Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
ABO
Login
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Lokalnachrichten
Lokalnachrichten
Esslingen
Ostfildern
Neuhausen/Denkendorf
Köngen/Wendlingen
Wernau
Altbach/Deizisau
Plochingen
Aichwald
Baltmannsweiler/Lichtenwald
Reichenbach/Hochdorf
Polizeibericht
Land
Land
Stuttgart
Baden-Württemberg
Sport
Sport
Handball in der Region
Fußball in der Region
VfB Stuttgart
Weiterer Lokalsport
Politik
Politik
Bundestagswahl 2025
Wirtschaft
Wissen
Panorama
Panorama
Ratgeber
Anzeige
Unterhaltung
Digital
Kultur
Freizeit
Freizeit
Veranstaltungen
Ausflugstipps
Filmtipps
Vereinsnachrichten
Gesund leben - das Forum
Gesund leben - das Forum
Sportmedizin
Orthopädie
Notfallmedizin
Onkologie
Regenerative Medizin
Ernährung und Zahngesundheit
Videos
Podcast EZ-Talk
Sonderthemen
Magazine
E-Paper
Aboangebote
Leserservice
Anzeigen
Messen
Stellen
Trauer
Immobilien
Suchen
Themen
F
Fleisch
Das Beste aus Esslingen.
Unbegrenzt lesen mit EZ Plus.
Das Beste aus Esslingen.
Mit EZ Plus unbegrenzt Inhalte der Esslinger Zeitung lesen.
Jetzt 4 Wochen für 0,99 € testen
Die EZ-Newsletter
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Kostenlos abonnieren
Themenseite
Schlachter in Baden-Württemberg
Mehr Schweine- und Rinderfleisch im Südwesten erzeugt
Über mehrere Jahre ging die Erzeugung von Schweinefleisch im Südwesten zurück. Jetzt gibt es wieder einen Aufschwung. Wie viele Schweine und Rinder wurden 2024 geschlachtet?
06.02.2025
Einkaufen
Aldi Süd: Keine eigene Wurst aus unterster Haltungsform mehr
Im Supermarkt finden Kunden immer mehr Produkte aus besserer Tierhaltung. Bei einem großen Händler gibt es künftig keine Eigenmarken-Wurstwaren mehr, die nur den Mindestanforderungen entsprechen.
17.01.2025
Gute Vorsätze zum neuen Jahr
Alkohol, Süßes und Fleisch: Ladenhüter nach dem Fest
Im Januar kaufen die Menschen in Deutschland viel weniger Alkohol, Süßigkeiten und Fleisch als im Dezember. Dazu tragen nicht nur die guten Vorsätze zum neuen Jahr bei.
07.01.2025
Umfrage zum Weihnachtsessen
Gans liegt nur auf Platz 3
Am liebsten Gans? Oder Ente? Bei der Frage nach dem typischen Weihnachtsessen denken viele an Geflügel. In der Topliste der Bundesbürger steht aber eine andere Sorte ganz oben.
20.12.2024
XXX Lutz in Fellbach
Wo Roboter Lutzi das Schnitzel zum Tisch bringt
Von der Currywurstbuden-Institution über Kantinen bis zum alteingesessenen Gasthaus: Im Kreis gibt es einige Möglichkeiten, mittags zu speisen, ohne den Geldbeutel über Gebühr zu strapazieren – beispielsweise im Möbelhaus XXX Lutz in Fellbach.
28.11.2024
Was Großmütter auf der Welt kochen
Es geht auch ohne Einbauküche
Man kann auch ohne teure Einbauküche satt werden. Gabriele Galimberti hat Großmütter auf der ganzen Welt besucht und fotografiert, was und wie sie kochen.
03.11.2024
Interreligiöser Dialog in Esslingen
„Vom Schöpfer ein eigenes Gehirn bekommen“
Fleischkonsum, Massentierhaltung und Geburtenkontrolle: Beim interreligiösen Dialog stellen die Redner, die christlichen, muslimischen und jüdischen Glaubens sind, die Verantwortung des Menschen in den Vordergrund.
05.11.2024
Öffentliche Grillstellen
Das sind die schönsten Grillplätze im Kreis Esslingen
Grillen ist für manche das Schönste am Sommer. Doch nicht jeder hat einen eigenen Garten, um dem Hobby mit der Holzkohle zu frönen. Hier gibt es eine Übersicht mit den schönsten öffentlichen Grillplätzen im Kreis Esslingen.
12.05.2022
Studie zu Fleisch, Autofahren, Konsum
Zu wie viel Verzicht fürs Klima sind Stuttgarter bereit?
Ernährung, Autofahren, Wassersparen oder Konsum: Im Rahmen einer Studie der Hochschule FOM wurden Menschen befragt, zu wie viel Verzicht sie zugunsten des Klimas bereit sind. Für Stuttgart liegen eigene Ergebnisse vor.
05.08.2024
Kochen und Grillen auf der Schwäbischen Alb
Ein Veganer allein unter Fleischessern – wie eine Familie das ohne Streit schafft
Seit dreieinhalb Jahren ist der 16-jährige Henri Geiselhart Veganer. Sein älterer Bruder kann nicht auf Steaks verzichten. Wie gelingt einer Familie von der Schwäbischen Alb, dass nicht jedes Essen in einen Kulturkampf ausartet?
02.08.2024
Kohlenhydratarm und fettreich
Paläo-Diät: Kochen wie einst die Neandertaler
Die Paleo-Diät wird nicht ohne Grund Steinzeit-Ernährung genannt: Auf den Tisch kommt, was die Menschen im Paläolithikum, also in der Altsteinzeit, sammeln und jagen konnten.
24.07.2024
Ratgeber Haushalt
Was tun, wenn der Kühlschrank müffelt?
Am Boden stehen Wasserpfützen, drinnen müffelt es und warum hält sich der Käse nur so kurz? Auch rund um das Thema Kühlschrank kann man ein paar Fehler machen. So vermeiden Sie die wichtigsten.
22.07.2024
Rarität in Hemmingen
Zwei Metzger veredeln Salami mit heimischem Obstler
Der umtriebige Obstkundler Matthias Braun hat ein neues Projekt aufgetan. Dazu hat er sich mit den Hemminger Metzgern Walter und Yannik Schäufelin zusammengeschlossen.
19.07.2024
Aufgetischt
Normal, bio, vegan: Was kostet Grillen?
Vegane Grillprodukte sind deutlich teurer als konventionelle Wurst und Steaks. Noch mehr hinblättern muss, wer auf Bioprodukte steht. Ein Überblick.
13.07.2024
Landwirtschaft
Özdemir: Höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch für mehr Tierschutz
Tieren ein besseres Leben ermöglichen? Eine große Mehrheit ist dafür, wenn man Umfragen vertraut. Aber sind die Befragten dann auch bereit, tiefer in die Tasche zu greifen, wenn sie Fleisch essen wollen?
04.07.2024
Bundesagrarminister auf dem Bauerntag
Özdemir für Anhebung der Mehrwertsteuer auf Fleisch
Nach den wütenden Traktoren-Protesten gegen den Agrarkurs in Berlin zu Jahresbeginn stellt sich der Minister beim Bauerntag - und wirbt für geplante Entlastungen. Eine Idee nimmt er direkt auf.
27.06.2024
Studie zu Ernährungsvorlieben
Warum Männer mehr auf Fleisch stehen als Frauen
Sie isst einen Salat, er packt sich Fleisch auf den Teller: So ein Anblick dürfte vielen vertraut sein. Eine Forschergruppe hat sich angeschaut, in welchen Ländern dieses Verhalten anzutreffen ist.
13.06.2024
Lebensmittelautomaten auf den Fildern
Hier gibt es rund um die Uhr Grillgut
Wenn die Temperaturen wärmer und die Tage länger werden, steht bei vielen wieder Grillen auf der Agenda. Aber was, wenn der Kühlschrank leer ist und die Läden zu sind? Auf den Fildern gibt es hierfür Lebensmittelautomaten. Ein Überblick.
13.05.2024
Mehr Transparenz beim Tierwohl
Verbraucher stimmen an der Fleischtheke ab
Mehr Transparenz bei der Tierhaltung ist wichtig für den Kauf und zukunftsweisend , meint Wirtschaftsreporter Daniel Gräfe. Und eine Zumutung, der sich Verbraucher und Landwirte stellen müssen.
25.03.2024
Nach Lkw-Unfall in Sachsen-Anhalt
Mehrere Tonnen Fleisch landen auf der A2
In der Nacht zum Mittwoch kommt es auf der A2 zu einem Lkw-Unfall. Einer der beiden Lastwagen hat mehrere Tonnen Fleisch geladen, die auf der Fahrbahn landen und eine lange Sperrung verursacht.
06.03.2024
Ersatzprodukte bei Fast-Food-Ketten
Veggie billiger als Fleisch? Burger King eröffnet Preiskampf
Soja, Erbsen oder Weizen – Fleischersatzprodukte sind voll im Trend, aber in der Regel teurer als das Original. Doch der Wettbewerb wird schärfer. Burger King macht den Anfang.
06.03.2024
Neue Ernährungsempfehlungen
Deutsche sollen mehr Hülsenfrüchte essen
Deutlich weniger Fleisch und Wurst, dafür mehr Hülsenfrüchte, Obst und Gemüse – dazu rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) in ihren neuen Ernährungsempfehlungen. Außer Gesundheit steht nun auch Nachhaltigkeit im Fokus.
05.03.2024
Am Flughafen Hannover
Zoll vernichtet Koffer nach „außergewöhnlichem Fund“
Zollbeamten sind am Flughafen Hannover zwei Koffer mit 40 Kilogramm ungekühlten Fleisch- und Fischprodukten in die Hände gefallen.
09.02.2024
Christliche Tradition
Wann beginnt die Fastenzeit?
Viele verzichten während der traditionellen Fastenzeit auf Alkohol, Fleisch und andere Dinge. Doch wann beginnt die Fastenzeit, warum gibt es sie und auf was wird besonders oft verzichtet?
21.02.2023
Mindestlohn, Bürgergeld, Cannabis
Das ändert sich 2024
Cannabis soll legal werden und eine neue Pfandpflicht kommt. 2024 treten viele Reformen in Kraft, die auch die Einkommen vieler Bürger betreffen. Wo ist künftig mehr Geld drin und wo gibt es Einschnitte?
23.12.2023
Gastronomie im Kreis Esslingen
Große Firmen knausern beim Weihnachtsessen
Während die großen Firmen ihren Mitarbeitern häufig kein Weihnachtsessen mehr spendieren, lässt sich der Mittelstand nicht lumpen – sagen Gastronomen.
14.12.2023
Wildfleischer Michael Reiß
Buletten und Rostbratwurst – Waschbär als Delikatesse?
Wurst und Frikadellen aus Waschbärfleisch - was skurril klingt, hat einen Wildfleischer inzwischen zu lokaler Berühmtheit gebracht. Wie kommt man auf so eine Idee?
19.11.2023
Fleischverzicht
Liegt Vegetarier-Sein in den Genen?
Manche sind Vegetarier aus Überzeugung, andere verzichten nur ungern auf Fleisch. Sind Gene und der individuelle Geschmack dafür verantwortlich – oder doch eher Gewohnheiten? Antworten von Experten.
13.11.2023
Landwirtschaftsminister auf Schulbesuch in Sindelfingen
Özdemir spricht über VfB, Fleischkonsum und Streit in der Politik
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir hat am Donnerstag das Gymnasium Unterrieden in Sindelfingen-Maichingen besucht und sich den Fragen der Schüler gestellt. Er sprach offen über die große Politik und private Ansichten.
27.10.2023
Weltvegetariertag
Bitte kein Kulturkampf ums Kotelett!
Der Fleischkonsum ist zu hoch. Jeder einzelne hat es in der Hand, ihn zu verringern, meint Wissenschaftsredakteur Werner Ludwig.
27.09.2023
Pro und Kontra
Sollte man in Kitas auf Fleisch verzichten – oder ist das übergriffig?
Für die einen eine Bevormundung und die anderen der moralisch einzige Weg, um Tierleid zu vermeiden. In Freiburg steht seit Montag in Kitas und Grundschulen nur noch vegetarische Kost auf dem Speiseplan. Zwei Meinungen zur umstrittenen Entscheidung.
11.09.2023
Tipps der Deutschen Grillmeister aus Stuttgart
So gelingt der entschleunigte Grillabend
Die frischgebackenen Deutschen Grillmeister vom Real-Smoke-BBQ-Team aus Stuttgart sagen, womit man bei den Gästen besonders punkten kann und wie man auch als Gastgeber etwas vom Grillfest hat.
03.08.2023
Fleischproduktion sinkt
Weniger Tiere in Baden-Württemberg geschlachtet
Schlachthöfe im Südwesten haben auch in diesem Jahr wieder weniger Fleisch produziert als im Vorjahr. Aber nicht bei allen Fleischsorten nahm die Produktion zuletzt ab.
02.08.2023
Kritik von Opposition und Tierschützern
Staatliches Tierhaltungslogo für Fleisch kommt an den Start
Schon lange wird um eine offizielle Kennzeichnung gerungen, die für den Fleischkauf anzeigt: Wie lebte einst das Schwein im Stall? Bisher scheiterten alle Versuche dafür - doch jetzt ist der Weg geebnet.
16.06.2023
Übermorgen: Die Nachhaltigkeitskolumne
Bald deutlich weniger Fleisch in Kantinen und Kitas?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung rät künftig zu weniger Fleisch auf dem Teller. Warum die Experten ihre bisherigen Empfehlungen überdenken, was das Klima damit zu tun hat und wie viel Gramm Fleisch man dann tatsächlich noch essen sollte.
15.06.2023
Nachhaltige Ernährung
15 Lebensmittel, die dem Klima helfen oder schaden
Bei der Ernährung kann jeder dazu beitragen, das Klima zu schützen. Die CO2-Emissionen unserer Lebensmittel unterscheiden sich zum Teil stark. Eine Übersicht in Bildern.
13.04.2023
Timo Hildebrand und Vincent Klink
Zwei Stuttgarter, zwei Meinungen: Fleisch – ja oder nein?
Der vegan lebende Ex-Fußballer Timo Hildebrand und der Sternekoch Vincent Klink diskutieren über schwäbische Küche, ein Verbot von Billigfleisch und Fischstäbchen ohne Fisch. Ein Doppelinterview mit zwei Stuttgarter Promis.
29.03.2023
Landwirtschaft im Kreis Esslingen
Der Trend hin zum hofnahen Schlachten
Der Umgang mit Tieren in der Landwirtschaft ist in den letzten Jahren verstärkt in den Fokus der gesellschaftlichen Debatten getreten. Mit dem Konzept des hofnahen Schlachtens soll den Tieren der Leidensweg vor der Schlachtung erspart werden.
28.03.2023
Ersatz für Vegetarier und Veganer
Warum ist Veggie oft teurer als Fleisch?
Für pflanzliche Alternativen von Wurst, Käse, Joghurt oder Milch bezahlt man meist mehr als für tierische Produkte. Auch bei der PHW-Gruppe, zu der Wiesenhof, Bruzzler und Green Legend gehören, ist das so. Warum?
21.02.2023
Baden-Württemberg
Betriebe haben 2022 weniger geschlachtet als im Vorjahr
Letztes Jahr haben Schlachtbetriebe in Baden-Württemberg ein Zehntel weniger Fleisch verarbeitet als noch 2021. Das Statistischen Landesamts verzeichnete insbesondere beim Rindfleisch einen starken Rückgang.
02.02.2023
Ärger in Pflegeeinrichtungen
Patientenschützer laufen Sturm gegen „Veggie-Day“
Immer mittwochs kommt bei einem großen Heimbetreiber neuerdings kein Fleisch mehr auf die Teller der Pflegebedürftigen. Patientenschützer wollen das „bittere Salatblatt“ jedoch nicht schlucken.
12.01.2023
Landwirtschaftsminister im Interview
„An Gerüchen ist noch keiner gestorben“
Immer mehr Schweinebauern geben auf. Landwirtschaftsminister Hauk macht im Interview die strengen Vorgaben – etwa beim Immissionsschutz – dafür verantwortlich. Das Problem mit den Skandalen in Schlachthöfen will Hauk hingegen in den Griff kriegen.
21.12.2022
Drückjagd im Schönbuch
350 Jäger wollen Wild zur Strecke bringen
An diesem Samstag findet die größte Drückjagd im Kreis Böblingen mit rund 600 Teilnehmern statt. Diese Jagden helfen, den Bestand zu regulieren. Denn zu viele Tiere gefährden den Baumwuchs und begünstigen Krankheiten.
25.11.2022
Kennzeichnungspflicht
Özdemir wirbt für schrittweises Vorgehen zum Tierhaltungslogo
Bundesagrarminister Cem Özdemir (Grüne) möchte mit der Kennzeichnungspflicht für Fleisch im Supermarkt mehr Transparenz im Kühlregal herstellen. Das Logo sei ein erster wichtiger Schritt, der zunächst von der EU-Komission gebilligt werden muss.
25.11.2022
Gastronomie in Filderstadt
Bei „Veggiekost“ ist alles ohne Fleisch
Neues Gastroangebot in Bernhausen: Warum es in diesem Imbiss nur vegetarisches und veganes Essen gibt.
08.11.2022
Streit um Veggie-Mensen im Land
Kinder brauchen mittags kein Fleisch
Das baden-württembergische Agrarministerium hält es für falsch, wenn Kindern mittags nur noch vegetarisches Essen angeboten wird. Die Argumentation dahinter ist schwach, Kinder brauchen mittags kein Fleisch, meint Julia Bosch.
20.10.2022
Messe in Fellbach
Vegane Vielfalt auf der Veggienale
Bei der Verbrauchermesse Veggienale in Fellbach ist das Thema Nachhaltigkeit unter ganz verschiedenen Aspekten beleuchtet worden. Im Ländle hatte das Event Premiere.
18.09.2022
Frankreich streitet übers Grillen
Der gegrillte Macho
Frankreich diskutiert feurig über die Zukunft des Barbecues. Ausgelöst hat den Streit eine Grünen-Politikerin. Die Männerwelt schäumt.
08.09.2022
Wildtipps aus dem Reussenstein Böblingen
Aus dem Wald auf den Teller: Wie man Wildfleisch raffiniert zubereitet
Wer regional und klimafreundlich Fleisch zubereiten will, sollte zu Wildfleisch aus dem Umkreis greifen. Wie man es raffiniert, zeitgemäß und fachlich korrekt zubereiten kann, hat uns der Böblinger Koch Timo Böckle in seiner Restaurantküche gezeigt.
02.09.2022
Schlachthof in Backnang
Mängel seit Monaten bekannt
Nach einem TV-Bericht über angebliche Missstände im Schlachtbetrieb der Backnanger Metzgerei Kühnle verteidigt das Veterinäramt des Rems-Murr-Kreises sein Vorgehen. Allerdings räumt der Amtsleiter ein: „Auch uns macht das Videomaterial betroffen.“
24.08.2022