Quelle: Unbekannt

Fast drei Wochen früher als in den Vorjahren hat im Kreis Esslingen die Spargelernte begonnen. Bernhard Bayer (Bild) vom Talhof in Neuhausen ist schon täglich mit seinen Mitarbeitern auf dem Feld, um den ersten Spargel zu ernten. „Der Winter war kurz und kalt, jetzt ist es frühlingshaft warm“, begründet der Landwirt den Frühstart in die Saison. Die Sonnenstrahlen erwärmen den Boden und begünstigen so die Reife. Im Badischen sei der Spargel in aller Regel früher dran, weil da die Böden sandiger sind. Im vergangenen Jahr begann bei ihm die Ernte erst Mitte April. Jetzt linsen wegen der ungewöhnlich günstigen Bedingungen schon viele Stangen des Edelgemüses aus der Erde. 200 bis 300 Kilo weißen Spargel sticht der Landwirt mit seinem Team am Tag. Der grüne Spargel wird auf dem Talhof schon etwas länger geerntet. An Bayers Stand an der Aral-Tankstelle wird der Spargel schon jetzt verkauft. Um den Johannistag, am 21. Juni, endet die Erntesaison. Auch auf dem Berghof in Deizisau hat die Ernte schon begonnen. „So früh ging es bei uns noch nie los“, sagt Susanne Eberhardt. Meist begann auf dem Berghof die Ernte erst Mitte April. Auch in ihrem Hofladen ist das Edelgemüse aber schon jetzt täglich frisch vom Feld zu haben. Text: eli/Foto: Bulgrin