Foto: dpa

(red) – Die Temperaturen steigen und mit ihnen die Freude auf gemeinsame Grillabende mit Freunden. In dieser Beilage „´s brutzelt“ finden sich viele Ideen,  Tipps und Rezepte rund ums Grillen. 

Welches ist die richtige Gartemperatur für Schwein? Womit kann der Profi-Griller die richtige Temperatur des Fleisches bestimmen? Das Grill-Quiz der Eßlinger Zeitung testet Fragen wie diese. Wer sich unter esslinger-zeitung.de anmeldet und mitmacht, kann eines von zwei Grillgeräten gewinnen. Mehr über das Grill-Quiz steht auf Seite 4. Wer ist der „Grillmeister der Region“? Das möchten die Eßlinger Zeitung und Edeka in Köngen bei einem Grillwettbewerb herausfinden. Am Samstag, 2. Juli, wird beim Kö8 um die Wette gebrutzelt. Gefragt ist ein Drei-Gänge-Menü, selbstverständlich komplett am Grill zubereitet. Eine Jury entscheidet über das Gewinnerteam. Mehr dazu auf Seite 9.
Neben Spaß und geteilten Gaumenfreuden warten beim Grillen allerdings auch Gefahren. Welche das konkret sind und wie man sie vermeiden kann, wird auf Seite 5 erklärt.
Der Profi-Griller benötigt auch ein Besteckset. Auf Seite 6 findet man Tipps, worauf man beim Kauf achten sollte.
Grillen ist in der Zukunft angekommen – das zeigen die zahlreichen Apps, die es hierzu gibt. Eine Auswahl wird auf Seite 8 vorgestellt. Außergewöhnliche Rezepte und Grilltipps zum Nachlesen gibt es auf den Seiten 10 und 11. Wie andere Länder brutzeln und was dort auf dem Rost landet, kann man auf Seite 14 nachlesen.
Auf den Rost kann fast alles kommen, egal ob Fleisch und Wurst (Seite 16), Fisch (Seite 15), Gemüse (Seite 19), Käse oder Obst (Seite 20). Es gibt viele Tipps, worauf man beim Einkauf der Zutaten achten muss und wie man sie perfekt zubereitet. Und schließlich dürfen auch die passenden Getränke nicht fehlen. Welche das sind, steht auf Seite 22.
Gas oder Glut? Für viele eine Art Weltanschauung. Worin sich Gas- und Holzkohlegrills unterscheiden und für wen welches Modell passt, wird auf Seite 17 beleuchtet.