Foto: Heikki Verdurme und Sarah Wijns

Zutaten:
400 ml Wasser
400 ml Weißweinessig
450 g Zucker
3 große rote Chilischoten
6 Zehen Knoblauch
8 Stängel Koriander inklusive der Wurzeln
1 Prise grobes Meersalz

Zubereitung:
Wasser, Essig und Zucker zum Kochen bringen und rühren, bis der Zucker geschmolzen ist.
Chilis, Knoblauch und Koriander fein hacken und in einem Mörser zu einer sämigen Paste zerdrücken.
Die Paste zu der Essigmischung in den Topf geben und circa 20 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Anschließend mit Meersalz abschmecken.
Die Sauce warm in sterilisierte Flaschen füllen und gut verschließen. Auf dem Deckel stehend abkühlen lassen. Diese Sauce ist im Keller oder an einem kühlen Ort einige Wochen haltbar.

entnommen aus:
Peter de Clerqc, „BBQ – Die Outdoor-Cooking-Bibel“,
Seiten 130 und 131