Rezept der Owener Kirschcreme (acht Portionen)
für die Kirschmasse:
1 Glas Sauerkirschen
2 EL Speisestärke
1 EL Zucker
2 cl Kirschwasser oder Kirschlikör
50 g Mandelblättchen
1 EL Butter
2 EL Zucker
für die Sanhecreme:
200 g Frischkäse
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Saft ½ Zitrone
200 g Schlagsahne
Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen, dabei den Saft auffangen. Mit der Speisestärke verrühren, in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Kirschen, 1 EL Zucker und Kirschwasser oder -likör dazugeben. Abkühlen lassen.
Die Butter zerlassen, Mandelblättchen mit 2 EL Zucker darin anrösten.
Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse separat mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft glatt rühren. Steif geschlagene Sahne unterheben.
Die Kirschmasse im Wechsel mit der Frischkäse-Sahne-Creme in Gläschen schichten, mit Sahnecreme abschließen und Mandelblättchen darüber streuen.
Das Dessert kann gut ein bis zwei Tage vorab zubereitet werden.