im Arcotel Camino hat eine neue Menü-Show ihre Premiere gefeiert: Bei „Seven Paintings“ bekommen die Gäste Kunst serviert. Krimis, Musicals oder Varieté als Unterhaltung zum Essen sind seit Langem ein Hit. Nun werden die Dinner-Events digital.
04.11.2024
Neues Restaurant in Ludwigsburg
Grenzenloser Genuss im Restaurant der Blutsbrüder
Nach vielen Jahren Erfahrung in der Gastronomie haben sich Fabian und Jonas Zikofsky als Blutsbrüder selbstständig gemacht. Große Portionen, viel Geschmack – unser Gastrokritiker hat an der deutsch-internationalen Küche nur wenig zu mäkeln.
28.10.2024
Ein Kleinod in Schmiden
Warum es im Hotel Hirsch bis heute keine Messetarife gibt
Das Hotel der Familie Oettinger in Schmiden zieht seit 50 Jahren vor allem Business-Gäste an – weil es neben einer familiären Atmosphäre auch für eine verlässliche Preisgestaltung steht. Seinen Übernachtungsgästen ein Schwimmbad bieten zu können war einst kreisweit eine Rarität.
01.11.2024
Neues Restaurant in Ludwigsburg
Im Enshi gibt’s asiatisches Potpourri mit Pekingente und Sushi
Im Enshi in Ludwigsburg werden sowohl Sichuan-Rind als auch Sushi serviert. Markenzeichen ist aber die Pekingente. Funktioniert der Mix?
27.10.2024
Württemberger Weinmeisterschaft
Die Lage, die Lage und die Lage
In der zweiten Runde der Württemberger Weinmeisterschaft unserer Zeitung geht es um Weißweine ab zwölf Euro und die Frage: Wo kommen sie her – und kann man das schmecken?
23.10.2024
Heckengäuköche im Kreis Böblingen
Sieben Köche kochen zusammen sieben Gänge
Die Heckengäuköche feiern Geburtstag: Vor 15 Jahren haben sie sich zum Kochbündnis zusammengeschlossen. Einmal im Jahr, beim Schlemmermahl, kochen sie zusammen ein Sieben-Gänge-Menü. Was treibt sie an?
25.10.2024
Besser Essen
Wie schmeckt es im Stephan’s in Leinfelden?
„Wo gibt’s denn noch so etwas?“ fragt man sich in diesem Lokal, wo am Nachbartisch Schnecken geschmaust werden und Leber mit Apfel und fein buttrigem Kartoffelpüree serviert wird.
25.10.2024
Veganes Gold und Viegan
Zwei vegane Restaurants öffnen, zwei beliebte schließen
IN der veganen Restaurantszene gibt es mit Veganes Gold und Viegan wieder zwei Sprößlinge in Stuttgart. Die Nachfrage nach rein pflanzlicher Küche ist offenbar groß. Für Körle und Adam sowie den Ladies Diner ist es sogar zu viel Geschäft geworden.
20.10.2024
Neues Restaurant in Stuttgart-Nord
Kulinarische Höhenflüge im Porsche Design Tower
Im Restaurant Balaustine liegt Stuttgart den Gästen zu Füßen. Das Lokal im zehnten Stock des Porsche Design Towers überzeugt aber auch mit ausgezeichneter orientalischer Küche, findet unsere Testesserin Kathrin Haasis.
20.10.2024
Neues Angebot in Stuttgart
Aus Liebe zur Wurst: In der Markthalle beginnt eine neue Ära
Monatelang wurde in der Markthalle umgebaut. Seit diesem Donnerstag nun gibt es wieder Wurstspezialitäten mit neuen Inhabern am Stand von Gustav Breyer, dazu Verzehr vor Ort und Blick aufs Alte Schloss.
22.10.2024
Ente gut, alles gut
Wie Koch Philipp Vogel Deutschlands angeblich beste Ente macht
Jetzt geht sie los die Geflügelzeit. In Berlin kann man das ganze Jahr besondere Ente essen. Manche sagen, dass es bei Philipp Vogel im Orania die beste Ente gibt. Ein Küchenbesuch.
16.10.2024