Die Crew, die hinter dem Rutesheimer Bio Baeder steckt: Giuliano und Meike Aleo sowie Stephanie und Mark Baeder (von links). Foto: Simon Granville

Vor drei Jahren haben zwei Ehepaare, die familiär verbandelt sind, in der Ortsmitte den Bio Baeder eröffnet – mit einem innovativen Konzept.

Drei Jahre sind eigentlich noch kein offizielles Jubiläum. „Das macht uns aber gar nichts, wir haben selbstverständlich gefeiert“, sagt Mark Baeder. Der 48-Jährige hat zusammen mit seiner Frau Stephanie (42), deren Schwester Meike Aleo (39) und ihrem Mann Giuliano (47) am 21. Oktober 2021 den Rutesheimer Bioladen Baeder in zentraler Lage, in der Kirchstraße 24, eröffnet. „Seitdem betreiben wir unser Geschäft mit ganz viel Herzblut und haben unser dreijähriges Bestehen natürlich entsprechend gewürdigt.“

Die Geschichte des Unternehmens beginnt bei Mark Baeder selbst, besser gesagt bei seinen Eltern, die seit mehr als 40 Jahren in Aichwald bei Esslingen einen Biobetrieb betreiben. Die Ernte verkaufen sie nicht nur im eigenen Laden, sondern auch auf dem Kirchheimer Wochenmarkt. Der Sohn hat im elterlichen Betrieb immer mit angepackt. „Von Bioprodukten habe ich seit meiner Kindheit mitbekommen, da bin ich familiär vorbelastet“, sagt Baeder und lacht.

Die beiden Frauen sind das Gesicht von Bio Baeder

Beruflich ging er aber mit Marketing und Kommunikation einen ganz anderen Weg und ist auch weiterhin in seinem Bereich selbstständig. Seine Frau Stephanie hat als Bankkauffrau gearbeitet – und ist jetzt gemeinsam mit Schwester Meike – eine gelernte Erzieherin, die zuletzt in einem Blumengeschäft arbeitete – Vollzeit im Bioladen beschäftigt. Die beiden Frauen sind das Gesicht von Bio Baeder hinter der Verkaufstheke, die befüllt ist mit frischem Obst, Gemüse und auch Käse, alles bio, versteht sich. Giuliano Aleo ist im E-Commerce tätig, kümmert sich nebenbei im Familienbetrieb um den Online-Handel, den sie zusätzlich anbieten.

Und hier liegt auch der Ursprung der Geschäftsidee, die während der Coronazeit entstanden ist. Mark Baeder hatte während des Lockdowns zunächst die eigene Familie mit Bio-Ware aus dem elterlichen Betrieb versorgt. Das sprach sich ganz schnell im Ort herum und Baeder belieferte dann auch andere Familien wöchentlich mit frischen Produkten. 2021 gründeten sie mit „Bio Baeder“ einen Lieferservice inklusive des Online-Shops. Der Zufall wollte es, dass im selben Jahr in der Ortsmitte von Rutesheim eine Ladenfläche zu mieten war. Schnell wurden sie sich mit den Vermietern einig, die der Fassade einen neuen Anstrich verpassten und auch im Innern einiges sanierten. „Die Oma der Familie hatte hier früher einen Gemüseladen, somit schließt sich der Kreis“, sagt Mark Baeder. Die beiden Frauen kündigten ihren Job und konzentrieren sich seitdem ausschließlich auf den Laden. Stephanie Baeder kümmert sich im Hintergrund zudem um die finanziellen Themen, Meike Aleo ist für die kreativen Arbeiten zuständig. Und Mark Baeder ist der Mann für Marketing und Kommunikation. „Somit haben wir in diesen Bereichen keine zusätzlichen Kosten.“

Giuliano Aleo liefert immer samstags die bestellte Ware aus. „Die Nachfrage ist mittlerweile nicht mehr so groß, weil die Leute lieber persönlich in den Laden kommen.“

Die Bar ist zweimal im Monat geöffnet

Zweimal pro Woche geht es für Mark Baeder frühmorgens um 4 Uhr zum Großhandel nach Stuttgart-Wangen. „Bei der Auswahl unserer Lieferanten profitieren wir von der Erfahrung meines Vaters, außerdem legen wir bei unseren Bio-Produkten großen Wert auf Regionalität“, sagt Mark Baeder. Nicht nur Obst, Gemüse oder Käse sind im Sortiment. Auch so genannte Trockenwaren oder Kühlprodukte.

Das Quartett setzt auf ein kreatives Konzept. „Wir wollen ein junger und frischer Laden mit Herz sein. Deshalb haben wir die Räumlichkeiten um eine Außen-Bar erweitert“, sagt Mark Baeder. Diese ist jeden ersten und dritten Samstag im Monat ab 16 Uhr geöffnet und ist mittlerweile ein angesagter Treff in Rutesheim. Ein DJ sorgt für Musik und Stimmung. „Wir bieten immer wieder spezielle Events an und möchten diesen Bereich in Zukunft auch noch ausbauen.“

Das Familienunternehmen setzt nicht nur auf einen fairen Umgang mit der Natur und deren Produkte, sondern möchte auch einen sozialen Beitrag leisten. Der Bioladen versorgt regelmäßig die Leonberger Tafel mit Ware oder stellt bedürftigen Menschen über eine Spendenkiste im Onlineshop Bio-Gemüse und Obst zur Verfügung.

Auf der Theke im Bio Bader stehen zwei eingerahmte Auszeichnungen eines Bio-Verlags. Den Rutesheimer Laden bewerten und ihre Stimme abgeben duften die Kundinnen und Kunden. „Darauf sind wir sehr stolz, denn das zeigt uns, dass wir auf einem guten Weg sind“, sagt Mark Baeder.