Was genau Scheck gerne isst? So genau weiß man das nach 90 Minuten nicht, obwohl er fast nur über Essen spricht. Foto: Eibner-Pressefoto/Damla Oguz

Der Literaturkritiker Denis Scheck kocht und isst gerne. Im Museum Ritter in Waldenbuch (Kreis Böblingen) servierte er deftige Geschichten und duftige Sprachbilder.

Wenn Denis Scheck sich als Feinschmecker zu erkennen gibt, sollte man mit einem gewissen Maß an Exzentrik rechnen. Scheck, man erinnert sich, vertritt schließlich auch die Auffassung,Carl Barks und Charles M. Schulz hätten bessere Literatur geschaffen als Goethe und Schiller. Der rührige Kritiker, Übersetzer und Agent schrieb ein Buch über gehobene Verkostung und alles, was mit ihr zusammenhängt. „Schecks kulinarischer Kompass“ erschien vor zwei Jahren, zählt rund 300 Seiten und bringt Kolumnen des belesenen Küchenfreunds mit neueren Schriften zum Thema zusammen.