Früh übt sich, wer später mal am eigenen Herd zaubern möchte: Die Schlemmerbande probiert gerne auch mal exotische Rezepte aus. Foto: oh Quelle: Unbekannt

(adi) - „Schmecken, kochen und ausprobieren bedeutet Heimat, baut Freundschaften auf und verbindet“, weiß Margit Bäurle. Deshalb laden die Kinder-Biennale-Initiatorin und ihre Mitstreiter am heutigen Samstag ins Weingut Bayer in Rüdern (Uhlbacher Straße 86) ein. Dort heißt es von 14 bis 18 Uhr: „So schmeckt Esslingen.“ Die Schlemmerbande stellt an diesem Nachmittag ihr Kochbuch-Projekt vor. Und natürlich dürfen die Gäste probieren, wie Esslingen schmecken kann, wenn man auch mal über den Tellerrand der eigenen Küche hinaus blickt.

Die Schlemmerbande zählt zu den erfolgreichsten Ideen der Kinder-Biennale: Küchen-Profis machen Kinder mit den Geheimnissen der Kochkunst vertraut - von der Auswahl gesunder Zutaten über die Zubereitung leckerer Gerichte bis hin zu Service und Tischsitten reicht das Programm. Mit ihrem Kochbuch-Projekt wollen die jungen Köchinnen und Köche nicht nur zu kulinarischen Genüssen verführen: „Wir wollen dazu anregen, sich gegenüber der Kochkunst fremder Kulturen zu öffnen und Neues über Menschen zu erfahren, die mit ihren ganz persönlichen Geschichten, Empfindungen, Erinnerungen und Ideen zu uns kommen und unsere Stadt bereichern“, erklärt Margit Bäurle.

Menschen unterschiedlichster Herkunft werden in diesem Büchlein, das Ende des Jahres erscheint, Rezepte vorstellen, die Erinnerungen wecken und in denen verschiedene Kulturen zum Ausdruck kommen. Damit alles so schmeckt, wie es die Rezepte versprechen, haben die „Schlemmerbanditen“ sämtliche Gerichte ausprobiert. Einige dieser Köstlichkeiten werden heute beim internationalen Fest serviert. Und dazu mixen die kleinen Köche spritzige Cocktails. Für Unterhaltung sorgen Agnes K. Fröhlich und ihre Band mit afrikanischer Musik, die Stage Divers(e) und ein Alphornbläser-Ensemble.