Obwohl es im Internet überall gratis Rezepte gibt, sind Kochbücher nach wie vor sehr beliebt. Ob sie aber wirklich etwas taugen, merkt man erst, wenn man daraus kocht. Heute im Test: Thai-Curry-Nudeln aus dem Kochbuch „Einfach himmlisch gesund“ von Lynn Hoefer.
Stuttgart - Wer ist das? Bei Lynn Hoefer dreht sich alles um gesunde Ernährung, um frische Zutaten, um Zero Waste. Sie ist quasi die deutsche, weibliche Version von Jamie Oliver – in nachhaltig und vegan.
Was ist das für ein Buch? „Einfach himmlisch gesund“ ist der Nachfolger von „Himmlisch gesund“. Alle Rezepte sind vegan, also pflanzenbasiert, kommen ohne raffinierten Zucker, Milchprodukte und Weizen aus. Es gibt einfache, schnelle Rezepte für unter der Woche und gute Tipps, wie man Essen für Stresstage vorbereiten kann. Natürlich sieht das alles sehr schön aus. Wichtiger aber noch: Die Rezepte sind gut aufbereitet und nachvollziehbar. Und wer eigentlich Fleisch isst und jetzt fastet, kann das Kochbuch wunderbar zur Inspiration nutzen.
Das Test-Rezept „Thai Curry Nudeln“
Zutaten
Für 4 Personen
150 g Reisnudeln
1 Zucchini
1 Karotte
1 Paprika
200 g Champignons oder
150 g Shiitake
1 Pak Choi (optional)
1 TL Tamari
1 EL Sesamöl
Limettensaft zum Abschmecken
frischer Koriander zum Servieren
heller oder schwarzer Sesam zum
Servieren
Für die Sauce
1 kleines Stück Ingwer
1 Knoblauchzehe
1–2 TL Thai-Currypaste (Seite 41)
6 EL Kokosmilch
3 EL Tamari
Saft von ½ Limette
2 gehäufte EL Erdnussmus
1 EL heller Essig, z.B. Apfel- oder
Reisessig
1 TL Kokosblütenzucker oder
Ahornsirup (optional)
Zubereitung
• Die Nudeln in eine hitze beständige Schüssel geben und mit kochendem
Wasser übergießen. Nach ca. 3 Minuten die Nudeln etwas auseinander
schieben, ggf. einmal durchschneiden, damit sie nicht verklumpen, und
nach ein paar Minuten abgießen.
• Für die Sauce den Ingwer schälen und reiben, den Knoblauch schälen,
durch eine Presse geben und mit den anderen Zutaten in eine Schüssel
geben. Alles gut mit einem Schneebesen verrühren. Alternativ alle Zutaten
im Mixer vermengen.
• Die Zucchini und die Karotte mit einem Spiralschneider oder Sparschäler
zu dünnen Nudeln verarbeiten. Die Paprika, die Pilze und den
Pak Choi in Streifen schneiden.
• Die Pilze ohne Öl anbraten, bis etwas Flüssigkeit austritt. Mit der Tamari
ablöschen, kurz darin anbraten. Das restliche Gemüse sowie 1 EL
Sesamöl dazugeben und 3 Minuten anbraten.
• Die Nudeln und die Sauce zu dem Gemüse geben und alles gut miteinander
vermengen. Alles mit Limettensaft und Tamari abschmecken und
mit Koriander und Sesam servieren.
So lange dauert’s Das geht wirklich erstaunlich flott. In dreißig Minuten war das Essen fertig.
Das sagen die Mitesser: Die Erwachsenen sind sehr zufrieden und denken schon darüber nach, was man sonst noch für Gemüse verwenden kann. Das Kind isst lieber Nudeln mit nichts.
Für Fans von: gesunder, einfacher und wirklich schmackhafter Küche.
Weitere Tipps: Man möchte wirklich sofort alles nachkochen! Die marokkanische Bowl und das Blech mit Süßkartoffeln und Kichererbsen haben den Praxistest schon bestanden.
Lynn Hoefer: Einfach himmlisch gesund. Thorbecke Verlag, 2020, 28 Euro.