Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
ABO
Login
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abonnieren
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Sie sind angemeldet.
Abmelden
Profil verwalten
Abo-Vorteile
Push-Benachrichtigungen aktivieren
Lokalnachrichten
Lokalnachrichten
Esslingen
Ostfildern
Neuhausen/Denkendorf
Köngen/Wendlingen
Wernau
Altbach/Deizisau
Plochingen
Aichwald
Baltmannsweiler/Lichtenwald
Reichenbach/Hochdorf
Polizeibericht
Land
Land
Stuttgart
Baden-Württemberg
Sport
Sport
Handball in der Region
Fußball in der Region
VfB Stuttgart
Weiterer Lokalsport
Politik
Politik
Bundestagswahl 2025
Wirtschaft
Wissen
Panorama
Panorama
Ratgeber
Anzeige
Unterhaltung
Digital
Kultur
Freizeit
Freizeit
Veranstaltungen
Ausflugstipps
Filmtipps
Vereinsnachrichten
Gesund leben - das Forum
Gesund leben - das Forum
Sportmedizin
Orthopädie
Notfallmedizin
Onkologie
Regenerative Medizin
Ernährung und Zahngesundheit
Videos
Podcast EZ-Talk
Sonderthemen
Magazine
E-Paper
Aboangebote
Leserservice
Anzeigen
Messen
Stellen
Trauer
Immobilien
Suchen
Themen
E
Ernährung
Das Beste aus Esslingen.
Unbegrenzt lesen mit EZ Plus.
Das Beste aus Esslingen.
Mit EZ Plus unbegrenzt Inhalte der Esslinger Zeitung lesen.
Jetzt 4 Wochen für 0,99 € testen
Die EZ-Newsletter
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Direkt aus der Redaktion in Ihr E-Mail Postfach – die Newsletter der EZ.
Kostenlos abonnieren
Themenseite
Brotaufstrich
Der Erfinder von Nutella ist tot
Der Lebensmittelchemiker Francesco Rivella war in an der Entwicklung eines der großen italienischen Verkaufsschlager beteiligt. Aber nicht nur. Jetzt ist er mit 97 Jahren gestorben.
18.02.2025
Retro-Trend in Deutschland
Kulinarisch und kulturell: Comeback der Kartoffel?
Hierzulande ist die Kartoffel im Vergleich zu früher eigentlich in einer Krise: verschmäht, gar verspottet, verdrängt durch Reis, Pasta, sonst was. Doch jetzt plötzlich: ein Lichtblick für die Knolle.
17.02.2025
Beliebte Küchenmaschine
Vorwerk stellt neuen Thermomix vor
Viele Menschen in Deutschland haben einen und schwören auf ihren Thermomix. Jetzt bringt Hersteller Vorwerk ein neues Modell heraus. Einige neue Funktionen gibt es sofort - andere erst später.
14.02.2025
Ernährungstherapeutin aus Weinstadt
Mit Diät Krebs heilen? Ernährung kann viel bewirken, aber: „So einfach ist es leider nicht“
Von Adipositas über Krebs bis Zöliakie: Die Wahl der Lebensmittel kann viel bewirken, sagt die zertifizierte Ernährungstherapeutin Tanja Degler aus Weinstadt. Sie berät dazu in ihrer Praxis und bietet Kühlschrank-Checks und Einkaufstouren im Supermarkt an.
29.01.2025
Ernährung in der Steinzeit
Die Menschen der Steinzeit waren auch Vegetarier
Von wegen nur Büffel, Elefant und Antilope: Archäologische Funde aus dem Nahen Osten sprechen für eine sehr pflanzenhaltige Ernährung der Menschen in der Steinzeit.
07.01.2025
Krebs und Gesundheit
Wie sich das Krebsrisiko um 40 Prozent senken lässt
Keine Zigaretten mehr, wenig Alkohol, gesund essen: Wer seine Neujahrsvorsätze durchhält, profitiert davon nicht nur direkt gesundheitlich. Auch das Risiko für verschiedene Krebsarten lässt sich stark beeinflussen.
03.01.2025
Medizinische Prognosen
Diese Studien könnten 2025 die Medizin prägen
Von Gentherapien über KI-Chatbots bis zu kühlen Dächern: Elf klinische Studien könnten Experten zufolge in diesem Jahr die Medizin prägen - darunter zwei Projekte aus Deutschland.
02.01.2025
Knoten in der Schilddrüse
Brauchen wir mehr Jod?
Fast jeder dritte Erwachsene nimmt zu wenig Jod zu sich. Von dem Jodmangel sind auch viele Kinder und Jugendliche betroffen. Das kann gefährlich werden, sagen Ärzte und geben Tipps, wie die Ernährung umgestellt werden kann.
18.12.2024
Wann sich der Arztbesuch lohnt
Volkskrankheit Schilddrüse?
Wenn nur genau genug untersucht wird, dann finden sich bei jedem zweiten Erwachsenen auffällige Veränderungen der Schilddrüse. Doch Fachärzte warnen davor, vorschnell jeden Knoten und jede Fehlfunktion zu therapieren.
12.12.2024
Ernährung in Deutschland
Deutsche essen wieder mehr Kartoffeln
„Du Kartoffel“ lautet eine halbernste Beleidigung gegenüber stereotypen Deutschen unter Bezug auf ihre angebliche Lieblingsspeise. Tatsächlich steigt der Kartoffelkonsum hierzulande wieder an.
12.12.2024
Gesunde Ernährung
Wann Eisenpräparate sinnvoll sind
Blass, müde, unkonzentriert? Das sind die Symptome, die viele zu Eisenpräparaten greifen lassen. Doch wann macht das Sinn und wann geht man lieber zum Arzt? Klar ist: Symptome gehören abgeklärt.
09.12.2024
Ernährung und Krebs
Zu viel Zucker lässt Tumore wachsen
Gefährliche Süße: Lebensmittel und Getränke mit viel Fruchtzucker begünstigen nicht nur Übergewicht. Sie können auch das Krebswachstum fördern, wie Forscher jetzt herausgefunden haben.
05.12.2024
Weihnachten und Gewicht
Wie man trotz Weihnachts-Leckereien schlank bleibt
Ein Lebkuchen hier, ein Dominostein da und dann noch die fette Weihnachtsgans. Forscher geben Tipps gegen den üblichen Gewichtszuwachs an den Feiertagen. Und die wirken tatsächlich.
10.12.2018
Neue Behandlungsstrategie
Mehr Diabetes-Typen als gedacht
Eine genauere Einordnung des Diabetes soll Medizinern helfen, den Krankheitsverlauf besser zu behandeln. Was es mit den neuen Diabetes-Typen auf sich hat und was sich in der medizinischen Betreuung ändern muss, klärt der Präsident der Deutschen Diabetes Gesellschaft Andreas Fritsche.
11.11.2024
Nachhaltige Ernährung in Baden-Württemberg
Peter Hauk (CDU) will mit „BaWü zu Tisch“ regionale Ernährung stärken
Mit der neuen Marke „BaWü zu Tisch“ setzt Minister Peter Hauk auf regionale und nachhaltige Produkte. Die Initiative soll Baden-Württemberg zur Vorzeigeregion für bewusste Ernährung machen.
09.11.2024
Zucker in der Schwangerschaft
Wenig Zucker schützt Babys vor Krankheiten
Dass zu viel Zucker nicht gesund ist, dürfte sich herumgesprochen haben. Nun hat eine Studie ergeben, dass ein geringer Zuckerkonsum während der Schwangerschaft beim Kind das Risiko, später chronische Krankheiten wie Bluthochdruck zu bekommen, deutlich senkt.
31.10.2024
Gute Idee oder Irrweg?
Abnehmspritzen für übergewichtige britische Arbeitslose
Elf Milliarden Pfund kostet Fettleibigkeit jedes Jahr den britischen Gesundheitsdienst. Die Regierung wirbt nun für Mittel aus der Pharmaindustrie. Laut Fachleuten ist das aber zu einfach gedacht.
15.10.2024
18-jährige Bodybuilderin aus Stuttgart
Wenn der Körper mit 1100 Kalorien auskommen muss
Deutsche Jugendmeisterin im Bodybuilding wurde die Stuttgarterin mit nur 16 Jahren. Aktuell bereitet sich Lucy Fischer auf ihre dritte Wettkampfsaison vor. Über die Höhen und Tiefen eines extremen Sports.
23.09.2024
Obst vom Bodensee
Warnung vor „Schneewittchen-Äpfeln“ – und was Bier damit zu tun hat
Spieglein, Spieglein an der Wand, wer hat die makellosesten Äpfel im ganzen Land? Der BUND warnt vor sogenannten „Schneewittchen-Äpfeln“ vom Bodensee. Was hat es damit auf sich?
25.09.2024
Wie Krebs entsteht
Sechs Mythen über Krebs – wahr oder falsch?
Nicht immer ist klar, warum Menschen an Krebs erkranken. Vor allem in den sozialen Medien kursieren viele Erklärungsversuche und Mythen. Welche wahr sind und was Unsinn ist, erklären Stuttgarter Ärzte – auch vor Publikum am 21. September.
18.09.2024
Gesunde Ernährung
Darum sollte man gründlich kauen
Wir wissen es alle: Je ausgiebiger wir kauen, desto gesünder ist das. Aber wussten Sie schon, dass Stulle, Salat oder Schnitzel dann auch besser schmecken?
19.09.2024
Gesunde Ernährung
Wie wir die Sucht nach Süßem loswerden
Schokolade hier, Kekse da: Warum fällt es uns so schwer, dem Drang nach Zucker zu widerstehen? Ist Zucker wirklich süchtig machend? Was Auslöser sein können und wie sich gegensteuern lässt.
19.09.2024
Ernährungswoche der Stiftung Christoph Sonntag
Vom Feld auf den Kinderteller
Die Ernährungswoche der Stiftung Christoph Sonntag bringt zwei Schulklassen aus Fellbach zum Bauernhof Laufhalde in Renningen. Dort erleben die Kinder, wie in der Landwirtschaft Lebensmittel produziert werden.
18.09.2024
Ernährung in den ersten Lebensjahren
Studie: Schon Kleinkinder essen zu süß und ungesund
Hier eine Pizza, da ein Eis - statt Obst und Gemüse. Die Ernährung vieler Kinder weicht einer Analyse zufolge teils deutlich von den Empfehlungen ab. Das kann fatale Folgen haben, warnen Fachleute.
05.09.2024
Sterben Sauerkraut, Schmalz und Kondensmilch aus?
Diese Lebensmittel könnten es künftig schwer haben
Schmalz, Kondensmilch und Sauerkraut sind bei älteren Verbrauchern beliebt, Jüngere kaufen sie kaum. Eine Studie zeigt, welche Lebensmitteln in einigen Jahren zur Randerscheinung werden könnten.
02.09.2024
Handel in Stuttgart
Brycke bietet Firmengründern eine neue Chance
In der Brycke werden sich ab Oktober Start-up-Unternehmen aus ganz Deutschland präsentieren. Nun geht es um die Themen Lebensmittel und Ernährung. Hinter den Kulissen laufen die Vorbereitungen auf Hochtouren.
28.08.2024
13,4 Prozent niedrigere Ausgaben als in allen übrigen 26 Staaten
Deutsche geben EU-weit am wenigsten für Lebensmittel aus
Nur gut jeder vierte Euro des privaten Konsums fließt in Deutschland in den Einzelhandel, wie Marktforschungsdaten zeigen. Dass die Ausgaben EU-weit sinken, geht vor allem auf einen Grund zurück.
20.08.2024
„healthytwins“ auf Instagram
Diese Zwillinge erklären, wie ein zuckerfreies Leben gelingt
Die Zwillinge Jessica und Jennifer ernähren sich seit fünf Jahren komplett zuckerfrei. Was die Ernährungsumstellung mit ihnen gemacht hat, und welche Tricks es gibt, beim Einkauf nicht in die Zuckerfalle zu tappen, erklären sie im Interview.
07.08.2024
WHO warnt vor zu hohem Salz-Konsum
Weniger Salz essen verlängert das Leben
In Europa und Deutschland nehmen die meisten Menschen zu viel Salz zu sich. Ein Hauptgrund für die hohen Zahl an Herz-Kreislauf-Erkrankungen, warnt die WHO. Weniger salzig essen kann sich besonders bei Bluthochdruck günstig auswirken. Wie gelingt eine Ernährung mit weniger Salz?
15.05.2024
Kochen und Grillen auf der Schwäbischen Alb
Ein Veganer allein unter Fleischessern – wie eine Familie das ohne Streit schafft
Seit dreieinhalb Jahren ist der 16-jährige Henri Geiselhart Veganer. Sein älterer Bruder kann nicht auf Steaks verzichten. Wie gelingt einer Familie von der Schwäbischen Alb, dass nicht jedes Essen in einen Kulturkampf ausartet?
02.08.2024
Biologisches Alter und Ernährung
Verjüngung durch Pflanzenkost und wenig Zucker – geht das?
Viele Pflanzen, wenig Zucker, geringeres biologisches Alter: Auf diese Formel kann das Ergebnis zweier Studien gebracht werden, die den Zusammenhang zwischen Altern und Ernährung untersucht haben.
30.07.2024
Kohlenhydratarm und fettreich
Paläo-Diät: Kochen wie einst die Neandertaler
Die Paleo-Diät wird nicht ohne Grund Steinzeit-Ernährung genannt: Auf den Tisch kommt, was die Menschen im Paläolithikum, also in der Altsteinzeit, sammeln und jagen konnten.
24.07.2024
Gegen Verschwendung von Lebensmitteln
Stuttgarts Fairteiler im Vor-Ort-Check
Um die Verschwendung von Lebensmitteln einzudämmen, will die Stadt Geld in neue Fairteiler stecken. Doch wie steht es um die Orte, an denen jetzt schon Brot, Gemüse oder Pesto geteilt werden? Wir haben uns sechs Fairteiler angeschaut.
16.07.2024
Förderung für Foodsharing
Geld für neue Lebensmittelretter in Stuttgart
Um auf die tägliche Verschwendung von Essbarem aufmerksam zu machen, startet die Stadt eine Kampagne. Und damit die Zahl der Fairteiler in Stuttgart wächst, gibt es einen neuen Zuschuss.
13.07.2024
Klima-Experte über die Macht jedes Einzelnen
„Relevant ist, ob ich eine Pizza mit viel Salami und Käse kaufe“
Lieber Vegetarier werden oder einen Flug weniger buchen pro Jahr? Carl-Otto Gensch vom Öko-Institut in Freiburg erklärt, was beim Klimaschutz wirklich etwas bringt – und was überbewertet wird.
08.07.2024
Gesundheit
Deshalb ist Grapefruit gefährlich
Gesund und gefährlich? Die Grapefruit kann das Immunsystem stärken und den Blutdruck senken – Manche Medikamente vertragen sich jedoch nicht mit der vitaminreichen Zitrusfrucht – was unerwünschte Folgen haben kann.
09.07.2024
Gesunde Ernährung
3 Strategien - Wie wir uns am Arbeitsplatz gesünder ernähren
Weniger Fleisch, nur ein Ei pro Woche: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung hat neue Empfehlungen herausgegeben. Gerade am Arbeitsplatz fällt es vielen schwer, die Leitlinien umzusetzen. Was hilft für eine gesunde Ernährung am Arbeitsplatz?
09.07.2024
Sonnencreme, Ernährung Mücken & Co.
Wahr oder falsch? Sommermythen im Check
Lieben Mücken süßes Blut? Sind warme Getränke bei Hitze besser als kalte? Wird man auch im Schatten braun? Kann Sonnencreme verfallen? Wenn die Sonnenstrahlen vom Himmel schießen, die Sommer-Mythen nur so sprießen. Unser Faktencheck.
09.07.2024
Kulturgeschichte des Wurstbrots
Dienstag ist Blutwursttag
Was wäre der Deutsche ohne das Wurstbrot? In der Nachkriegsgesellschaft ist es Abendbrot und praktisches Essen auf die Hand. Heute hat das Wurstbrot seine besten Zeiten hinter sich. Und an der Wurst entspinnt sich so mancher Kulturkampf.
01.07.2024
Aflatoxin-Produktwarnung
Rückruf von toxischer Babynahrung
Aflatoxin B1 zählt zu den stärksten krebserzeugenden Substanzen überhaupt. Jetzt sind Stoffe aus dieser Gruppe ausgerechnet in Gläschen mit Babynahrung aufgetaucht. Gleich zwei Anbieter starten einen dringenden Rückruf.
02.07.2024
Bakterien schützen vor schweren Infektionen
Wie wichtig eine gesunde Darmflora ist
Wie gesund wir sind, hängt auch von der Darmflora ab. Aber welche Bakterien genau was für Bereiche beeinflussen, ist zum Teil noch wenig untersucht. Nun gibt es neue Erkenntnisse.
22.06.2024
Studie zu Ernährungsvorlieben
Warum Männer mehr auf Fleisch stehen als Frauen
Sie isst einen Salat, er packt sich Fleisch auf den Teller: So ein Anblick dürfte vielen vertraut sein. Eine Forschergruppe hat sich angeschaut, in welchen Ländern dieses Verhalten anzutreffen ist.
13.06.2024
So verhalten sich Eltern richtig
Dürfen Kinder dick sein?
Fernsehen, Magazine und digitale Medien vermitteln schon Kindern das Ideal vom schlanken Körper. Nicht alle kommen damit klar. Die Psychotherapeutin Julia Tanck erklärt, was Eltern tun können, damit ihre Kinder ein gesundes Körperbild entwickeln.
05.06.2024
Bericht
Unicef: Jedes vierte Kleinkind leidet unter einseitiger Ernährung
Laut einem neuen Bericht des UN-Kinderhilfswerks Unicef leidet jedes vierte Kind unter fünf Jahren an einseitiger Ernährung. Der Bericht warnt davor, dass Krisen die Lebensmittelpreise und Lebenshaltungskosten auf ein Rekordhoch getrieben hätten.
06.06.2024
Ernährung mit Protein
Studie: So soll Intervallfasten noch effektiver sein
Was bringt das Intervallfasten? Dazu gibt es viele Meinungen – und es werden auch immer wieder Studien veröffentlicht. Nun wollen Forscher herausgefunden haben, dass die Fastenform in Kombination mit Eiweiß besonders effektiv ist.
28.05.2024
Gesunde Ernährung
So lässt sich Heißhunger vermeiden
Schokolade oder Chips - und zwar sofort! Viele Menschen kennen den Heißhunger auf Süßes, Salziges oder Fettiges. Wie gelingt ein gesunder Umgang damit?
16.05.2024
Deutsche haben weniger Lust auf Milch
Die Milch macht’s war früher – und was ist heute?
Jahrzehntelang hatte Milch in Deutschland einen guten Ruf. Im Vergleich zu den 1990er-Jahren ist der Verbrauch bei Kuhmilch aber deutlich gesunken. Forscher sehen in dieser Entwicklung einen eindeutigen Trend.
26.05.2024
Gesunde Ernährung
Lieber zum Vollkornbrot greifen
Es ist ein Ernährungstipp, den wir alle schon hundertmal gelesen haben: Die Vollkornstulle ist besser für uns als das weiße Toastbrot. Doch warum überhaupt?
16.05.2024
Welt-Zöliakie-Tag
Tipps für glutenfreie Gastronomie in Stuttgart und Umgebung
Immer mehr Menschen müssen auf alles verzichten, was Gluten enthält. Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft hat Tipps, wo Betroffene trotzdem essen gehen können. Wie sieht das in Stuttgart und der Umgebung aus?
15.05.2024
Studie zur Welternährung
Klimawandel führt zu weniger Ertrag und Qualität bei Reis
Japanische Forscher wollten herausfinden, wie sich der Klimawandel auf die Reisernte auswirkt. Dafür haben sie mehrere Szenarien durchgespielt. Besonders das wärmste Szenario gibt Anlass zu großer Sorge.
13.05.2024