Spezialitäten aus Alba Foto: Stefanie Schlecht/Archiv

In Böblingen stehen „Kulinarische Genüsse aus Alba“ bevor. Die Vorbereitungen für das Gastro-Fest in der Kongresshalle haben begonnen.

Von diesem Montag an wird in der Böblinger Kongresshalle vorwiegend Italienisch gesprochen: Die Köche und das Aufbauteam des Traditionsvereins Famija Albèisa aus der Partnerstadt Alba beginnen dort mit den Vorbereitungen für das Kulinarik-Wochenende.

In der Küche wird geschnippelt, gekocht und gebraten, im Foyer vor dem Europasaal werden die Regale und Verkaufsstände aufgebaut, und im Saal werden die Tische und Stühle für den Restaurant- sowie Selbstbedienungsbereich aufgestellt und vorbereitet. Die Waren in der Bottega bekommen Preisschilder und an den verschiedenen Stationen werden die Kassen vorbereitet.

Am Freitag ist die Eröffnung

Es werden Lieferungen von Geschirr, Getränken, Gemüse angenommen, und alle mitgebrachten Weingläser werden einmal durchgespült, denn teilweise wurden sie beim letzten Event vor zwei Jahren zuletzt genutzt. Viele helfende Hände aus der Böblinger Bürgerschaft und an die 80 Personen aus Alba sorgen dafür, dass zur Eröffnung am Freitag alles fertig ist.

Von Freitag bis Sonntag, 15. bis 17. November, werden die Gäste dann mit traditionellen kulinarischen Leckerbissen aus Alba und der Region Langhe/Roero verwöhnt, darunter Gerichte wie Vitello Tonnato oder die typischen Nudelsorten Tajarin und Plin. Flankiert werden sie von der berühmten weißen Alba-Trüffel und den großen Weinen aus Alba, wie Arneis, Dolcetto d’Alba, Barbaresco oder Barolo.

Am Freitag und Samstag wird von 19 bis 23 Uhr Abendessen angeboten, am Samstag und Sonntag wird jeweils von 12 bis 15 Uhr auch Mittagessen angeboten. Details zu den Gerichten gibt es online unter www.boeblingen.de/kulinarische-genuesse.

Wein-Degustation für Liebhaber

In der Bottega im oberen Foyer vor dem Europa-Saal können die Besucher außerdem Wurst, Käse, Pasta, Süßigkeiten und weitere Spezialitäten der Region erstehen. Auch „weiße Trüffel“ aus Alba stehen frisch geerntet zum Verkauf bereit. Im Foyer gleich beim Eingang bieten außerdem verschiedene Erzeuger von Wein, Haselnüssen und Honig ihre Produkte zum Verkauf an. Für Fans der Weine aus Langhe/Roero werden am Samstag um 15 Uhr und um 17.30 Uhr im Württemberg-Saal zwei kommentierte Wein-Degustationen (zu 18 Euro) angeboten.

Der Eintritt in die Kongresshalle ist an allen Veranstaltungstagen frei.

Reservierungen für den Restaurant-Bereich und die Wein-Degustationen sind bis Freitag, 15. November, um 12 Uhr möglich unter der Rufnummer 0 70 31/ 6 6958 17. Für die Abende Freitag und Samstag liegen zahlreiche Anmeldungen vor. In beschränktem Maße kann aber noch reserviert werden.