Mit diesem Buch kommen eingefleischte Grillfans und Gourmets auf ihre Kosten. Foto: Heikki Verdurme und Sarah Wijns

(nic) – Was passt besser zu lauen Sommerabenden als der Duft von frisch Gegrilltem? Gerne darf dieser auch mal ein bisschen ausgefallener sein. Inspirationen geben zum Beispiel die vielen Grillbücher, die reihenweise die Buchläden füllen. Wir haben Neuerscheinungen gefunden, die das Grillen von seinen schönsten Seiten zeigen – jedes auf seine Art.

Restaurantbesitzer und Buchautor – diese Kombination hat es in sich: Bestes Beispiel ist das neue Buch von Peter de Clercq. Zwei Kilo bringt „BBQ – Die Outdoor-Cooking-Bibel“ auf die Waage, etwas Handfestes für den Mann. An dieser Zielgruppe lässt auch das dunkle Titelbild mit der verkohlten Holzstruktur im Hintergrund keinen Zweifel: Das ist die Grillbibel schlechthin
für den Mann.
In dem Buch stecken 101 Toprezepte des Belgiers Peter de Clercq, der in dem kleinen Städtchen Maldegem, gut versteckt hinter Maisfeldern das „Elckerlijc“ betreibt, eines der besten Barbecue-Restaurants Europas. Was hier auf den Tisch kommt, ist entweder gut abgehangen oder frisch vom Feld geerntet, auf jeden Fall jedoch aus Eigenproduktion. Denn ein Großteil des Gemüses, das auf dem Teller landet, kommt von der restauranteigenen Gemüsefarm. Um auch beim Fleisch keine Abstriche zu machen, hält der gelernte Metzger zudem eigene Schweine und Rinder.
Wer das Buch aufschlägt, spürt, dass hier einer schreibt, der ein Grill-Guru durch und durch ist. Und trotzdem sind die Rezepte zugleich etwas für jedermann. Und genau das bedeutet der Name „Elckerlijc“.
Anregungen gibt es jedenfalls zur Genüge, etwa die Kräutersalz-Rezepte für Gemüse, Fisch und Geflügel, das WM-Hähnchen mit Schokoladenminze oder die in Heu gegrillte Wassermelone mit Apfelsirup. Hilfreich und praktisch sind auch die Tipps zu den Raucharomen. So verleihen etwa zerstoßene Olivenkerne dem Fisch oder Fleisch eine besondere Note.
Wer etwas tiefer in die Haute Cuisine des Restaurants Elckerlijc eintauchen möchte, bekommt in der BBQ-Bibel ebenfalls die Gelegenheit dazu. Denn anlässlich des 25-jährigen Bestehens vom Elckerlijc gibt De Clercq Einblicke in 25 Original-Rezepte aus dem belgischen Barbecue-Restaurant. Bei den „Tauben über Weinfässern geräuchert“ oder dem „gegrillten Spargel mit Molke-Birkensaft-Schaum“ sind das Können und der Gaumen von Gourmets gefragt. Zum krönenden Abschluss gehören die vielen kreativen Nachtischvariationen, die einzeln herausgepickt oder als dekorativer Nachtischteller den Grillabend versüßen.

Fazit: Ein Buch, das von der Begeisterung seines Autors zeugt und den Leser mitreißt. Die vielen großformatigen Bilder machen Appetit auf mehr.

Peter de Clercq: BBQ – Die Outdoor-Cooking-Bibel, 360 Seiten, Hölker, 39,95 Euro