Aus Nudeln, Sauerkraut und einer feinen Sauce entsteht ein lecker-leichter Nudel-Sauerkraut-Gratin. Foto: Gaby Weiß

Schon im antiken Griechenland ließ man Weißkohlstreifen milchsauer vergären. Heute wird das preiswerte und kalorienarme Sauerkraut als gesundes Superfood gepriesen und man kann mit ihm tolle Gerichte zaubern.

Esslingen - Während die Familie von Michael Eppinger in der warmen Jahreszeit von Apfel bis Zucchini die Früchte aus dem Garten des Initiators der Aktion „Offene Gärten“ genießt, greift sie in diesen Tagen auch auf Sauerkonserven zurück. Während Sauerkraut in der Kombination mit Bratwurst oder Eisbein kulinarisch mächtig daherkommt, gibt’s bei Eppingers im Stadtteil Rüdern ein lecker-leichtes Nudelgratin mit Sauerkraut.

ANZEIGE

Nudelgratin mit Sauerkraut: 500 Gramm gekochte Nudeln in eine gefettete Auflaufform schichten. 800 Gramm Sauerkraut (frisch oder aus der Dose) darauf verteilen. Eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe fein hacken und mit einem Esslöffel Tomatenmark in etwas Öl andünsten. Mit 500 Millilitern Wasser und 200 Millilitern süßer Sahne ablöschen, mit einem Teelöffel Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack, einem halben Teelöffel Zucker und einem halben Teelöffel rosenscharfem Paprikapulver würzen. Diese Sauce etwa fünf Minuten köcheln lassen und zuletzt mit 15 Gramm in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden. Die Sauce über den Auflauf geben, mit 150 Gramm geriebenem Goudakäse bestreuen und 30 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen backen.

Superfood Sauerkraut: Schon im antiken Griechenland ließ man Weißkohlstreifen milchsauer vergären. Heute wird das preiswerte und kalorienarme Sauerkraut als gesundes Superfood gepriesen, denn es ist reich an den Vitaminen C, K und B12, enthält Beta-Karotin, Folsäure und viele Mineralstoffe. Die Ballaststoffe und die natürliche Milchsäure sind gut für die Verdauung. Allerdings gehen viele Inhaltsstoffe beim Erwärmen verloren. Wer sich also den Sauerkraut-Nudelgratin schmecken lässt, serviert am besten gleich noch einen Sauerkraut-Salat dazu.

Sauerkraut-Salat: Das rohe Sauerkraut lässt sich kalt mit einer Essig-Öl-Vinaigrette oder einer Sauerrahm-Sauce zubereiten. Wer mag, kann den Salat mit unterschiedlichsten Zutaten aufpeppen: Fruchtig mit Apfel- und Möhrenraspeln, mit Paprika und Ananas oder mit Orangen- und Grapefruitfilets. Knackig mit Äpfeln, Frühlingszwiebeln und Walnüssen. Knallrot mit Roter Bete. Exotisch mit Fenchel und Mango. Oder mit asiatischer Note mit Rettichen, Möhren, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer.