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Stuttgart (dpa/lsw) Beim Flughafen Stuttgart stellt man sich ab der kommenden Woche auf Hochbetrieb ein. «Mit mehr als 40 000 an- und abfliegenden Passagieren ist gleich der Freitag, der 27. Juli, der stärkste Tag zum Ferienbeginn», teilte die Flughafen Stuttgart GmbH am Montag mit. Insgesamt werden während der Ferienzeit rund zwei Millionen Fluggäste erwartet. Wegen des hohen Passagieraufkommens könne es beim Check-in oder an den Sicherheitskontrollen zu längeren Wartezeiten kommen.

Spätestens zwei Stunden vor Abflug sollten die Fluggäste am Airport sein, empfiehlt man deshalb am Airport. Wer Kinderwagen, eine Tauchausrüstung oder Golftaschen als Sperrgepäck aufgeben will, soll dafür ebenfalls einen Zeitpuffer einplanen. In den Eingangsbereichen zu den Sicherheitskontrollen werden jeweils die Wartezeiten an den anderen Terminals angezeigt - unabhängig vom eigenen Abflugterminal können Reisende auch die Sicherheits-Checks an anderen Terminals nutzen, wenn die Wartezeit dort kürzer ist. Einmal durch die Kontrolle, sind die Gates dann schnell erreichbar.

Weiterhin gelten die Sicherheitsbestimmungen fürs Handgepäck: Von flüssigen Stoffen wie Getränken, Cremes, Parfüm oder auch Nutella, dürfen jeweils höchsten 100 Milliliter in entsprechenden Behältern mitgenommen werden. Die Behälter müssen in einem durchsichtigen, wiederverschließbaren Plastikbeutel vorgezeigt werden.