Winfried Plötze, Landesgeschäftsführer der Barmer (links), und Sarah Wiener am Messestand auf der Didacta. Foto: Sarah Wiener Stiftung/photothek Quelle: Unbekannt

Stuttgart (tim) - „Ich kann kochen!“ Unter diesen Titel stellte Sarah Wiener das jüngste Projekt ihrer Sarah-Wiener-Stiftung, das sie jetzt bei der Bildungsmesse Didacta in Stuttgart vorstellte. Gemeinsam mit der Krankenkasse Barmer bietet sie praktische Ernährungsbildung für Kita- und Grundschulkinder an. Zu diesem Zweck werden Pädagogen kostenlos zu sogenannten Genussbotschaftern ausgebildet.

Zahlreiche Studien belegen, dass sich immer weniger Kinder mit Lebensmitteln und ausgewogener Ernährung auskennen. Gleichzeitig nimmt die Zahl der übergewichtigen Kinder zu - schlechte Essgewohnheiten spielen dabei meist eine große Rolle. „Die Erfahrungen im Kindesalter prägen das Essverhalten oft ein ganzes Leben“, weiß die Fernsehköchin. Das Projekt „Ich kann kochen!“ macht es sich daher zur Aufgabe, Kinder frühestmöglich für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung zu begeistern. „Die Kinder sollen lernen, wie viel Spaß es macht, sich selbst eine frische und leckere Mahlzeit zuzubereiten“, erklärt Hannah Hübner, Mitarbeiterin der Sarah-Wiener-Stiftung.

Hierfür werden Pädagogen in einer eintägigen Fortbildung zu sogenannten Genussbotschaftern ausgebildet. „Diese Bezeichnung ist bewusst gewählt. Wir qualifizieren die Fachkräfte zu Botschaftern für eine vielseitige, ausgewogene und genussvolle Ernährung“, so Hübner. Die Seminare werden im gesamten Bundesgebiet angeboten: „Unser Team besteht aus 35 Mitarbeitern. Wir bieten jeden Monat bis zu 50 Fortbildungen in verschiedenen deutschen Städten an“, berichtet Hübner. Dabei lernen Grundschullehrer und Erzieher, Grundlagen für das Kochen mit Kindern, Küchenpraxis und eine ausgewogene Ernährung kennen. Außerdem werden sie darin geschult, wie sie das Interesse der Kinder an dem Thema nachhaltig wecken können. Im Anschluss daran sind die Pädagogen in der Lage, eigenständig in ihren Einrichtungen Koch- und Ernährungskurse sowie Koch-AGs oder Projektwochen anzubieten. Komplettiert wird das Angebot durch begleitende Bildungsmaterialien, wie Praxistipps oder saisonale Rezepte. Diese sind für die Teilnehmer ebenso kostenfrei, wie die ganze Fortbildung. Außerdem können die Genussbotschafter nach den „Ich kann kochen!“-Schulungen eine Starthilfe in Höhe von bis zu 500 Euro für ihre Kita oder ihre Grundschule beantragen. „Das Geld kann in den Einrichtungen beispielsweise für den Kauf von Lebensmitteln eingesetzt werden“, erklärt Hübner.

Das Projekt ist im vergangenen Jahr gestartet und läuft zunächst über vier Jahre. 50 000 Pädagogen sollen in diesem Zeitraum fortgebildet werden, um mehr als eine Million Kinder zu erreichen. „Wer von klein auf Spaß am Umgang mit frischen Zutaten hat, bleibt am Ball und ernährt sich dauerhaft mit Herz und Hirn“, ist Sarah Wiener überzeugt.

Noch bis heute ist die Bildungsmesse Didacta auf dem Stuttgarter Messegelände zu Gast. Geöffnet ist sie von 9 bis 18 Uhr. Der Eintritt kostet 16 Euro.