Das Sauerteighotel steht in Martin Mayers Backstube im Zürcher Vorort Uster. Der Schweizer Bäcker kümmert sich um die Teige, während ihre Besitzer verreist sind. Foto: Bäckerei Vuaillat/Matthias Auer

Wer in die Ferien fährt, möchte die Lieblinge daheim gut ­versorgt wissen. Deshalb gibt es Tierpensionen, einen Blumengieß-Service und in Zürich seit Kurzem auch ein Sauerteig-Hotel.

Zürich - In Martin Mayers Backstube im Zürcher Vorort Uster steht ein Regal aus Fichtenholz mit stilisiertem Dach, so groß wie ein Puppenhaus. Einige der nummerierten Fächer beherbergen Schraubgläser mit einer hellen Substanz. Manche Füllungen sind weiß wie Milchschaum, andere gelbbraun wie Karamell. „Zimmer frei“, lockt ein Schild, das am Regal baumelt. Das erste Sauerteig-Hotel der Schweiz wurde im Oktober 2020 eröffnet und hat seitdem schon einige Dutzend teigige Gäste begrüßt. Die Idee stammt aus Schweden. In Stockholm gibt es seit rund zehn Jahren mehrere Herbergen dieser Art.

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